祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

耕耘不辍,花开美好(03年8月的女孩)

我是09年1月6日在儿教注册的,那一年的秋天,女儿将步入学堂,成为小一的学生。因为很偶然的机会进入儿教,却没想到,网络上唯一常伴我的就是儿教。这几年来,上班仍然忙忙碌碌,不变的是对儿教的执着,儿教已经成为我生活中不可缺少的一部分。正因为儿教,对我这笨妈来说,才能磕磕绊绊的带着姑娘在英语的道路上慢慢学习摸索前进。虽然我们跟论坛里让人仰望的前辈及牛蛙们所差甚远,好在和我们自己比,女儿在英语上也是慢慢入了门。
         眼看开学女儿就要成为小五的学生,也迫切面临小升初的压力,长期潜水或开楼烂尾的我决心不能再懒惰下去,坚持记录,坚持学习,加入优秀的儿教大家庭中,陪着女儿进步。

偶像妈妈来了呀,昨天还和姑娘一起读你们出国游的帖子,看到你们当年自我测试popo的记录,说安妮B组笔试做了45分钟,YY迅速说,我只做了5分钟,这个时候倒是透出满满的开心,比得什么奖都开心多了:)  详情 回复 发表于 2013-7-17 10:52

评分

tdeqn268 + 1 儿童英语精品资源 百度搜索“v5妈妈”
wherezhang + 10 欢迎开楼!
bianyr01 + 10 热烈欢迎老朋友,新同学!

先记录下姑娘这两天的成绩。
       去年吧,YY被同学得意洋洋的告知,因参加了新东方泡泡英语少儿风采大赛而获得了500元奖励,羡慕不已,表示自己也想获得些实际的奖励赚点零花钱,并且自信的说,她都能得500元, 我也应该可以,我心里窃喜,姑娘学英语以来,从不热衷参加任何比赛,有一次被英语老师报名参加全国的什么比赛,出了赛场居然撅着嘴不高兴的说,真是耽误时间,要不我早上可以好好睡个懒觉,尽管后来得了一等奖,也没见这娃有多高兴的。这次能主动请缨,机会难得,我当然是全力支持,开始跑前跑后的报名。没想到这个比赛的战线拉的这么长,报了名很长时间后通知4月笔试,不巧我还正好出差,奶奶陪她去了,回来打电话报告说,我简直不敢相信,题这么简单吗?我五分钟就做完了,然后又嘀嘀咕咕说,也许我不是新东方的学员,我的题比较简单;又过了一段时间,貌似是6月,通知参加复赛,什么形式我们也不了解,只电话了简单问了老师,说带支笔,难道还是笔试?那天通知的很仓促,YY刚跳完拉丁舞,满身汗津津的被我拽着赶到考场,出来才知道,是听力,问了她,说很简单,就是问题问的稍微有点绕。又过了好像一个月,通知决赛。本来想着还有两天的时间准备,如何也料不到什么事都赶在一起,只在进考场前两小时在肯德基边吃汉堡边自己准备了一下,我这个外行的妈妈一点也帮不上忙,安慰自己权当锻炼结果无所谓。开始YY还比较紧张,等他们这组三十多个孩子进场后没多久,她完全放松了,她向我示意,没问题,她发现前面孩子的水平都不如她。从考场走出来我疲乏不堪,天气又如此炎热,坐个车晃荡回家了。第二天接到新东方老师电话,姑娘获得B组冠军,哈,这次倒很神速,我开心的打电话给姑娘报告喜讯,这娃听到消息后情绪没有丝毫波澜,我奇怪的问:奶奶骂你了?和小朋友生气了?怎么不高兴呢?她淡然的说,预料之中,我汗…….
       第二天接到朋友电话,她的孩子在新东方学习英语,说她跟孩子的老师聊起来的时候说到这次的冠军女孩,比他们的C组水平都高很多,老师们调出视频看了,都被这个女孩惊艳到了,“惊艳”啊,我一阵儿高兴,挂了电话赶快又给女儿报告,女儿淡然的说:说明老师的水平也不咋样,就我这样的居然就惊艳了。啊啊,我女儿咋这么淡定呢,想想也难怪,成天给她耳边说的都是儿教的某某孩子多牛多牛,说的多好多好,水平多高多高,估计女儿很清楚自己的水平。可至少也表示高兴一下啊,这点我真比不上我姑娘。
       不管怎么说,她娘我还是很高兴的,于是记录在本楼中。

真是沉稳,要是我家早就一蹦老高,全世界的宣传了。呵呵  详情 回复 发表于 2013-7-19 06:27
如此牛娃,还如此淡定!  详情 回复 发表于 2013-7-18 10:25
好棒的娃。  详情 回复 发表于 2013-7-16 16:22

评分

我的安琪儿 + 1 赞一个!
bianyr01 + 10 赞一个!

