祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[父母加油站] 和儿子吵架

这一段时间几乎天天和儿子吵架。

每天早上,我起床叫儿子起床,他都要找点理由多睡会,有时会装没听见或直接耍赖。次数多了,我就忍不住想发火了。又想想,我不发火了,晚上先郑重问他,儿子你是男的还是女的?儿子说,是男的。我又问你是人还是小狗。儿子笑了,说是人也是小狗,我是妈妈的乖乖狗。我说一个男人是不是作事有自己的主见。儿子说是啊,作儿子要听妈妈的话啊,说着,他举着手作两个怪模样。看他无比阳光可爱的样子,我忍不住笑了。儿子说,妈妈没事我出去玩了。我说,等一下,明天我不喊你起床了。儿子说,不喊就不喊,有什么了不起,我还能多睡会呢。我说好,咱说定了。

第二天,我果真不喊儿子。等他醒来时,已是八点多,我把他送到学校就去上班了。中午,儿子在午托部给我打来电话,气急败坏地吵嚷,你是不是个妈妈,不叫我起床,害得我让老师批评。我笑着听他发火,等他发完火挂了电话,我依然在笑。

晚上,儿子郑重其事地和我说,明天早晨你要叫我起床,我说我只喊一遍,他说,不行,三遍。我说最多两遍。儿子说,不行,三遍。我说,我一遍也不喊了。儿子忙说,好好,两遍,什么妈妈,呕门小气。我不理他。第二天早上叫第一声,就从床上爬起来了。嘴里说,妈妈,我说话算数吧。

起床的吵架算是告一段落。随后拉开了花零钱的战争。

首先是午托部阿姨告状,说儿子乱买小玩具,不好好写作业。其次是班主任打电话说儿子上课玩玩具,而且是带着身边同学一起玩,不但他学不好,还影响别的同学。我和老师一再道歉。接他时就摆了一个架式。儿子年看到我的表情就问妈妈你今天又不高兴了。我说没有,我只是有些难过。儿子就急了,妈妈,你可不能难过,不然,心情不好会免疫力低,就会生病。我可不希望你生病。我不理他。他便慌了,妈妈,是我错了吗?你说妈妈,我会改的。我说老师说你上课玩玩具。儿子赶忙说,妈妈,往后我不玩了。我说,这话你说过多次了,我已不信了,一个人最可怕的是没有信度。从下周开始,零花钱取消。零花钱本身是给你些经济自由度,你却给妈妈惹麻烦。让阿姨和老师都告状。儿子忙求告,我不理他。他就闹啊闹的,他知道我说过不会更改,闹了一小会就和我一起唱起歌来。唱着唱着,想起下周没零花钱了,心里不快,就把歌词改了,改唱小气妈妈小气妈妈小气小气妈妈。我也唱捣蛋儿子捣蛋儿子捣蛋捣蛋儿子。儿子就改了话题,说妈妈周六有野游可不可以玩。

我很爽快地答应了,让他回来写篇游记,写得好下次还让他玩。儿子一时就耶耶高叫,兴奋十足。

零花钱的风波刚结束,儿子又起了别的不良行径。

吃东西特不爱惜,一根火腿肠,咬一口,就扔了。吃饭特挑特会摆谱。说你一小时挣几百,不再乎这一点。我就急了,问他从哪来的这句话,儿子说,是你说的啊。那次和那个奶奶,你不是说你年轻能挣钱,一小时几百这点钱不算什么。我恍然大悟。说,儿子,你想啊,那老奶奶心疼妈妈一个人带孩子不容易, 不让我们作赔。还说呢,那还不是你把人家窗子衣物弄脏妈妈才要多给她些钱吗?老奶奶不容易啊,她的孩子不在身边,换窗纱洗衣服不方便,妈妈给她钱是让她找钟点工来帮忙的。本来该妈妈去作的,妈妈不能丢了工作不是。你挺会算账的,你算算,妈妈给她作事还是在办公室作咨询,哪个更划算。再说,她是老人家咱们是不是应该照应一些。儿子不说了。

