祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

rain的成长档案3岁半开始(2010年1月22日)

非常感谢儿教让我有幸认识了这么多优秀的妈妈,可以跟着她们后面学习宝贵的经验。转眼间rain也三岁半了。三岁的时候就没有写总结帖是因为觉得孩子变化不大。可到了三岁半的时候尤其是这几天突然感觉rain好像长大了,和以前不一样了。趁着新儿教开张,我也好好总结一下rain的各方面变化。
大概9个月的时候接触了亲子阅读,从此家里变成了小型图书馆,我则成了图书管理员。Rain每天都会和我说的一句话就是妈妈我想起了某本书,于是我这个管理员便把书送到他手中并开始享受亲子阅读的快乐,也许是这三年多的阅读积累,越来越感觉rain的变化与人为善、活泼健谈、偶尔也会有些小执拗。尤其是这几天,rain总是一本正经的和我说话,小样子真是可爱极了。阅读就像一坛美酒渐渐的散发出芳香。我们也将继续沿着这条路走下去。
开始接触亲子英是rain22个月的时候。亲子英语不像亲子阅读那么顺利,中间出现了不少波澜,感谢论坛里的妈妈一再的支持我才走到今天,也正因为那时的坚持才又今天的rain。还记得那个天天背着原版书上班查单词的我,还记得那个半夜起来疯狂下载资料的我。天道酬勤rain现在的表现让我很欣慰。虽然rain和其他宝宝比起来不算啥牛娃,但也在这两年多的积累rain也变得慢慢喜欢英语了,从原来一看到英文书就躲起来到偶尔也会拿出本英文书让我读。渐渐地rain能听懂一些简单的英文了,偶尔嘴里也说点英文。开心的是妈妈的英文也随着rain在一起进步。
动手能力一直是rain的短板,感谢论坛让我学到了好多好办法。从积木到拼图再到乐高,rain成了小小乐高迷,有一阵子为了玩乐高都不爱出门。我也在努力为rain提供多元的能够提高手指灵活性的玩具或活动,总之训练动手能力将是一个长期过程。
艺术。现在只能叫涂鸦,因为rain画的真的不像画。也看不出什么艺术素养。不过经过这几天的熏陶,rain对绘画爆发出了前所未有的热情。这几天总是要和我画画,以前都很拒绝的填色也喜欢的不得了。画完我们还要评点一番,编成故事。最近还专门买了一本关于艺术的书,准备和孩子将画画进行到底。虽然不想把rain培养成画家,但艺术素养还是要有的。
音乐。Rain出生到2岁几乎家里天天都放着古典音乐。说实话对于古典音乐我真的说不上喜欢。随着rain年龄的增大,我就坚决把这些讨厌的音乐都关掉了。所以rain的音乐启蒙就仅剩下幼儿园里的音乐课了。让我意外的是有一次带rain上早教的音乐课,他竟然能认出四分音符这样的小音符,后来拿出幼儿园的音乐书,rain竟然也能按照书里的节奏打拍子。打的还有模有样的。
国学进行的一直很不顺利,rain比较排斥。好在我也不是很在意。好在幼儿园帮我了大忙,每学期都会教孩子们一点经典的东西。小的时候是故事,大一点开始三字经、弟子规。Rain现在刚开始学三字经,每天回家都会和我背一段,小样子特可爱。我则把三字经的大字版拿出来让他指读,顺便让他对那些字有点印象。对于国学我是这样想的,小学之前把三字经弟子规千字文能背一遍就好,如果不背那稍微了解一下也好。至于其他比较难的论语、道德经之类的都放到小学吧。

评分

胡卓悦 + 5 又见面了,真好!

2013年7月29日  最近生活

这段时间建了个亲子英语群,白天和群友们聊天,晚上就拿rain当小白鼠做实验。英语进行的慢慢悠悠,也打算将慢悠悠的速度进行到底。用牵着蜗牛散步来形容最好不过了。
最近rain超迷画画,和画画有关的东西都喜欢,以至于以前最讨厌的涂色连线的练习都喜欢的不得了。几乎每天晚上回家都会给我画一幅线条很夸张的画。然后告诉我这个是什么。姥姥说rain太喜欢画画了,坚持要给他报幼儿园内的美术课,所以rain从下星期开始每周会晚回来两天留在学校上美术课。
还有一个变化是剪纸。剪纸从来都没有怎么训练过,不是不想训练是他一直不配合。最近不知道怎么了对剪纸特别感兴趣。每次画好画就拿起小剪刀把他的作品咔嚓咔嚓剪碎,然后问我像什么。前几天要剪圆形,我教了他几次都没有成功,小家伙拿着自己剪的“圆形”说不像啊。
还有一件很有意思的事,现在rain终于会和我说说幼儿园的生活了。有时候会告诉我哪个老师今天没有来,今天学什么了,幼儿园里发生什么变化了。这些都是以前的最高机密,重来都不透露给我的。哈,有一天小人为了不睡觉还故意说,“妈妈我们再聊一会吧,聊聊幼儿园的事。”
通过和rain聊天得知rain的幼儿园最近在教rain背三字经。现在背到了“三光者,日月星。三纲者,君臣义。”老师教的真是不一样小家伙背的相当熟练,而且也很愿意背。三字经好长啊,背完它真是个大工程。

