祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[学习成长记录] TONY的初中生活

一晃就到六年级,四升五的时候听说我们这不能择校了,立马取消了奥数课。心想着可以进一个不好不坏的中学,懒得费那么大功夫去考,很难考上还把孩子累得半死。    今年五六月不知怎么的一冲动加入了我们这的小升初群,发现原来说的不能择校根本不可信,该择的还是要择。可能是群里今年小升初的有关信息给刺激的,突然觉得不努力一把,不去尝试一下,就当了逃兵,似乎也不太负责任了。于是,也一头扎了进去。
    先是报名参加了新东方的名校班冲刺班入学考试,考上了精英班。本来还要去考奥数的冲刺班,谁知一和孩子说暑假要去上英语和奥数,TONY就哭着喊着说他每天都要去上课,暑假还能玩什么,快乐的童年都没有了。
   这么一顶大帽子压下来,我也没敢再强迫了。主要也是因为没人接送,真要去上也是个大麻烦。退一步吧,让他只上英语,奥数就自己在家做做题,不会的让爸爸教一下,等开学再说。还承诺他如果暑假自学能考上冲刺班就把学费分给他和老爸。暑假在家自己做《仁华奥数思维导引》(五六年级)。
   英语精英班暑假班主要是复习语法和一到六年级的单词,每节课听写50个单词包括中文翻译,95分以上才能过关。没过关的要留下来继续听写过关。
   快开学的时候拿到了今年师大附中的入学试卷,做了一下数学,有四个不会做或错了,感觉上数学不算特别难。但是听说录取的话数学要满分。语文卷子一看我都傻眼了,题目非常活,课外知识积累比较多。从今年考上的孩子家长那里了解了一些信息,感觉儿子在语文上相对来说更是弱项。
   秋季的奥数冲刺班招生考试上线了,但是分数并不理想,不像儿子说的只有两题不会做,应该错了好几道,也不知是算错了还是根本就是做错了。
   算了一下,课外班如果都上的话,英语一周两次,奥数一周两次,语文一周一次,这样下来好像特别辛苦。听说有的孩子还同时上两个英语班,我们分析了一下儿子的情况,老公认为奥数可以在家学,语文要去补习。为这我们还争论了一番。老公坚持认为师大附中的语文比数学更难,数学难度不高,在家自学应该可以搞定。想着一周有两个晚上要去上课,作业量又大。儿子本来就比较磨蹭,以前光是学校的作业都要花不少时间。如果上完课外班再回来写作业真不知要做到几点。

评分

helenminliang + 10 看得我有点紧张啊
Xieno + 10 + 10 家家有本难念的经呢!念着念着,孩子就大了.

开学上课第一天,表現不错,作业在学校就写完了,数学多做了一面,语文抄词也甚为工整。中午做了两道奥数题,工程方面的,结果睡过头了下午的思品课迟到了。
    晚饭后母子两下楼走了一圈,已是秋天凉风习习颇为舒服。说了一两个网上看来的笑话,TONY甚是开心。
    散完步先预习学校的英语,读了一小节并背出来,语文数学昨天已预习。然后让老爸讲解一道奥数题,他只会让儿子列式子没有首先说明思路,我有些不耐插了几句把他的意思说清楚,他却有些嗔怪我的在场让他教学不顺。我对于他的不去上培训班自己教的决定还是有些隐忧,专业老师是否讲解更为清楚有趣?当然一周两次加上路途时间也是我退缩的原因,但在家是否能坚持并有效?毕竟只有一年了由不得我们实验了,决定了也只有前行。
     接着我们读了两小段论语,把前两天学的试着背读。
      听了一下另一小六孩子上外教课的录音,前面大致听懂后面说不懂也是有些不耐烦了。那个孩子英语已过PET2级准备考三级了,英语比我们好不是一点点,作文也经常满分,奥数也自学,真是超级劲敌。
     九点洗澡睡觉,边洗边念叨他的游戏,没得玩过嘴瘾呢。和他拥抱道了晚安,心情特别好,孩子也要我们早点睡。
     开局良好,继续保持!

人比不得,人比人气死人,跟自己比就好。  详情 回复 发表于 2013-9-13 07:58

今天也在学校写了作业,检查时发现数学书上习题忘做了。语文抄写有变化,可选择直接抄课文,可根据给的几个词写段话。还有一个方式我忘了原以为他会挑简单方式,没想到选择自己写话,看来以前不爱抄课文不是懒而是厌恶机械抄写。
预习了山雨,读一遍画思维导图。数学总结了分数乘法的两种情况。
时间八点半了,心内暗急。TONY提出玩下圆规,同意五分钟,实际不止。只好边玩边听论语。画了个图形说两个角平分,问为什么。解释不了,只说书上看来的。帮他加上两条辅助线讲到全等三角形就能证明了。玩也学到几何知识。
中午做了两道奥数讲给我听,我有点晕。有一想法,考试时能否用方程式直接求解不用奥数方法是否一样得分?

