祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

心有猛虎 细嗅蔷薇——牛妈育心记

我的大牛现在4岁零3个月。在他没有出生前和刚出生的一段时间,我买了不少早教的书,像《卡尔威特的教育》、《冯德全早教方案》等等,想象着,在他出生后,如何经由精心的早期教育,让他早慧。然而,伴随着孩子的点滴成长,我的观念开始发生重大变化。

我暗自猜想,在育儿道路上,迄今为止,大概没有过一个无比幸运的、从不曾焦虑的父母。在度过了肉嘟嘟小粉团大玩具的阶段后,作为一个天性活泼好动、好奇心强、探索欲强、个性鲜明的男孩的妈妈,伴随着自己工作和生活中情绪、状态的起伏变化,面对孩子“神秘莫测”的情绪和变化无常、有时甚至“不端”的行为,我有过不知多少次的焦虑、茫然、挫败、无助。我的研究生专业是心理学。然而,面对孩子,很多时候,我觉得大脑一片空白,束手无策,以前学过的发展与教育心理学知识通通化为一缕青烟袅袅不见。甚至有时候,好脾气的我都会被激怒,变得生硬粗暴,与孩子对峙相持,之后自然两败俱伤,我们俩人可能都会陷入一片挫败感的泥沼。

每一个身处现实世界的成人父母大概都有体会,比知识培育更重要的,是如何帮助孩子学会情绪稳定,心态平和,与人为善,在变化莫测的大千世界中,拥有靠自己生存下去的信心和勇气,在日益浮躁的社会里,具备找到快乐、享受幸福的能力。然而,我们真的能把最想教给孩子的,教给他们吗?我们是否具备了足够的心的正能量,传递给我们的孩子?我们自己是否在教育理念上经常自我矛盾?我们是否内心虚弱、烦躁不耐、常被负面情绪折磨、爱面子甚过爱孩子?在我们状态和情绪良好的时候,我们也许是尽职的父母,竭尽所能付出时间、精力、耐心,全身心陪伴孩子成长。然而,在一天工作后筋疲力尽回家只想倒下时,在被工作和生活中的事件折磨得沮丧低沉时,在一群情绪稳定、表现良好的孩子们中间自己孩子突然无理取闹搞不掂hold不住时……我们是否还能不忘初心?

在和孩子的关系中,我们总以为我们自己是较强的那一方,孩子是被我们培育的。其实,孩子也许才是一个家庭真正的心理治疗师。孩子像天使一样诞生在一个家庭,洁白无瑕。他们给我们机会陪伴着他们,从生命的最初开始,重新得到一次成长。在持续的、无私的付出中,我们变得成熟,也更懂得爱。在与孩子的冲突中,在面对孩子一次次崩溃的过程中,在对育儿深感精疲力竭甚至绝望的过程中,我们一次次反思,一次次振作,调整自己,重新出发。也只有经由这样的循环,我们才能逐渐看清,孩子带给我们的困惑中,到底有多少是孩子的问题,多少其实是我们自己的问题;多少是孩子带给我们的冲击,多少其实是我们自己的内心无法承受。在不断的努力甚至挣扎中,我们自己内心的空缺和旧伤,得以被审视,被关注,被疗愈。

育心是育儿心,也是育己心。爸爸妈妈们,考验我们智慧的时刻,来临了。

评分

爱睿02 + 10 欢迎牛妈!
Xieno + 20 + 20 赞一个!

【你犯了不劳而获和掠夺他人劳动成果罪】

在当众和阿牛正面冲突两次之后,我心里暗暗发誓,以后在人多的场合要按捺得住,一切冷静下来再说。然而……

最近在读李岩的《游戏力》。在发现冲突和说教都无用的情形下,如何换一种轻松巧妙的方式实现对孩子的引导和沟通,成了最大的挑战。阿牛这阵子迷上了《黑猫警长》,尤其是第三集《吃红土的小偷》,一周以来天天晚上必看,看完了还要求在平时生活中角色扮演,他是警长,找人做小偷。

