祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[快乐分享] 孩子,你慢慢来》---读书贴

昨天为了给大儿子买教辅书,到八卦路书刊市场转了转,淘了几本龙应台的书回来。打73折哦,不知道是不是比当当网便宜。
      封面就是很唯美的感觉,一地落叶,一个小小孩行走在落叶中。话外言:长长的路,慢慢地走。

“我,坐在斜阳浅照的石阶上,
望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事;
是的,我愿意等上一辈子的时间,
让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,
用他五岁的手指。”

刚读完,序《蝴蝶结》,就深深为此感动,感动于一个生活在快节奏的成年人,为了等那个五岁孩子扎的蝴蝶结而甘愿停下自己匆忙的脚步,沉浸下一颗温和而柔韧的心。

也很喜欢这本书
最早是打印出来,然后又买书
她的这本和 目送都很不错

是哦,我昨天买了三本龙应台的书《孩子,你慢慢来》、《目送》和《野火集》

也是我喜欢的,不过都是看的电子版。碰到有活动的纸书也要收进来,还是喜欢捧着纸书的感觉。

@cc708 是的,我也喜欢手捧着书,慢慢读的感觉。

序《蝴蝶结》第二篇章讲述了60年代末台湾教育工作者冷漠而粗暴对待学生的事例。看得让人痛心!
我在小学时也遇到过一位这样粗暴的数学老师,她总是喜欢掐起学生的上眼皮来,大声质问“死瞎了你的眼睛,这都看不到!这是什么符号啊?!睁大眼睛看看!”
她对自己的小儿子更加粗暴,扒光了他的衣服,绑在树上,直接用鞭子抽。

作者对那些情节描述得非常细致,“王爱莲两手捂着脸,缩着头,不敢躲避,不敢出声;我们只听见藤条扬上空中抖俏响亮的‘簌簌’声”,看到这里,我仿佛也听到了那“簌簌”声,那凄厉的声音,那悲苦的年华......

因为想知道龙应台是何年生人,所以百度了一下,查到她的很多资料,不禁对她的价值观找到了契合点。(昨天看《孩子,你慢慢来》就在想,她这样一个有自我意识和强烈追求的女性,婚姻这条路应该会很难走。果然,2003年她在书中提到与德国外交官的丈夫已经离婚。看到这里,料中之时,也深深为女性感到不公平,为她叫屈。她心里一半为追求理想追求价值而幸福着,一半也会为欠缺家庭的温暖而遗憾吧。真想抱抱这位可敬可爱的女人)

顺手找到一些访谈的资料,贴上来,大家共赏。
人物周刊:说说身在官场的苦恼。

龙应台:常常需要面对琐碎的对个人的误解、诋毁和诬蔑。一方面,重大问题等着你每时每刻去思考、去谨慎决策;另一方面,“立委会”指责你穿球鞋进“立法院”,报上会登你吃盒饭、坐电梯之类的事情,很多还是假的。这有点荒诞。

人物周刊:你会留恋它吗?

龙应台:应该说,我经过一次测验了。13年前我交出官印、离开文化局以后,再也没有进过台北市政府。记得最后一天清晨,司机照常来接我上班,我请他把一辆折叠脚踏车放在后备厢里带去。移交完官印,告别完同事,我已不是官,所以不用座车和司机,骑着脚踏车离开市政府,没想到十几位同仁也骑着脚踏车来送我,一路送我到宿舍。3个月之后,交出官舍。好朋友南方朔曾经很温情地警告我说,应台,通常握有权力的人从位子上下来都会不适应,许多人还会大病一场,你要小心。我哈哈大笑,心想这绝对不会发生在我身上。后来证明,辞官对我而言,是人生大快之事。

我还在这里,表明我还在努力

人物周刊:但人们也好奇,80年代龙应台批评国民党,90年代批评李登辉,新千年批评陈水扁,独独没有批评过马英九。这里面是否有诸葛亮对刘备的一份人情在?

龙应台:应该不是人情。主要是,我曾经与他并肩作战过,如果我利用曾经跟他同一个团队所得到特别多的别人没有的知识和资讯来扮演批评家,我觉得有失公平,甚至不很道德。当然这也不是一个铁的原则,如果有一天他的作为超过了某个度,跟我另一个更高的原则相抵触,那我可能会放下犹豫。

人物周刊:大陆有位很棒的作家查建英,为《纽约客》写过中国前文化部长王蒙,写他身在体制中的矛盾和纠结,题目是《国家公仆》。你会从文化出发,最后却被政治绑架吗?

龙应台:台湾的体制和大陆的体制有根本的差别。在台湾,社会、文化界,以及我自己,给文化部的基本定义就是,它是最高的文化决策机构,独立行使职权,它不为政治服务,而对全民负责。如果你有留意,马英九在今年5月21日为文化部揭牌致词时,亲口说,“文化不为政治服务,让政治为文化服务。”在那个时刻由他亲口说出那句话,是经过深思的,是一个一锤定音的基础。

人物周刊:套用您书里的一段话:人应该去看、去观察自己身处的那个大的集体的走向,是不是你要的方向。想一想自己是否变成这个大集体之中一个盲目的东西(牺牲品),进而思考个人的位置。你对你现在所处的这个集体怎么看?

龙应台:我还在这里,表明我还在努力。我身体里有儒家的东西,所以在这个位子上一天就会尽一天的职分,扮演一个“肝脑涂地”的苦工。可我骨子里还是文人,我身体里同时存在虚无和怀疑。舞台上,镁光灯下,我再怎样微笑、活跃、进退,我心里有个东西是冷到极点、空到极点的。

人物周刊:在安德烈那本书里,你写道:只有经受了权力考验的理想主义者才是真正的。当权力在手,腐蚀你的机会多不多?

龙应台:呵,不多吧。腐蚀我的机会很少,催我走的机会比较多。你如果熟悉我的作品,就能从字里行间读出我绝对不会腐败,因为我知道那里有一个“空”。

人物周刊:卸任之后会做什么?在北大演讲,被问梦想,你说找个情人去旅行。

龙应台:会去旅行,只是还没找到旅行的伴。

人物周刊:两个儿子长得那么英俊,跟他们走在一起什么感觉?

龙应台:就觉得上天待你很厚。他们爱你,虽然爱的方式很不一样。生下菲利普的时候我38岁,是高龄妈妈,有一天在医院里被召集去开体重超过4000克新生儿的会,到那里一看,天哪,我像祖母一样!那里都是二十多岁的妈妈。我哺乳整整两年。我觉得,和民主一样,爱也在于实践,在于生活的细节。因为曾经做过蓬头垢面、把屎把尿的妈妈,所以现在说爱,爱母亲也好,爱孩子、爱朋友、爱台湾也好,我是有底气的,扎实的。

“我爱极了做母亲,只要把孩子的头放在我胸口,就能使我觉得幸福。”正是对两个儿子一粥一饭的付出和关注,让龙应台扎稳了生命的根基。这是一个少有人知的龙应台,一个柔软却坚实的龙应台。