祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
返回列表 发新帖
楼主: Apple02

[剧集] 大家有自己的孩子迷上看“来自星星的你”吗?

我家孩子还没有到追剧的年龄
但是我清楚的记得 我自己小时候就追剧追的心神不宁的
我们同学家长 就是帮孩子录下来 等孩子有时间再看
结果表明 没有影响身心成长 没有影响成绩

不过能不看就不看吧
小姑娘看浪漫题材 真是太启发心智了

太启发心智?!琢磨琢磨  详情 回复 发表于 2014-2-24 23:09

N久木有追韩剧了,看看再做评论吧。觉得现在的小孩子要了解他们,得跟上他们的思维和喜好,有了共同语言,才能沟通无阻哦。

爱睿02 发表于 2014-2-21 15:58
N久木有追韩剧了,看看再做评论吧。觉得现在的小孩子要了解他们,得跟上他们的思维和喜好,有了共同语言, ...

韩国有电视分级制度的,看节目都有年龄限制,比如这剧,每集片头都有标注15,就是要15岁以上才可以看,别什么都任孩子看啊。

才了解啊,真是吃了没文化的亏啦,以后要注意这个,谢谢瑜珈  详情 回复 发表于 2014-2-24 23:12

瑜珈 发表于 2014-2-24 09:04
韩国有电视分级制度的,看节目都有年龄限制,比如这剧,每集片头都有标注15,就是要15岁以上才可以看,别 ...

姐,周末跟了这部剧的大部分,觉得它的定位应该是新新人类VS女性观众,走的是纯情范儿。。按照16、7岁女孩子心中的白马王子来塑造“都教授”吧:人帅+高智商 +土豪+专情再加上外星人的超能量,有木有点太完美啦?

爱睿02 发表于 2014-2-24 09:30
姐,周末跟了这部剧的大部分,觉得它的定位应该是新新人类VS女性观众,走的是纯情范儿。。按照16、7岁女 ...

看剧不能想可能性啊,本来就只是娱乐娱乐。

虽然有些歪楼,还是觉得有所关联,愿看的看看,不想看的就忽略。

【转载】对青少年,教育“性”的什么?

我们对孩子进行性教育,首先必须讲性别交往。

一开始孩子们最关心的不就是这个吗?小孩的第一个性意识,就是在课桌上划条线,男女各半,男女分开。后来到高中,他们愁的不就是我怎么才能爱上个女孩?我爱她,她为什么不理我等等。不就是这些问题吗?一直到了大学不也是这样吗?尽管有10%的大学生已经有了性行为,却有1/3的大学生从来没有私下跟异性谈过话,从来没有约会过。这样的人难道不该教育吗?我们只需要把儒家的思想倒转过来,我们不再去教育他们怎么来约束自己,而是教育他们来怎么来发展自己。

早在90年代中期,有一次,中央电视台的记者给我来个突然袭击,冷不丁就问我一句:听说你主张你的女儿和男孩子交往。我说:那当然,不但主张,而且鼓励,可惜她进展不大。记者就问,难道你不担心吗?我说:我担什么心?第一,她已经16岁了(当时)。我16岁时,先当红卫兵,再做狗崽子,闹得凶着呢。现在社会发达了,她比我应该更成熟,所以我没什么可担心的。第二,你担心什么?不就担心她找男朋友吗?我巴不得。如果一个女孩到了16岁还没有男孩子给她打电话,我会觉得很不对头。但是我后来一问女儿,女儿把我反击回来了,把我噎得够呛。我问她:怎么没有男同学来找你?她说:“你要多少?一百个以内我都能找来。”我觉得挺好,是一个好孩子。

有一种“白马王子”似的男孩子,有一种“白雪公主”式的女孩子,也就是说有很多异性经常围在他们身边转的那些孩子。按照我们传统的观念,这些人肯定最危险,最容易出事,肯定早就跟别人睡过了。可是我们可以发现,实际上他们往往没有这样的事。恰恰是那些闷着头好像很老实的,冷不丁干一件事把你吓一跳。这就是老百姓讲的“咬人的狗不叫”。

为什么?就是因为白马王子和白雪公主式的孩子,在大量的异性交往中得到了经验,学会了鉴别,也学会了掌握分寸等等。一切都是从这儿学会的,因此他们反而不出事。那些见了女孩就脸红的人,如果好不容易逮着个机会,那他很可能冲上去,出麻烦。或者,他一直到婚后也不懂异性;就算懂了性行为,也依然不懂另外一个性别世界。

我们对少儿的性教育,来源于我们对未来的估计。现在很多人总是喜欢讨论细节问题:我该怎么教育,该讲什么等等。我觉得这些都是其次的。最重要的是,你这个做父母的认为,10年以后中国会怎么样?你的孩子会是怎么样?你有没有一个清醒的认识?如果你有,办法不用教,你都能想得出来。

