祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[1-3岁幼儿期] 1岁8个月,会背三字经

本帖来自转帖,主要是用来讨论方式方法的。
以下是贴文:

虽然不想教育出个神童,却也不想宝宝输在起跑线上。
    一直以来都很重视宝宝早期教育的重要性,也会上网看很多专业及权威的观点,知道3岁前是宝宝记忆力最强的阶段,所以我特别有意识地采取一些科学的方法来帮助他开发这方面的智学潜能,辛苦了1年多,最明显的成效是宝宝1岁8个月会背三字经及好多唐诗宋词等,很多妈妈向我讨教经验,今天就在这里总结一下宝妈我对宝宝早期教育方面的实践心得,希望能给各位妈妈们一些有用的帮助:
    1、五颜六色的生活环境
    许多第一次到我家的朋友都会被我们五彩缤纷的客厅所震撼到,各种漂亮的动物挂图、五颜六色的抽象卡片、球类、床铃、会边唱歌边跑动的飞机以及各种各样的积木……所有的东西都是随处可见,这样就能保证走到哪里都能制造学习的机会,还没到1岁时,我说老牛在哪?公鸡在哪?狗狗在哪?宝宝就都能准确地指出来对应的动物。

2、重复!重复!强化记忆。
    说实话,最开始给我家宝宝念三字经时,完全没想过他能那么快就背下来,我是从月子里就开始每天给他念的,前两天他进步神速,边玩玩具嘴巴里边背起三字经来,一直背到“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”若不是我很兴奋地跑过去抱起他,我想他应该还能继续再背下去。

3、多注意补充增强记忆力的营养
    中国营养学会的权威观点是,高水平高质量的营养摄入,可以帮助宝宝早期智学发育。关于这个观点,我也咨询了做医生的朋友,得到了肯定的说法。于是,也是一直在坚持。这里提醒各位宝妈要多关注一些针对营养的专业研讨会的信息,因为在这些研讨会上,会有权威的专家给予比较科学的营养推荐。像前段时间在杭州举办的第十一次全国营养科学大会上就提出说,婴幼儿时期合理的胆碱摄入可以帮助增强记忆力,因为胆碱是“记忆因子”,可以帮助记忆存储。但胆碱也不是补的越多越好,差不多婴儿时期的话推荐量是125mg/d,基本上相当于100ml奶里面16mg。很多食物里面也含有胆碱,比如鸡蛋、肉、豆制品、花生、土豆等,我们现在就是每天这些东西换着花样吃。

4、给宝宝的是全身心的爱,而不是枯燥的训练
    不喜欢为了自己的宝宝成为天才或者神童而机械地训练他,每天规定多少学习时间或者识字时间。我的想法是,每个妈妈都有天生的能力,可以体会出宝宝喜欢什么,我们家的学习都是游戏式的,如果宝宝哪天不喜欢看书或者不喜欢认字了,我也不会强迫他,等他哪天心情好了再看就是了。
    许多妈妈都不想让自己的宝宝落后于别人,然后急功近利地采取各种方法,其实宝妈我的观点是,多给宝宝补充一些帮助大脑发育的营养,然后再倾注你全身心的爱去引导他,没有不成才的宝宝。

我的观点是:婴儿的记忆力是比较好的,记得也很快,不过记得再熟,过个2年左右,基本上都忘了,所以3岁之内,主要培养感官、动手等能力为主,记忆不是重点,因为记得快忘的也快,不持久。
不是说这样的方法不可取,其实有几点增加感官刺激的还是不错的,只是千万不要当做机械训练,不要带有那种一定要学会多少功利的目的去学习。

1岁8个月会背,如果你想他18岁时还会背,那至少要在接下来的三五年内不断地复习,复习,再复习,要不然等18岁重新背吧。一妈友跟我说,宝宝一岁半会背一堆唐诗宋词,两岁时全忘咧。爱他,就放弃这种早教吧,即使它打着所谓的游戏幌子,不要认为以游戏的名义就可以完成灌输认字、记忆这些任务了,以为这样就是符合幼儿规律了。人生是一场长跑,谁在起跑线上撒得越欢,谁早累死。

我家儿子小时候也能背一堆童谣,喜欢的书,读多了也能记下来,但很快就忘了。

现在问他,完全木有印象

会背又怎么样呢?这违背了儿童的生长规律

我们也是差不多这个年纪会背三字经。大概到了2岁半的时候又背会了千字文。就像楼上说的,如果不能不停地“复习”确实很容易遗忘。我们背会了千字文有一段时间再背三字经的时候有些句子就需要提醒。但是我想说一说我为什么让孩子背这些以及我们背会的方法(我家现在三岁半)

背三字经的时候我从来没有要求过娃背,我把三字经录了音频放在音箱里。天天放天天放,当然是和其它音乐穿插起来放的。放音乐是从胎里时就养成的习惯,三字经是一岁半左右开始放。然后每次音箱里传来了三字经的声音时我都会跟着背。然后有一天娃就突然会背了。当时我们都很惊喜。但是千字文我太急于求成,开始每天强迫孩子跟着我念一遍。娃当时才2岁,不喜欢这些,后来他对千字文很有抵触。我经过一段时间的调整,又用了原来的老方法,放在音箱里给他听。然后有一天我们也是惊奇地发现他也全会背了。

现在我一直用相同的方法给他听儿歌、英文歌、绕口令什么的。唐诗能背近一百首,儿歌几十首,绕口令背得少一些大概十首不到。英语歌会唱十首不到。

然后我想再说我让娃背的目标。首先娃没有压力,他根本不知道我想让他背这些。我把目标都藏起来。只跟他一起注重这个过程。我相信大脑“用进废退”的原理。即你如果经常使用某一功能,你的这种功能就会被强化。我用这种方法最终目的不是为了炫耀娃背得多和少,而是用这种方法对他进行记忆力的训练。当然带来的副产品就是他能背很多。这种记忆力是长时记忆。还一种瞬时记忆方法,我也在强化。哪天专门写一贴写我们的方法吧。我想关于这些能力培养我还是可以有一些东西分享的。

能推荐下音频吗?下过几个比较雷人的。  详情 回复 发表于 2013-8-28 10:30
我等着新鲜文哈!  详情 回复 发表于 2013-7-18 15:41

可怜,这么小的孩子没有办法去状告父母摧残了他的童年。

留学版里oye妈妈分享了一个奇特的诉讼案例,我觉得蛮有意思的,大家去看看?完全相反的两种想法。。。

咱论坛该搞一些开放性的话题,在平和的辩论中找到自己想走的路。。。

有见地!  详情 回复 发表于 2013-6-20 10:51

我都沒教孩子背耶
去上學老師就會教了
老大上幼兒園背的弟子規
經過6年了~我還記得內容~她早已經忘了@@

悠悠 发表于 2013-6-20 09:21
留学版里oye妈妈分享了一个奇特的诉讼案例,我觉得蛮有意思的,大家去看看?完全相反的两种想法。。。

...

这是一个很著名的案例,尤其对中国的家长启发良多。事实上在欧洲几乎每个国家都有相关法案禁止提前教育。