祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[实践交流] 如何给5岁小朋友启蒙英语

我是从今年年中开始给小儿子英语启蒙的(虽然幼儿园也有学英语,但是我觉得不能算是很正式的。孩子也是听得懂就听,听不懂也无所谓的态度)所以,我更重视自己对孩子的英语启蒙。经同学介绍了一套英语资料,在淘宝上买了下来,孩子也学得不错,现在已经学完了第二本书。现在的问题是我,我发现自己对于孩子英语启蒙的方法太少了,只是对着书本给他读句型,读单词,跟他做情景对话,或者配合一些句型和单词做一些基本的动作。感觉自己教育的方式方法太少了,有没有了解这一方面且有经验的妈妈爸爸们来说一说,英语启蒙的好方法。(因为目前自己还不想让孩子上兴趣班,只是自己亲力亲为做启蒙工作,所以,要自己带孩子的英语启蒙方法哦,先在这里谢谢大家哦!)

这个帖子好象应该发到我们英语版啊
我家孩子是四岁多启蒙的,开始也是这么听读启蒙材料,后来主要形式改成看原版动画片了,辅以绘本阅读,亲子游戏。

Ned家启蒙早!  详情 回复 发表于 2014-1-24 17:25

哦,不好意思,下次我记得发到英语版,谢谢!

在英语版能帮忙提建议的人会多一些  详情 回复 发表于 2014-1-24 09:13
嘿嘿,我把帖子转到英语版,然后欢迎你多来聊吧聊天玩哦,哈哈:)  详情 回复 发表于 2014-1-24 09:13

我家孩子也是5岁多,我把以前回复过的粘贴过来吧。

教孩子学英语,对爸妈有一定要求:一是发音较好,也能坚持;二是发音不好,但是有毅力的学习型的爸妈。

幼童学英语就是三个方面:动画、绘本、说。
挑合适的动画,父母陪着孩子一起看,和孩子一起学习。看三四遍动画之后,把动画转换成mp3给孩子放着反复听。(这条不是必需:如有可能打印出来动画的文本父母先精学一下,和孩子一起表演故事情节)

绘本方面,每天坚持给孩子读绘本,爸妈发音当然没有本土人读音好了,但爸妈读有个好处,可以夸张一些,甚至带上各种搞怪的动作、表情,把气氛调动起来,引起孩子的兴趣。如果父母发音不好,可以先听一下本土人读的绘本正一下音。读绘本的时候,我不主张孩子跟读父母。可以等孩子熟悉了故事情节后,听本土人的朗读,让孩子反复听。
另外最开始的时候把绘本中一些单词挑出来做成ppt,配上图片和本土人发音,每次看动画时放一两个,既学习了正确发音,又增加了词汇量。也可以根据场景来制作一些ppt,比如室内客厅、卧室、厨房等都是日常词汇,水果、蔬菜、公园、生日等等。

说的方面,父母最好一方和孩子用英语交流,创造一个小语境。

如果每天坚持这么做,兴趣班之类的完全没必要。

评分

wherezhang + 10 说得太好了

推荐你看下这个帖子,写得挺细的,怎么计划的,遇到什么问题,怎么解决的。
http://club.etjy.com/forum.php?m ... digest%26digest%3D1

对了,这里还有个老儿教的帖子汇萃,大量经验可以看

http://club.etjy.com/forum.php?m ... &extra=page%3D1

非常感谢wherezhang的回复,回家过年刚回到深圳,一定好好看看前辈们的经验之贴,再上来谈感想。谢谢你们!

觉得对于4、5岁的小朋友,以前和孩子的外教老师探讨过,记得她这么说:保持孩子对英语的兴趣,比学了什么更重要。现在回想起来,这个意见非常的中肯。有了兴趣,喜欢英语、孩子的英语自然而然会有进步,到后来会有飞跃。