晚上阿牛要在小桌子上看书。我环顾四周,茶几上、沙发上、小桌上,都被阿牛的书占满了。他的习惯是,一次从书架上拖下至少十本八本,然后……然后就没有下文了。我们并没有培养起他及时归位的好习惯。

虽然心里并没有底,我还是想试试,于是平静地说:“牛儿,把你的书放回去好吗,要不,你的小桌子上都没有地儿了。”

阿牛面无表情地说:“好。”拿起小桌子上的书,开始扔向沙发。扔一本,我阻止:“怎么能扔书呢?!”继续,第二本。我:“快停下!你在干嘛?!”没有用,第三本……我心里的火苗噌噌地就窜上来了,怒视他一眼,为了避免发火,转身就走。

我心里的台词是:熊孩子!今晚不要来找我了!我不想跟你玩,也没有故事了!可是到里屋转念一想,发火不是战斗力。既然问题出现,就得想办法解决。一转身,我又走出去了,同时,一个念头在我脑中升起。

我快步走到阿牛面前,对他说:“如果今晚你不把你的书放回书架,你就犯了不劳而获和掠夺他人劳动成果罪!(《黑猫警长》台词)”阿牛自然滚瓜烂熟。

他抬头看着我,愣了一下,然后反驳:“不是,这不是不劳而获。”

我说:“你看完书从不收拾,然后,每次都是我们大家把你的书整齐地放回书架,下次方便你从架子上拿书,这是不是不劳而获?”

阿牛点头:“是。”

我说:“好。如果今晚你去收拾你的书,那么你就是黑猫警长,我就是白猫班长,我跟着你一起干。如果你不收拾,你就是犯了不劳而获和掠夺他人劳动成果罪,那我就要审判你。”

阿牛低下头,开始看书了。看完书,他果然,乖乖动手开始收拾自己的书。我跟着他一起,不一会儿,整个摊着的书,就全被整整齐齐地摆到了书架上。等一切归位,我特地冲着阿牛站直,敬了个礼:“报告警长,一切都收拾好了!”

今早又用同样的方法试了试。阿牛如常穿好了衣服,准备去幼儿园。我问:“牛儿,每天起床以后,被子就摊在这里不管,等姥姥和妈妈叠好,晚上再打开盖,算不算不劳而获?”阿牛点点头:“算。”我:“那我们来叠被子好吗?”阿牛很爽快地:“好!”于是,阿牛很认真地跟我,用小手拉着被子,开始学叠被子。一直到把自己的被子叠得整整齐齐。阿牛很有成就感很得意地看着成果,大声宣布:“我下令!每个人都要把自己的被子叠好!”于是,爸爸和妈妈遵照黑猫警长的命令,自己动手把自己的被子叠好。

如法炮制,吃早饭,牛妈继续启发:“姥爷做了饭,如果我们什么都不做就吃饭,是不是不劳而获?”阿牛:“是。我来端盘子吧,我还可以拿筷子!”

记录这么详细,难得!  详情 回复 发表于 2013-12-13 22:28
很棒的帖子啊,这样的方法学习下  详情 回复 发表于 2013-12-13 13:53
妈妈太棒了,赞一个  详情 回复 发表于 2013-12-13 13:10

陆续读了几遍,很感动,说实话孩子一晃大了,他小时候自个的感慨都有点模糊了,所以需要我们不时记录或者重温。。不忘初心,说的太好了

好帖,期待继续。

与孩子一起成长,我们的生活完整了。

仅对一句话有一点点歧见:“孩子像天使一样诞生在一个家庭,洁白无瑕。”
如果是文学性的、不含其它意思,我同意。
如果是科学的话呢,孩子先天是带着基因诞生的 ,所以“洁白无瑕”恐怕是做不到了,五颜六色倒是有可能的。

爱睿02 发表于 2013-12-13 11:50
陆续读了几遍,很感动,说实话孩子一晃大了,他小时候自个的感慨都有点模糊了,所以需要我们不时记录或者重 ...

不忘初心,方得始终。

悠悠 发表于 2013-12-13 13:00
好帖,期待继续。

与孩子一起成长,我们的生活完整了。

谢谢亲的鼓励!嗯嗯,是文学性,偏感性的认识呢。亲是科学性,偏理性的呢。从我们俩的签名档就能看出风格了

很有心的妈妈
跟着你学习了

终于能用手机上网看贴发贴了!牛妈多记录哦!