要加油记哦!  详情 回复 发表于 2013-8-5 00:44

2013年8月1日

白天参加单位的徒步比赛简直累死了。成绩9公里1小时女子第五。回家腿都疼赖在床上和rain商量晚上不出去了在家里玩吧。Rain开始还同意,可过了一会就和我商量要出去坐摇摇车。我不起床,他就自己把鞋子穿好了,还把门也打开了在门口喊我,妈妈快点,我要出去了。没办法只好和他出去玩。一直玩到快9点才回家。

Rain最近的生活差不多都是这样,晚上吃晚饭在家里玩一会就去小区的小广场和他幼儿园的小朋友一起玩。昨天晚上一个小朋友带了一个小自行车是带后坐的那种,他们几个就轮流骑自行车带小朋友玩。Rain的自行车骑的还不太好,再载一个小朋友在后面就需要很大的力气,骑了几圈之后感觉熟练些了,看来和小朋友一起玩自行车真的是进步很快啊。

还有一件事是每天都做的,就是摇摇车。以前都是准备好零钱让rain自己去换硬币,现在尽量给他准备5元或10元的钱让他去找零。昨天更有意思,rain翻出了自己的小零钱盒,零钱盒里都是一毛钱的硬币,他就拿着盒子自己数了10枚硬币换了一元钱。嘿嘿。售货员阿姨有点面无表情,估计是比较无奈。

嘿嘿。谢谢哈。  详情 回复 发表于 2013-8-5 18:45
我天天来监工,哈哈哈!  详情 回复 发表于 2013-8-5 00:44

好帖,学习了

谢谢哈。  详情 回复 发表于 2013-8-5 18:45

rain的楼搬来新儿教了,来学习了!

嘿嘿谢谢牛牛妈妈  详情 回复 发表于 2013-8-8 17:57

2013年8月5日

这个周末带rain去公园划船了。Rain还是第一次划船,非常兴奋。临走的时候还不想回家,竟然说我们搬到南湖这住吧。

晚上的时候小朋友精力真是旺盛啊,玩了一天了还要出去找同学玩。他的小同学也都挺守约早早都聚集在了小广场上。一群孩子就像一个小团体。其他不是幼儿园的小朋友想加入竟然遭到了小女生的拒绝。

看当当爸的育儿笔记,学到了一招就是分段听音频。哈哈。这招用在经典上就是把相当长的三字经分段。我以前怎么没想到。在网上还真找到了一个分段朗诵的三字经,听上去像是个十几岁的小男孩朗诵的,铿锵有力的。Rain的幼儿园背到曰春夏曰秋冬此四时运不穷了。我和rain差不多能背到凡训蒙,须讲究。

哈哈,求链接啊,分段的音频!  详情 回复 发表于 2013-8-8 21:01

2013年8月7日

每天下楼和小朋友们玩成了小朋友们心照不宣的约定,每天都要玩到天黑才回家,回家的时候小朋友们都难舍难分的,好像生离死别。一起玩的孩子一共四个,rain是唯一的一个男生,每个孩子带一个家长,男家长负责带孩子们玩,我们女家长们就在一边聊天哈。
前几天玩骑自行车,小朋友们互相带人玩,rain的车技也练得越来越好了,昨天晚上把他自己的小自行车拿到外面也能骑的灵活自如了。

家里的房子装修的差不多了,今天装灯剩下了很多大纸壳,rain就在里面用纸箱搭隧道,玩的不亦乐乎。

神奇校车一共读了三本,挑了三本rain比较熟悉的。一本是人体,一本是地球,还有一本是关于宇宙的。Rain对人体的非常熟悉也很喜欢(之前读过可爱的身体系列),拿回来两天,天天都要我读,读一次要半个小时,相当累。昨天拿着人体的画问他,他竟然能答出来哪里是心脏,哪里是肺,哪里是肠道。还知道红细胞白细胞。科普的东西知道个大概就好了,不要求他了解的太细致。有些东西还是要大点才能理解。

昨天又把四五快读拿出来了,这次规定每天读一课,从第二册开始读。不强求rain记住所有的字词,只是为了熟悉生字。总结上次失败的原因就是我太功利了。这次试试降低要求,不考试,不批评。淡定淡定。

评分

胡卓悦 + 2 赞一个!保持淡定不容易

晚上的时候我在上网,rain竟然主动要求读三字经给我听。我说要先读四五快读,他也没有反对,翻出第二册第十一课真的很认真的给我读了起来,只有个别字不认识。让他读第二课的时候他拒绝了,应该是不认识的字比较多。于是改成我读,读了第二册的第十二课和第十三课。随后又给我读了三字经一直把第一大段都读完了到凡训蒙须讲究前面。后面的几句话不熟悉,问他说还没有学。

晚上出去玩骑脚踏车终于不撅屁股了。呵呵,还是小心翼翼的样子。

2013年8月10日
     晚上读三字经的时候rain说不读。我说出去玩的话就必须读完。rain反抗说“那于方泽出去玩都不读三字经呢!”于是rain的小同学。不过rain还是拗不过我啊,哈,还是乖乖的读完了三字经、四五快读才出门。
     三字经还是读第一部分,到凡训蒙,须讲究那里。四五快读读到第14课了。从第11课到14课每课都有一个字不认识。不过这次不强求他马上认识了,慢慢来吧,反正这些字在书中也是反复出现的。
     Rain最近玩涂色画终于不把画都图成一个颜色了。算是一点点进步吧?呵呵。

我在向Rain妈妈学习哦!一直在看你的帖子,Rain真的很棒!

说的我都不好意思。一起学习吧。  详情 回复 发表于 2013-8-10 18:41