祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

老师,我该怎么和您沟通?

我是一个四年级孩子的妈妈,我的孩子平时在班级里是属于调皮捣蛋的。这次五一放假,我提前去学校向老师请了半天假,打算带孩子出门。当时老师也同意了,我说家庭作业回头问孩子的同学,老师说出去玩还有时间写作业啊,我当时也没在意,就跟老师告辞了。上学的最后一天中午,孩子的书包带不出来(学校规定中午不能背书包回家),孩子爷爷去接放学,打电话给老师,让孩子背书包出来,在电话里,孩子爷爷也问起家庭作业是什么,让老师把作业发短息给我。老师还是说写什么作业啊,平时的作业都不写,什么什么的。然后,我没有办法只好让孩子把有可能布置作业的书和本子都带上了,第二天问孩子的同学家长都有哪些家庭作业,结果,孩子同学都说老师生气了,在班上说不是让我发短信吗?都不许告诉XXX家庭作业。
我听了这些话,感觉很寒心。我不知道自己做错了什么,老师为什么生气?我该怎么办?跟老师怎么沟通才好?这个学期过了一半,孩子前面有1次作业记错,一次作业漏写,被老师罚抄5篇课文后,没再听老师反映有漏写作业的情况了。

原帖由 babybomb 于 2013-5-3 14:27 发表
我是一个四年级孩子的妈妈,我的孩子平时在班级里是属于调皮捣蛋的。这次五一放假,我提前去学校向老师请了半天假,打算带孩子出门。当时老师也同意了,我说家庭作业回头问孩子的同学,老师说出去玩还有时间写作 ...

跟这种容易生气的老师,似乎找不到什么好途径沟通吧。

就我个人而言,我会认为这类老师不称职,这类学校不合格,不配成为我的孩子成长的地方。所以,我不会去与这样的老师寻求沟通,而是为他另外找一所可以给他好的潜移默化影响的学校。我不需要老师跟我说孩子的好话,恭维孩子,我只需要老师实事求是,不带个人偏见的与我探讨如何教好孩子。
当然各人有各人的环境和条件,所以我没法给你很好的建议,抱歉!

学校是没有条件换的,因为这个小学是区重点,当时进来也是托关系的。跟家人和朋友说了一下,最后决定还是不跟老师提了,沟通还是要沟通的,让老师知道我们家长还是重视孩子教育的。这些话是孩子学的,到底真实的情况是怎样,老师在什么环境下,什么语气说的,有没有听错或者误解,这都不好说。遇到好老师是幸运的,再好的老师也不可能教孩子一辈子,父母对孩子的教育更重要。

评分

Xieno + 10 + 10 有回复了,来看看吧。

我也没搞明白这老师有什么好生气的,有点孩子气,竟然不让同学告诉,莫名其妙

在没有了解全部是事情细节的时候,我不便发表什么言论,感觉不是一天造成的误解,很多时候,细小的事情积累了,怨气就产生了,楼主该多方面和老师沟通,从老师的角度考虑问题,虽然可能老师的角度并不完整。在我们国家,皮孩子总是要多承受批评的。

所谓店大欺客,学校,班级也是这样,我们孩子的小学,也很拽,这当然是从某些素质不好的老师那里表现出来的,当初我们给学校提意见,那个副校长会直接说:你们要是有意见就转到其他学校去好了。我全额退款。但是大校长就不会这样,处理事情很有分寸。这个老师,最后不让孩子给你家发消息是有点过分。但是要是我,不会给老师提要求让发消息的,老师很忙很累的,你可以直接电话孩子的好友问作业,为啥要人家给你发消息你?

评分

Xieno + 10 + 10 我很赞同。
学而妈妈 + 10 + 10 我很赞同。

我曾多次向老师请假,带孩子出去渡假,有一天的,有半天的,请假时,我会将旅行的重点,与当前学科结合之处,对孩子学习的好处之类的问题,跟老师说一说,同时保证安排好写作业时间,老师会表示非常理解。因为咱们与老师年纪相仿,说话也会比较有分寸,沟通起来顺畅些。如果是老人和老师沟通,有时会产生一些误解,老人说话比较硬。

小学一年级时,我和孩子的班主任关系很好,她很喜欢到我家借书去看,教育理念上和我有不少共鸣。有一次我出差,老师带全班同学去北京博物馆参观,回来的路上我家孩子淘气,没有按照老师的要求在座位上做好,而是偷偷下地去找朋友拿零食,结果在汽车里摔了一跤,把腿磕破了,老师亲自把她送到了我妈妈家里。如果我在家,不会说什么的,老师已经做了消毒处理,但是我妈妈就不高兴了,她说老师应该严格要求孩子。老师当然也不高兴了,一句话也没说就走了。我猜她心想:我没批评你外孙女不守纪律,你还说我!

第二天我回来听说了这件事,立即给老师打电话,说我严肃地批评了孩子,公共场所一定要遵守规则,否则不但自己面临危险,还有可能伤害到别人。老师的声音明亲切和了很多,她说,她想这件事对孩子也是件好事,以后她会吸取教训,还告诉我不用太批评孩子,事情的结果本身就是最好的教育。这件事以后,我们的关系还是很好。

所以,尽量自己和老师沟通,不要麻烦老人。

评分

Xieno + 10 + 10 精品文章!

原帖由 babybomb 于 2013-5-3 14:27 发表
我是一个四年级孩子的妈妈,我的孩子平时在班级里是属于调皮捣蛋的。这次五一放假,我提前去学校向老师请了半天假,打算带孩子出门。当时老师也同意了,我说家庭作业回头问孩子的同学,老师说出去玩还有时间写作 ...

现在家长和孩子在老师和学校面前,都是弱势群体。遇上好老师、好学校那是运气,遇不上也很正常。

在我们的家长群里,老师一说话,哪个家长不是毕恭毕敬?哈哈

孩子调皮,更要与老师主动沟通。有事说事,没事了解一下孩子在校的情况也是好的。

经常主动沟通,老师会认为你是位关注孩子教育、负责任的家长,老师在说话时自然也会客气些。

沟通的方式得看情况,有些老师喜欢面对面交流,那就与老师预约好时间;有些老师愿意在QQ上交流,那就QQ上说。QQ上交流有一个好处,把想说的话打出来,觉得语气、措词都没问题了再发出去,能避免说错,引起老师的不满或误会。

下班后打电话给老师,这种情况最好少发生,除非很特殊、很紧急。因为,大家都不乐意下班后被公事打扰。

学了很多,希望以后遇到好的老师啊。。