【真正的魔法,只有更多的坚持、智慧和耐心】

无意中看到小猪摇摆夫人这套书,真的被介绍中法力无边的小猪摇摆夫人深深吸引了。她是家长们的大救星,是孩子们最贴心的朋友。当父母为孩子们的“问题”忧心忡忡、大伤脑筋时,小猪摇摆夫人总能有完美的治疗方法来治疗孩子们的坏习惯,还能赢得老师、家长、孩子的深深喜欢!这是一种多么高大上的境界啊。我大概是怀着一种膜拜的心情,入了这套书。

拿到手,粗粗翻了几个故事,发现这些故事具有非常强烈的魔幻色彩。小猪摇摆夫人的那些药丸啊、工具箱啊、方法啊……一种“此物只应天上有  人间哪得几回闻”的感觉油然而生。阿牛是很喜欢这些故事的。我用轻松、夸张的语调读给他听,那些孩子们的言行,逗得他乐个不停。在读的过程中,我将阿牛平时的一些小小行为,也穿插在故事里,尽量不着痕迹。我希望用一种巧妙的方式,提醒孩子,哪些行为是不好的。然后在孩子心里不知不觉种下这样的信念种子:所有的孩子都是好孩子。有时也许会有不好的行为或者习惯,但是都可以改正。

虽然得不到小猪摇摆夫人的神药,这位魔法师还是能给我们一个重要启迪,那就是,该用什么样的视角和方法看待孩子所谓的问题和坏习惯。前一两天在新浪@王人平微博上看到一张表格,论述的正是同样的问题。人的性格永远是双刃剑。霸气的反面是领导力,破坏力换个角度,正是创造力。我们要做的,是引导孩子,将他身上这种能量运用到正的方面,而不是消灭这种力量。

然后你发现,完美的、立竿见影的治疗方案永远只存在于童话故事中,在现实世界中,真正的魔法,只有更多的坚持、智慧和耐心。还应了《圣经》里那句经典的论述:“爱是恒久忍耐。”

how to turn your weaknesses into strengths.jpg (86.02 KB, 下载次数: 0)

how to turn your weaknesses into strengths

how to turn your weaknesses into strengths

【2013圣诞 第一次作Santa】
前几年一直没有送过阿牛圣诞礼物。去年阿牛看过《极地特快》后,曾自己总结:“圣诞老人只有美国才有!”圣诞节前一天,匆忙入了只圣诞袜,只是不肯定,娃还信不信有圣诞老人?

晚上跟阿牛把圣诞袜摆在床头,阿牛嘀咕:“圣诞老人能找到我的袜子吗?”我说:“会的,一定会的。”娃在嘀咕中香甜睡去。

我跟他爹开始捣鼓,看说明书,装电池。给他备了两只对讲机。娃最近痴迷黑猫警长,猜他会喜欢。我跟他爹一个蹲在书房,一个钻卫生间,调试完毕,悄悄放进袜子,大功告成。

早上我早早醒来,拾掇完在客厅。一会儿阿牛醒了,听他在里面喊我。跑进去他看着窗外仍黑黑的天空,睡眼惺忪但意识清醒地问我:“妈妈,圣诞老人还来吗?”我忍着笑:“已经是早上了呀。快看看你的袜子里有没有东西!”

娃往外倒,两个对讲机掉出来了。我故作惊讶状:“哇塞,圣诞老人这是送了你什么?”娃看了半天,说:“两个遥控器。”我……晕……

跟他讲明这俩对讲机的用途。娃的第一反应是:“妈妈,我送你一个。这样以后你上班的时候,有什么事就可以随时跟我讲了。”瞬间被感动了好嘛。

跟娃在家里演练两次。娃兴奋。黑猫警长这下可以远距离指挥白猫警士了。

我宣布,第一次作Santa,成功。

2013-12-24圣诞袜

2013-12-24圣诞袜

2013圣诞礼物

2013圣诞礼物