祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[亲子探究] 二年级:小屁孩的“数学危机”

学奥数和不学奥数的区别 by hxy007

我家小子最要好的同伴二年级开始上奥数班。第一次学习归来,出一道题就把我儿子考倒了。人家的题目是:
  9+99+999=?
  因为是在出去玩的路上,没有纸笔,只能心算。我儿子憋了半天,没有算出。人家告诉儿子,可以这样算:
  9+99+999=10+100+100-3=1110-3=1107
  是挺聪明的算法!儿子听懂了,也给对方出了一题:
  11+101+1001=?
  这难不倒学过奥数的小朋友,人家脱口而出:
  11+101+1001=1110+3=1113
  我觉得自己的孩子不谦虚,立即制止了这种比赛,还是让小朋友考儿子。人家的下一题是:
  1+2+3+4+5+6+7+8+9+10=?
  “55耶!”这一回是我儿子脱口而出。
  “你是怎么算的?”小朋友颇为惊讶。
  “9+1=10,8+2=10……还有一个10,一个5,加起来不就是55?”这个法子是儿子在统计三角形时想出来的,所以儿子不怵。
  “你的算法不对。我们老师说,10+1=11,9+2=11……总共有5个11,加起来是55.”小朋友说。
  我对他们说:这两种方法都可以。心里想法是:人家的方法更正规,儿子有点野路子。
  为了将快乐算术进行下去,我给他们出了一道题:
  1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12+13+14+15+16+17+18+19+20=?
  两人心算了许久。小朋友最后放弃了,儿子则给出了正确答案:210.这有些出乎意外。我不明白,小朋友不会(20+1)*10=210,怎么儿子就会?仔细一听,儿子还在继续走“野路子”呢!
  他的解法是:1加到10是55,11加到20是155,加起来就是210.  我问:你怎么肯定11加到20等于155?
  儿子说:从每个数里拿出10来,就又有了一个从1加到10,这是55,拿出的10个10是100,加起来不就是155吗?
  哈,聪明!不简单!!又简单!!!连他的小朋友也听懂了。在还没有学九九乘法表之外的乘法之前,好像这个法子是孩子们可以接受的。(20+1)*10=210就留着以后学吧,中学会学到数列的。一般的孩子不是高斯,能想出这种办法已属难得,就不要以高要求为难孩子了。

(未完待续)

今天一来,就看到这篇,眼前一亮,哈哈!学习了!