要放在平时,玩圆规多好啊  详情 回复 发表于 2013-9-12 16:13

坚持三天都在学校把作业写完了,值得表扬。就是我下班回家晚,要七点才能吃饭。TONY从放学到我吃完饭有两个小时的时间,只是用来吃零食和看书,感觉有点浪费。
      饭后散步回来检查一下作业,听写新一课文一篇。中午的两道奥数讲解给我听发现都错了,第一题思路对了一半,第二题算错了。孩子爸总是临时来看答案讲解让我不满,应该先备好课再来省得浪费时间。
     搞完这些就八点四十五了,孩子要看SK状元榜,还想让他听下黑猫英语十分钟,他不高兴。总问听了几分钟,我也有些不悦。还是开了电视来看,网络不好总停顿看得我打瞌睡。
    九点十分洗澡睡觉。真是觉得时间安排得不好。别的孩子一晚上可以学那么多内容。不过孩子已经是很大进步了,起码安排的事情都没反对,一开学像变了个人,难道一夜之间就懂事了。我也想想怎么合理安排时间吧。

你们家孩子睡觉真早,我们的总要折腾到10点以后了。  详情 回复 发表于 2013-10-22 11:26

今天晚上有英语课,6:15上课,时间紧得很。老公四点半从单位溜出来回家做饭,TONY中午把学校作业写完。吃完饭就送去上课了,老公还要接我下班再回单位打卡,然后在单位呆到八点多再去接孩子下课。好在一周就这么一次,多来几次也真是不合适,孩子累大人也累。
      八点四十五上完课回来,一起吃了点水果,问了一下上课情况。检查完学校作业,就洗澡睡觉了。

在当当上买的奥数到了,这下有教材可以系统学习了。
     这几天TONY的学校作业都做得不错,数学基本是优,也有一次错了一题。我只检查是否完成,不管对错。
语文词语都是采取自己写话的方式,所以老师都给了优+,练习册有一课写得不太整洁,老师还给了“没有上次写得整洁”的评语。一周下来,孩子的表现都很好,让我们心情也特别好。老公说还要继续观察。

上午TONY做英语班的作业,然后我们做冰皮月饼。原料已经买来好一段时间了,前段时间天气热一直没想做。TONY最喜欢玩这些了,第一次做总是有些手忙脚乱的,他还不小心把馅滚到地上了,不舍得扔说是做好就放一边给他吃。
    下午让他写命题周记《一个难忘的老师》。他说不会写,没什么好写的。就说要睡觉,一睡不起,好不容易醒来看到我在捣鼓的奥数视频,就要看这个,得,干脆学奥数算了。学了流水行程问题,还是比较简单,题目都会做。就有一道竞赛题不太会,看了讲解才明白。
   晚上我和老公去一家新开的商场看看,让TONY在家继续写周记。新商场比较滥,没什么好品牌,断了试衣的念头。回家一看,TONY的周记还在难产中,和他一起回忆了原来数学老师的一些事,让他按这个来写。因为第二天早上八点就有语文课外班,没有再写了,洗澡睡觉。

早上六点多起来了,我到厨房做豆浆。发现厨房下水还是很困难,这个问题已经很长时间了,一直想让老公解决。他也没什么好方法,用管道疏通的铁条也通过,打气的方式也试过,都不太好,他就只是让我别进厨房。平时眼不见为净,也就这么凑合过来了。可是今天看到厨房的油渍,心里还是很不舒服。水池里的水总要过好久才慢慢流下去。把洗菜盆的下水拆下来看了,里面没太多油垢。主要还是下水管的问题,摸了一下,里面油垢很多,因为时间不够,只能随便清理了一下,下午再让老公来处理。
    早饭后我陪TONY去上课。听说是可以家长在里面听的。那个T老师据说对付师大附中的考试有一套,就是有点娘。而且作业很多,要求又背又默,背不出来还要打手心。
    上课的时候也有两个家长和我一起坐在后面记笔记,我还录音了。主要讲了一小段文言文,介绍一本书,几个多音字、几个成语和与成语有关的故事人物,一首词或诗和句子的修辞手法。
    两个小时下来,笔记还真不少,多少年没记笔记了,手都有点酸。再一看儿子抄的那个字,鬼画符一般。他平时基本都不太记笔记。这要是我不记,真怀疑他会漏掉多少。还把身边家长抄的暑假班的笔记全用手机拍下来了。
     下午一点半又赶着上英语课。回来后继续写周记,可是他又恢复了原来的老样子,这里摸摸那里看看,草稿都写不出来。我的火就来了,说了他几句。他就大叫说都是因为我给他报的班太多了。分明是找借口。我也气了,就说那也行,如果不想上的话我就退钱去。
    后来平静下来就让他直接写在作文本上了,好坏也不管了,总得交差,由老师去评改吧。期间我在群里看到别的妈妈把今天语文班的笔记发上来了,真是抄得好,不光字整洁漂亮,而且记得很全,布局也漂亮,重点内容都是用红笔专门写出来。一比之下 ,差距真是大!
    我也赶紧着把暑假班的笔记给他誊抄一遍,没有打算打印别人的笔记,这样我也可以能更清楚了解所学内容。老公说为什么不让孩子自己抄,心想这时间已经够紧了,能让他学习一遍就不错了。

管道通也用了,没用,后来找了专业疏通花了60大洋搞好了。  详情 回复 发表于 2013-10-22 16:47
你可以试试管道通,还比较好用。  详情 回复 发表于 2013-10-22 11:31

1、背默《范仲淹有志于天下》的原文和译文,还有重点词义。手写得都酸了。字也写得不像是学过书法的人,马虎惯了一下子要纠正过来还真是困难,好歹没有抱怨,也值得表扬。
2、自己看奥数视频,学了鸡兔同笼问题,但是做题还是有些思路不清,直接教了列方程的方法,心想如果真考试只要做对了也不会纠结于他是否用奥数方法吧,我们只是考试又不是竞赛。

1.学校作业总是要漏掉一点,还说校讯通的发错了。勒令他要抄写作业要求,唉,从一年级就要学会的事到现在还在说数学作业昨天得良,错了三题,一个是加看成减,还有一题我忘记错哪了,第三道老师改错了。
2.做完新东方的英语作业
3.做奥数鸡兔同笼和假设法的7题