我之所以对我女儿这样教育,就是因为我认为,10年以后中国比现在还会更加进步,还会更加开放。不管你开什么会,传什么教,这个历史潮流是不可扭转的,总会更加开放。因此我认为,我的女儿在一个更加开放的环境中,如果像传统教育那样羞羞答答,很腼腆,我觉得对她没有任何好处。尤其是她们将来出国的机会非常多,如果她通过自己的努力考到美国去了,那种中国传统女性的性格在那儿是活不下去的。所以我从这样的估计出发,对她进行这样的教育。

很多父母没有把性教育和对孩子的期望配套。如果你预计她将来做一个女演员,当一个女歌星,那你怎么能对她进行封闭教育?如果你预想她要做一个很规矩的女工程师,那你就要进行儒家教育了,把电视关掉,把琼瑶小说扔掉。你要她做一个政府官员,那你就要把这些东西都扔掉。

所以,再有父母咨询的时候,我们一定要注意,问题根本不在孩子那儿,也不在于具体方法。在你自己。你想清楚了没有,对你们家这个独生子女来说,10年后,社会会发生什么变化?你周围的环境会发生什么变化?你自己会发生什么变化?你再考虑你的孩子10年后会成为什么样的人。

有一些低文化的父母,比我们一些高层次的父母更加明白这些浅显的道理,明白老百姓的大实话。所以他们看到自己的孩子学习不大用功,自己又没有那么好的家庭环境,所以他们从小学就知道这孩子今后没大出息,将来也就是当个工人、个体户、服务员。结果他们反而按照这样一个预期来对付他们的孩子,就是更加宽松。你干嘛要求一个将来只不过当一个服务员、一个体力劳动者的孩子搞什么“目不斜视”或者“大门不出二门不迈”?他守了你这种道德,他就娶不着媳妇、嫁不出去。所以,有时候底层人比我们更明白大实话。读书多了受意识形态影响,经常把问题看颠倒了。

当我们最后地回首往事时,但愿能够明白:原来我们只不过是在一大堆别人制定的概念和规矩之中,耗尽了我们自己。

在中国,目前最典型的冲突,就是家庭内的性教育和社会上的性禁忌出现了严重的反差,出现了极大的矛盾。很多家长,尤其有文化的家长,经常来咨询:我的孩子大了,应该进行性教育,该怎么教育?其实,这都是细微末节,都是具体形式,我不跟你谈这个。咱们就讲最基本的道理,你明白以后,什么办法都会有的。

你还能不能管得住你的孩子?你可以晚上把把电视扭到别的屏道上去,你可以在家里盯住他,可是他还有10小时是在社会上。其中的6小时上了课,还有4小时课余时间,你能看得住他吗?你知道不道你的儿子或女儿,跟小朋友在一起时到底说些什么?我们不知道。

我也很惊讶,女孩子之间也在流传着性笑话。我原来根本不知道,后来才知道。一个典型的性笑话,说一个男孩骑着一辆自行车,过来一个女孩。男孩就说:上来吧,坐在我的前面。两个人就骑车走了。到了地方,女孩一下车,说:呀,闹了半天你这是女车呀!大家哈哈一笑。各位听懂了吗?大概没听懂,我们这代人大概都听不懂。这是女孩子中流传的。这个东西你还能不能把它封得住?

凡是主张封闭教育的同志,我都不反对。他们都是好心,一切都对。我只问你可能不可能?你要可能,我支持你,坚决做下去。其实不可能。我们可以把“黄书”都藏起来,可是你知不知道许多武侠小说里也有性描写?武侠小说在书摊里一块钱租一天。你的孩子是在看那个呢,你还以为他不知道,还以为他挺老实。他是在你面前装模作样。

我们还有没有可能封闭住?已经没可能了,尤其是大城市,更没可能。他走到大街上,他到了公园里,看到男女在那儿接吻。活生生的教材,你还封闭什么?

既然封闭不住,你怎么办?唯一的办法是,你在家里面提前给他讲,帮助他筛选鉴别。例如,你可以告诉他:我从来不反对你看。真的看到电视中男女相爱床上镜头时,你给他稍微的点拨一下:“这二人爱得真热烈”。就这一句话,你就很可能把他的思想扭转了。他就有一个印象:这个是爱。尤其对于男孩子,他如果没有爱的感情,没有责任感,那他将来娶媳妇恐怕都不行,他在婚姻的道路上很可能要失败。

这种责任感怎么培训?就是通过这种潜移默化,强调这是一种爱的表现。你得用一种赞美的态度,同时把那个方向稍微转一下,让他懂得这不是纯生理。具体办法不用教,你明白这个道理,根据自己的具体情况,人人都会想出办法来的。

此外,社会信息跟学校信息也脱节。学校刚刚开始青春期教育,含含糊糊地给学生讲一点精子卵子结合。如果有一个学生胆敢站起来问:到底怎么结合的?从哪儿进去的?老师马上傻眼了。我们还在遮遮掩掩,还在进行人口教育,连生殖教育都谈不到,仅仅是人口教育和生理健康教育,离性教育还很远。