放暑假已经一个星期,这一个星期虽然还没开始执行暑假学习计划,但孩子也没闲着,英语比赛,拉丁舞演出,试听练耳课等等,预计从明天开始正式执行暑期计划。        晚上孩子不想出去玩了,倒是放假一个星期来除写暑假作业外,第一次做课外的内容,翘着二郎腿问我晚上学什么,我气结,这不安排就不知道该干什么,真的得慢慢放手,培养YY自己的学习管理能力。
        好在本身也有些计划,下午学习莲儿妈妈帖子的时候,她建议“在家练习时精听和精读可以用同一本书。但是一定要先听,听过三遍五遍,听透了再开始看书跟读。这样练习几本书就会很有提高”,想想YY听过多遍的前阶段的也就是A TO Z,现在正听39 clues,这个还没听完一遍呢,要不就读A TO Z吧,结果她读完发现也有问题,因为A TO Z对她来说似乎有些简单了,我说的简单的意思是,据孩子自己说,全都能听懂,读了几章,每页不认识的单词基本没有,翻上好几页偶尔有一两个不认识的,所以我开始犹豫,这样读有没有效果,要不就开始读39 Clues?但孩子不同意,说已经读了,就先这么读下去吧。
        读的时候姑娘问我,妈妈,你想不想有个说书人专门给你说书?很便宜的,一年一毛钱,我不经大脑张口就答,好啊,但一年一毛钱也太便宜了吧,至少一章一元钱吧,耶耶,只听一声欢呼,好啊,就一章一块,听她这么开心,我才低下头算账,不对呀,一章一元,一本差不多有十章,也就是10元,那全读下来居然要260元,我大喊:不行亏了,刚才没反应过来,可是说出去的话泼出去的水,谁叫俺没那数学脑袋呢,下次得注意啊,读了三章赚了三元钱,记账,说读够十章一次结帐。
       随后,读了RAZ,看了10分钟CNN student News。

比我们年龄小,但是能力强多了,能上新闻了。羡慕!  详情 回复 发表于 2013-7-19 06:28
最近俺家的读书赚分(可以抵钱),俺乐意付! 但......就是给她买本来就打算要给她买的东西!  详情 回复 发表于 2013-7-18 10:28
这价格可高了  详情 回复 发表于 2013-7-17 21:20
哈哈,妈妈太笨了,平时只要遇到跟数字有关的,就会糊涂,大到家里理财,小到市场买菜  详情 回复 发表于 2013-7-16 22:13
哈哈,妈妈太笨了,平时只要遇到跟数字有关的,就会糊涂,大到家里理财,小到市场买菜  详情 回复 发表于 2013-7-16 22:12

我来看YY啦,比我们小两岁啊,已经这么能干啦,难得的是这么淡定,对自己有很高的定位要求哦。

我家孩子还差的很远,我们自己最清楚。 共同努力!就是为了督促自己,才下决心开的楼:)  详情 回复 发表于 2013-7-17 10:36

这两天还是不能正常学习,马上要准备葫芦丝考级,作为家长的态度,我向来是无可无不可,老师看的挺重,抓的很紧。只是想着孩子可以和其他的朋友顺便去玩一圈,心里还算安慰

你们的乐器学得很多呀!  详情 回复 发表于 2013-7-19 06:29

A TO Z呀?羡慕,播放了若干遍了,Dian说根本没听,那估计就是天书了。

你们前面是怎么过渡到A TO Z 的?