今天早晨吃饭时,儿子吵着要吃肯得基,要么是麦当劳。我说那不行,妈妈挣钱,妈妈才最有资格奢侈,你不挣钱你不能这样挑剔奢侈。妈妈只有责任让你健康成长,给你正常的吃穿用度,供你上学,但没有责作任供你奢侈。要奢侈自己挣钱了再说。 我希望儿子能让妈妈奢侈,那才让很多人羡慕,才会有很多人说,韩伯涛真历害,韩伯涛真有本事。象韩伯涛学习。而不是让大家说韩老师养了个寄生虫一样的儿子。儿子就火了,你总是这样说,你不讲理,你挣钱干啥呢,谁挣钱都是给孩子挣的。你作了这么多年心理咨询咱们是有钱的,我们班同学都这么说。我立时眼中充满了泪水,说儿子,妈妈作了九年的心理咨询,咱们到现在还住着租来的房子,只不过是由小房子变成了大一点的房子。因为你长大了,要和妈妈分开睡了。咱们没有自己的房子,妈妈想买房子,哪怕是二手的旧房子,咱们有个家。可是到现在还没有攒到十万块钱,妈妈想去作产品销售想去作其它的生意,那样我会两三年就买了房,而且还要大房。可怕你不能天天和妈妈一起,没有钱的孩子,只要有妈妈、有饭吃、有衣穿、有学上就是幸福的孩子。有钱的孩子没有妈妈的陪伴,再有钱那也是不幸的。你知道吗儿子。你们午托部不是有这样的孩子吗?我们有点钱就行了,我们要更多的爱。我要给儿子更多的爱的照顾,这才是一个孩子最珍贵的财富啊,儿子,你能明白吗,如果你不明白,我们可以试试,妈妈给你留两千块钱,我去别的公司或作别的生意,也许天天不在家。儿子说,妈妈,我知道了,你别哭了,是我不对,我再也不要了,咱们攒钱买房子吧。我知道你去讲课我找不找你我很害怕,我要妈妈,不要钱。

我给儿子擦去眼泪,说自从朱阿姨走后,因为没人看你,我不再接课讲,也不再作节目,还不写文章,除个案咨询以外,我只照顾你。你小时候生过多长时间的病啊,有两次都快不行了,你作手术还记得吗,妈妈怕年幼的儿子缺少亲人的照顾。你是我的爱啊,我生活的动力。人没有爱就没有生活的动力了。妈妈从不觉得生活单调,因为我有儿子啊,我还有那么多的求助者,妈妈活得很开心,等你再长大些能完全自理时,妈妈会把事业作大的。让儿子为有这样的一位妈妈骄傲,但妈妈更向往的,是儿子的大事业和儿子幸福的生活。儿子最骄傲的,应是自己的成就给妈妈带来的成就感,我可以骄傲的向世人说,瞧,那是我的儿子。儿子高兴起来,说我会作好的,妈妈,我要作一番很大很大的事业,让很多很多人受益。我笑了,说不能光想象啊,一定要做。首先要学习,掌握大量的知识才是成功的开始。其次要独立,一个长大了还让妈妈喂奶的人会做什么事啊。儿子哈哈笑起来,哪能啊,那么大一个人还吃奶,笑死了。我说,不独立,靠父母吃穿,依靠父母挣钱去高消费不就是长大还吃奶吗?更何况本就家里没钱还要高消费。儿子说你别说了我明白了,我上课要迟到了,咱们去吃热干面吧。

(文章来源于美龄心理咨询中心,转载请注明出处)

真心不容易啊

现在的孩子真难教育,我们做父母的也需要不断学习才行啊。您孩子起床的事情,您做得很好呀,所以有效果了。

谢谢理解,都是为了孩子

教育孩子,仅仅有方法是不够的,还要有相应的一些沟通及言语技巧。比如,亲子间平等的交谈,母亲得到的是生命的信息,而儿子得到的是人的自信。这种平等,是心理上的平等,它让一个孩子从小体味到人的尊严。孩子需要师长们的倾听。师长们的倾听,培养了孩子的坦荡开朗,培养了孩子的乐观自信。

很多来做咨询的家长在夸自己的孩子如何优秀,会弹钢琴,学习好,讲礼貌,会穿衣打扮,会省钱等等,就是没有听到他们说孩子如何会承受挫折,如何会做家务,如何会做饭,如何会考虑生存竟争,如何会体谅别人,如何会和别人合作,所以,他们才会出问题,而且思维偏执不堪,情绪郁躁不定。

父母总是担心孩子输在了起跑线上,以为输在起跑线上了,孩子的这一生就完蛋了,拼命的在孩子还没有能力起跑的时候就开始自己先焦虑紧张了,当孩子稍微有些能力,更是拼命的给孩子填充。这真的更有利于孩子的成长吗?【韩美龄】

看了有点感触,最近娃也是在家瞎糟蹋,苹果吃了1/3左右就扔,看了一肚子火。

各家都差不多

写的真好。
[发帖际遇]: yudian7506 文章写得好,得到了新儿教神秘人物奖励 3 金币,太好了! 幸运榜 / 衰神榜