祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[学习记录] 淡定、淡定……——汉堡的小学生活(2005年8月)

凭着这几天的学习,却已深刻体会到孩子的成长不能从头再来……
喜欢这里的氛围,羡慕这里的牛孩,崇拜这里的牛妈……
回头看看自家的汉堡,我无地自容……
汉堡同学语、数、英样样都交给学校,水平可想而知。
建楼是方便自己学习、理清思路,让孩子知道自己的努力……
无比忐忑、自责、不知道能不能淡定、坚持……
只要开始了总不会太迟,希望我们能携手前进,看到自己的进步……

握握手,我们现在也基本是跟着学校走。  详情 回复 发表于 2014-3-30 19:11

评分

Martina-Mm + 5 孩子的成长,都是妈妈的坚持,加油~

2014年3月23日
这个周末,天公作美,迎着春风,看油菜花去了……开心之后,留给我们的时间就不是太多了。
作业:日记一篇  汉堡写的主题是油菜花,用时40分钟。兴致勃勃地拿给爸爸看,爸爸表扬了他,开心。
听书:听妈妈读《林汉达中国历史故事》中的《暗箭伤人》
看书:1、《林汉达中国历史故事》中的《黄巾起义》。孩子喜欢听三国的故事,所以这部分的故事很愿意自己看。看完后感叹“董卓进京,天下就打乱了。”
      2、《秘密的花园》看了十来天才看了200页左右,反应不好看,晚上也就看几页。孩子不想看,不勉强,该换书了。
古诗:看了杨炯《从军行》视频,仅限于看看,还没开始读呢。孩子古诗背得少,得加油了。
英语:卡由、小乌龟、粉红猪  爱看哪个就哪个。对于英语还没起步的孩子,我真的着急。英音、美音,无法顾及了,孩子的兴趣为重吧。

汉堡妈 发表于 2014-3-23 20:38
2014年3月23日
这个周末,天公作美,迎着春风,看油菜花去了……开心之后,留给我们的时间就不是太多了。
...

莫捉鸡,滴水穿石

万七七 发表于 2014-3-24 09:00
莫捉鸡,滴水穿石

欢迎七七到来,谢谢七七鼓励!滴水石穿 记下了。

跟我家小名居然一样,哈哈  详情 回复 发表于 2014-7-16 16:57

2014年3月25日
自从建楼开始,妈妈用心了不少,不知汉堡会不会觉得累……
放学回家,忙完学校的作业已经6:30分了,属于我们的时间刚开始。
中文阅读:《猫武士》1  第一章——第三章看完。
古诗视频:第三讲1  主要讲李白的生平
亲子阅读:《林汉达中国历史故事》——《管鲍之交》 ,汉堡在话说中国中听过这个故事,抢在前头说故事情节了。
古诗背诵:《从军行》杨炯  背的不熟练哦
英语视频:《卡由》大致看了20分钟吧
睡前故事:话说中国103  刚好说的是李白的故事

2014年3月26日——3月28日
职场妈妈真的不容易,这几天忙的焦头烂额,连觉都顾不上睡,怎能顾得上孩子的学习……
建楼时想到的,现在都无法做到,有的甚至不敢想。难道这楼连地基都没打下,就得烂尾了!
这三天,我回忆下,孩子主要做的是:
1、书法练习:周六比赛,我们就用三天时间,练习了4首古诗,如此抱佛脚,扼杀了孩子的学习态度啊……
2、晨读:孩子说他这几天都有晨读,可是我从来没听到读书声,估计是默读吧。读什么?读几分钟?只有孩子知道。
3、课外书和英语视频:两者只能完成其一,没时间啊没时间!
4、睡前听故事:就像没断奶的小宝宝,听个几分钟才能踏实睡觉。至于听多少,也不清楚,经常是音频放着,听众早就睡了。

话说淡定,其实真的不淡定……
数学、英语、阅读、古诗文……哪样都想抓一抓,可是顾此失!
离暑假还剩3个月左右,我得先整理整理思绪,看看如何下手。
这三个月的重点:
1、课外阅读:孩子会看课外书,但是谈不上喜欢。
2、古诗背诵:仅会背课文的那几首,课外积累估计十个手指头都够数,所以准备这学期重点抓。
3、英语兴趣培养:先看看动画片吧,有点兴趣之后,假期再抓。
4、睡前音频:孩子听音频的习惯仅限于睡前,210集的《话说中国》估计够应付了。