回复天使不会飞,看到你的问题,我仔细回忆居然猛然之间什么都没有想起。慢慢这么想着,好像之前听的是JBJ,YY总是比较恋旧,喜欢反复听,总不愿意换新的内容,比如现在听39clues之前就反复听了一段时间的a to z,在听a to z之前也是,并不乐意换新的内容,JBJ也乐呵呵的听了一段时间。要不建议你们先听听MTH。欢迎经常交流

我们也听MTH  详情 回复 发表于 2013-7-17 21:21

老师要带着一帮一起学琴的孩子去外地玩两天,YY开心的迈着华尔兹舞步,嘴里唱着不知名的小曲,旁若无人的在超市中采购,我追在后面不断提醒,少拿点垃圾食品,孩子一个旋身,冲我发嗲:可是妈妈,这里都是垃圾食品耶,哦哦,好像也是啊…….晚上叮嘱YY,风油精拿了吗?花露水拿了吗?书带了吗?随身听呢?记得有时间听听中文或英文故事啊……,唉,我都觉的自己啰嗦,其实才出去几天而已

每次出门基本都是零食大会。  详情 回复 发表于 2013-7-19 06:29
怎么都一样啊! 孩子要买超市里的各种零食,俺呢,总是唠叨着!  详情 回复 发表于 2013-7-18 10:32

在cathydavid的楼里很得到启发, 偷搬到我这里以便经常提醒自己自省,尤其是讲题的时候,最后忍不住总是大呼小叫的,其实女儿提醒过我几次,但总没有悔悟:
以下为擅自COPY了cathydavid的:

自省:半大孩子,一定要父母内心强大才可。
不能因他冒犯你的权威,父母就可以打着爱孩子的旗号暴力处理,包括冷暴力。这不是解决问题的方式,爱他,就接受他,象朋友一样尊重他!
评论孩子时,不要用绝对的词语,成绩要先肯定,指出错误要明确,就事论事,不要全盘否定,一如容忍他小时候一样去容忍他!

和他讲题时,要想着这是个笨孩子,他不是天才,听不懂,做不到,没有关系,再来一次!
他惹你生气时,即使再怒你也要记住他是一个独特的人,并不是一无是处,不能全盘否定他的人生!

场景千万不能颠倒!  
不要和他讲题时,当他是个天才,应该一听就懂,一说就明白。
你生气骂他时,又当他是个蠢材,越看越烦,浑身没有一点长处,一无是处。

那你就自寻烦恼了!

共同努力。  详情 回复 发表于 2013-7-19 06:30

女儿的语法是弱项,一直考虑是不是该系统的强化语法的学习,也考虑如何学习女儿更能接受,对于她来说,认为听故事看故事更有趣,学语法太枯燥很烦人。今天中午和论坛里的好朋友交流,请教她我们是不是应该开始从新概念或者SBS开始,她的建议和作法是:殊途同归,目的就是为了学语法,学新概念也是为了学语法,她当初是专门请老师教语法,然后专门做语法题。这个当然不适合我姑娘,但我们应该怎么学,我还要考虑考虑。

今天还下单买了几本书
1. 前两天朋友推荐的《中学生百科英语》    说她们正在用,内容丰富、知识面广、词汇量大,每课后面还有小练习,买回来看看吧
2. 39clues第一本
    原版书真不便宜,本来我是下载了这套的PDF全套,一直听音频也没用上文本。听了几次后,问了些她听的内容,发现很多细节并没有听太明白,于是决定让她看看文本,下午姑娘打来电话说,PDF上似乎漏掉了很多内容,很多段都缺失,单词也有漏掉的,虽然她无所谓,我心里便有了疙瘩,于是今天下单先买一本。

突然又想起一个问题,我这思维真是够跳跃的,发现姑娘读RAZ后做题,无论是简单的还是难的,后面的题从没全做对过,10道或者8道每次都会有1~2个做错,不知为什么

好棒的娃呀!  发表于 2014-11-21 08:37
39 clues真心要实体书~~血泪啊  详情 回复 发表于 2013-11-28 11:24
读RAZ做题有错误,那是阅读理解问题,文章还是没有完全看懂  详情 回复 发表于 2013-10-12 12:48
我家现在也是语法问题比较明显,正在寻找解决的途径。我也在纠结要不要给孩子报外语法班。  详情 回复 发表于 2013-7-26 23:19
我们读RAZ还没做过课后题呢,要试试看。  详情 回复 发表于 2013-7-19 13:52