这种偏差对谁不利?对我们自己的后代不利。人到了真正投入性生活时,他(她)首先回忆起来的是他从家庭中获得的印象。在我们的调查数据里也可以看到:凡是保守家庭出身的女性,性高潮频率远远低于开放家庭出身的。家庭对人的发展是第一位重要的因素。这是躲不开、逃不掉的。家庭的影响又是潜移默化的,自己不容易查觉。所以,如果真心为我们的子女好,你就应该适当地开放一些。这对他(她)将来的婚姻,对他(她)将来的性生活美满有好的作用。这就是我们之所以要进行性教育的唯一目标。

我们现在主张性教育的同志,一般的来说,都是为了国家,为了社会。这其实不对了。性教育不能解决国家的问题,也不能解决社会的问题。大家都忘了一个起码的常识:从1930年开始,瑞典开始性教育;从1960年开始美国开始性教育,青少年的性行为是增加了还是减少了?是增加了。拿性教育当灭火器,以为进行性教育,青少年就可以不干“坏事”,那是荒谬的,没有任何事实根据。

性教育不是为了国家,也不是为了社会,更不是为了预防性犯罪。它唯一的功能,唯一的目标是使我们的孩子将来生活得更好,避免我们上一代人的悲剧,避免我们所走的弯路,吸取我们付出了很多心血和痛苦才换来的经验教训。我相信,只要你超过40岁,总结我们过去的生活,都有一段辛酸的经历。我们现在就是为了避免这个。

我们好多父母似乎要忘记自己童年和青春期的经历,似乎要把自己打扮成很正经,从小就是很正经的人。你难道就没有做过性梦吗?你年轻时难道就没有过那种为非作歹的念头吗?你干嘛反过来要求你的孩子?

这其实是因为我们后来长大了,我们认识到那些想法不太好,它有可能出问题,所以我们怕孩子走歪道,我们就拼命教育他。可是我要问一句话,你走了歪道了吗?你不是没走?你年轻时,因为遗精,因为手淫,因为性梦,就去强奸妇女了吗?没有。那么你怎么知道你儿子就会?这就像我们在社会调查中发现的,我们先问:黄色录像对人有没有毒害?几乎所有人都说:有害!最后再问那些看过的人:对你有没有毒害?都说:没有。

就是因为我们老了,我们接受社会的东西太多了,我们循规守矩,变成良民了;所以我们就不由自主跟着上面的意思去训练我们的孩子。美国劳曼教授1992年的调查充分地说明了这一点。他调查那些1960年代处于青春期的人,他们现在已经将近60岁了。他们中的大多数人,现在都非常反对青少年中的所谓性混乱。可是呢,他们自己在1960年代恰恰就是性混乱的那些人。所以劳曼教授的结论是:生命周期可以改变人的意识形态。

作为父母,我对孩子说:年轻时我和你一样,没什么了不得。随着成长的过程,我相信你会学会选择。我相信世界上犯罪的人一定是很少的,不管在什么国家。我相信你不会走那条路。你这样的态度对他是最大的支持,往往他就不会那样做。你如果能够跟他交流,跟他沟通,他会感到至少我对我的家长负有责任。

在我们对大学生调查中发现,真正控制年轻人性行为的,不是道德,不是知识,而是爱情。当你真的爱一个人时,你就会不由自主地尊重他(她),不由自主地不想伤害他(她)。这是最主要的控制。

其次就是爱家长,爱父母。尤其是女孩子,普遍怕对不起家长。因为家长对你信任,对你充满了沟通之情,那么她才会觉得对不起你。如果你成天打打骂骂,她都不愿回家,拿你当仇人,她怎么会感到对不起你?

我女儿小学的一个女同学,就在我们隔壁,有最典型的经历。那个女孩子从小学开始就比较活泼,跟男孩子接触比较多。她母亲从小打她,一直打到她上高中。结果她跟一个男孩子同居了。有一天,她反过来打她妈了。做母亲的,你现在没办法了吧?哭了吧?痛苦了吧?到处找人咨询了吧?谁种下的恶果?这一切都是你造成的。这幸亏是在中国,要是在美国,那孩子非起诉你不可。

这样一些基本的常识如果能在社会上逐步的普及开,我们这个社会会更加开明,更加宽松,更加美满,我们的下一代也会生活得更加幸福。

因此,国际上认为,性教育的目标应该是:1、帮助所有的人在性生活里享受快乐;2、打破性的无知;3、了解两性差异和性别交往的奥秘;4、反对“只有一个正常”;5、支持具有创造性的研究与社会工作;6、帮助公众建立开放的态度;7、推广更安全的性行为;8、减少医学的介入。

(这是潘绥铭1996年讲课的记录稿。其中所提到的一些具体情况,现在已经有所变化。)

歪楼有理:),讲的很好啊,谢谢tricom,学习了  详情 回复 发表于 2014-3-1 18:29