2014年3月29日
周六,孩子还是很忙。孩子学校周六上午都是要上课的,下午忙于书法比赛。好在妈妈的工作告一段落,不用加班了。
这一周,孩子都有坚持晨读,不管5分钟还是10分钟,我都知足了。要知道,再此之前,孩子从来没晨读过。
古诗背了好几首,为了以后方便复习,准备把背下的古诗编个序号,方便孩子复习,也知道背了多少首。
1《江南》、2《长歌行》、3《敕勒歌》、4《七步诗》、5《咏鹅》、6《风》、7《从军行》(李峤)、8《古朗月行》、9《黄鹤楼送孟浩然之广陵》、10《望庐山瀑布》、11《赠汪伦》、12《送杜少府之任蜀州》、13《渡汉江》、14《古意呈补阙乔知之》、15《登幽州台歌》、16《感遇》、17《回乡偶书》、18《咏柳》、19《春江花月夜》
20、《望月怀远》21、《登鹳雀楼》
课外阅读:看了《小辫子丫丫》  这种桥梁书汉堡最喜欢。虽然读到三年级,可是阅读能力就一年级水平。泪奔……
英语视频:近段时间爱看《卡由》,视频我只规定时间,至于看什么,看几遍我就随他了。刚起步的孩子,我不敢干涉太多,再者我也抽不出那么多时间陪他。好多时候,我只能布置任务,任他完成几分。
规定之中《林汉达历史故事》一篇也没看睡前故事他自己喜欢,爱听多少就听多少。
真心无奈…………

谢谢鼓励,现在只能尽力了。突然之间加上去这些,希望孩子不反抗。  详情 回复 发表于 2014-3-30 21:35
挺好的,我们现在配合的动员工作还没做好呢,只敢拿学校的功课开刀呢。  详情 回复 发表于 2014-3-30 19:14

2014年3月30日
虽说是周日,孩子还是早早起床了。五分钟晨读后,就来到我的房间,在我边上躺下,好幸福……
早饭过后,看了会课外书,就去书法老师那练毛笔字了。
午饭后,父子俩人理了个发。理发后的汉堡帅多了,只是孩子有主见,连发型都自己设计了。
下午有个奥数课,汉堡爸送的。想想我这个汉堡妈,这学期还没去孩子学校一次。孩子的奥数课本我没见过,我不知道学到哪?学的效果如何?看了大家的帖子我都无地自容。像坛里的家长学习,孩子的奥数,暑假我也得接手了。
奥数课后,汉堡和爸爸在学校打了一个多小时的乒乓球,直呼痛快。
晚饭,我们有个家庭聚会,回家的时间自然迟了。原以为迟点就迟点,学校的作业周六应该完成了。没想到孩子不仅没完成周六的作业,就连数学老师发的那张试卷也找不到不到。我火啊,但只能往心底烧。做完作业,看了会课外书,就跑去看他的英语动画片了。
一天完成的略作总结:
1、课外阅读《小河弯弯》《长劲鹿拉拉》《糊涂村的糊涂猪》  汉堡上一年级时就买来了,没想到现在才看。阅读能力差了些,但总比不读强啊。
2、听妈妈读书:《老马识途》  虽然就一两分钟,但感觉好幸福,希望能一直坚持下去。
3、英语视频《卡由》   没啥要求,没做任何解读,就看看热闹好了。这几天爬了几个高楼,也想把体验读读,我不知道能不能挤出时间,孩子会不会抗拒。
其他项目,仅限于想想,就算孩子不抗拒,也没时间了。

2014年3月31日
今天是值的纪念的一天,从今天开始我们将加入英语学习。
在这之前,我们只在暑期学习英语,可最近逛楼逛得不淡定了,准备提前开始。考虑到孩子的情绪,准备每天听或者读10分钟左右。
中文阅读:《怪怪怪老头》(完成)《我们爱科学3a下》(p15)《相遇白色鸟》(p46)这是本儿童诗歌,汉堡直呼看不懂,看书兴趣一般哦。
古诗背诵:22《静夜思》、23《早发白帝城》、24《望天门山》、25《秋浦歌》  这些孩子之前都会背,纯属复习。
英语:体验少儿文库A第六级(1——5) 去年暑假,我们听到体验A第6级,所以这次就从第6级开始。听了前5个故事,汉堡没喊难,说自己都听的懂。半年多都没接触,难得家伙还记得。
听妈妈读历史:《仙鹤坐车》
英语视频《卡由》   今年孩子的班主任是英语老师,开学初老师就要求孩子听读英语半个小时,完成后签字。开始的两个星期我没有当一回事,觉得课内的学校都完成了,回家就不要浪费时间,多看课外书吧。两个星期之后,孩子拿给我签字,我签与不签都不对,所以就决定每天就看看英语动画片吧。没想到汉堡很喜欢,就这样无任何要求的动画片时间,孩子特享受。虽然现在有了学英语的想法,时间紧张,但还是舍不得剥夺他看动画的时间。
睡前故事:《话说中国》