祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

点点滴滴(0309)

宝贝儿弹了《浮士德》之<圆舞曲>,我鼓掌说:好好听,再弹一遍给我听吧。宝贝儿伸出手来:付钱!我好笑得望着她,低头在她的手上亲了一下。宝贝儿说:不够!我再亲两下,宝贝儿的小手还是伸着,我偷笑着恶作剧地舔了一下,哈哈,宝贝儿立刻把手缩了回去,然后舔了一下我的手说:多了,找你的!宝贝儿蹦蹦跳跳地跑回房间,又弹了一遍。我大声说着:太好听了,我还想听!可是宝贝儿没有了声音,过了一会儿,宝贝儿跑过来递给我一张画好的门票。我接过门票,理直气壮地说:我付钱了,宝贝儿你还没弹完呢,这样不行,没有职业道德。宝贝儿说:现在是中场休息!好吧,我承认音乐会都是要中场休息的。

评分

zxcb + 1 + 1 我好喜欢。。。
青春已过 + 25 + 25 欢迎建楼

我不是故意的

晚上,点点用我的电脑背单词,爸爸倒了一杯椰汁给她,喝了一口放在了电脑旁边,然后整个人在那里晃来晃去。突然,杯子倒了,椰汁洒了一桌子,也弄了一部分到电脑上。我关掉电脑把椰汁弄干,爸爸收拾桌面,点点却跑到沙发上不停地说:我不是故意的,我不是故意的。全部都收拾完了,爸爸很生气,大声地批评点点,点点很激烈地反抗着。我等点点安静下来,试着问她:椰汁洒了一桌子,还洒到电脑上,这件事情是对还是错?点点说:是错的,但我不是故意的。我说:我知道你不是故意,我们没有讨论这件事因为什么发生,我只是说这个结果是对的还是错的。她点点头说:是错的。我说那好,对于这个问题,我们达成了共识:椰汁洒了,这件事情是错的,那么错误发生后,爸爸妈妈手忙脚乱收拾的时候,你应该做什么?,宝贝小声说:我应该帮忙。我说:很好,那下次再发生类似的事情,你知道应该怎么做了吗?宝贝儿回答:我知道了。我说:那好了,我们接下来讨论,杯子为什么会倒,椰汁怎么就洒出来了。因为你把它放在了电脑的旁边,而自己又没注意,碰到了,所以为了避免以后再发生类似事情,我们以后玩电脑的时候,水杯不能放在电脑旁边,知道了吗?宝贝说:知道了

评分

小音 + 2 + 2 欣赏妈妈的教育

低效的一晚

回到家宝贝儿还没写完作业,我猜她一定是在看《猫武士》忘记写作业了,听到我的敲门声,才突然想起跑去翻书包找作业本。吃完饭宝贝儿说作业做完了,我让拿来给我看,她才说有题不会,看过是培优题,只是需要逻辑推导试算,可是两道题整整磨了快半个小时才搞定,我在心中自问:难道是我的要求太高?!好不容易可以开始练琴了,到洗完澡已经10点,最后只能再听写一遍unit1的单词,宝贝儿今天很认真,最后一个单词时,按错了按键导致错误,大哭。不过总算经过一周的努力,unit1的单词完全过关了。明天终于可以开始unit2了。

妈妈的贴心小棉袄

今天特别累,还没吃饭就快睡着了。点点练完钢琴后,到楼下跑步跳绳,我们两个一起跳了200下,我就很累很累,感觉动都不想动了。宝贝扶着我慢慢走回家,开门开灯。然后,我给宝贝儿准备英文的资料,宝贝跟我说:妈妈,你去洗澡睡觉吧,我自己都会弄,我自己来就好了。我感觉心里暖暖的,好象都没那么累了。

什么是幸福

“妈妈,我们陈老师上课跟我们解释什么是幸福的时候说:早上起来他和同事一起吃早饭,每人一晚肉粥,他发现他碗里的肉粥比同事多了一根,他觉得很幸福”

“昨天,在黑板上填空:幸福是————————,我一个同学就上去写:碗里的肉丝比别人多一根就是幸福”

老师抓狂地说:“那只是我为了告诉你们幸福其实很简单而举的例子”

“那,宝贝儿,你觉得幸福是什么?”

“妈妈,我现在快饿死了,想到回到家就能吃到小陶阿姨煮的好吃的饭菜,我就觉得很幸福!”

题外话:小陶阿姨是今年暑假过后我们请的钟点工,煮饭很合宝贝儿的口味。后来因为某些原因不在家里做了,换了一个钟点,但这个阿姨煮的菜,宝贝儿一口都吃不进去。我重新联系了小陶阿姨,今天是小陶阿姨回来继续工作的第一天。

评分

小音 + 2 + 2 理解的真好

流水账

晚上回到家,点点宝贝儿蜷在沙发上看书。书是英汉双语的魔法树屋,多嘴问了一句:只是在看中文的内容吗?
宝贝儿说:我也看英文的了。
“这么好,那英文能看懂吗?”
“碰到不认识的单词,我就翻前面的中文。”
“宝贝儿太棒了!妈妈好开心!”
“作业写完了吗”
“我在学校都写完了。”
亲了宝贝儿一下,夸到:宝贝真棒!(其实心里很忐忑,真的写完了吗,不会又漏了吧)
“宝贝儿快点儿吃饭吧,7点就要上外教课了!”可是宝贝儿整整吃了半个小时,也才只吃了半碗饭,知道老师的电话打过来,就迫不及待地放下碗,顺理成章地不吃了。刚开始上课的时候,感觉宝贝完全没有进入状态,老师说什么都一点儿反应也没有,我很着急,在旁边插嘴批评点点,点就很强烈地反抗着,我很难过,不再说话了,宝贝儿在回答老师问题的间歇,回头小声说:妈妈,对不起!我站起身说:你认真听课,我进房间,不打扰你了。可能由于今天换了一个比较简单的教材,宝贝儿的表现很好,在房间里,我能感觉到宝贝儿完全跟上了老师的节奏。下课了,我进入了YY,参加异趣组织的一个活动,让点点准备了一段自我介绍,可是让她排麦,在频道上象别的孩子一样跟表达,沟通时,她却不愿意了,她这样跟我说:妈妈,等我再学学,水平提高了,下次我再上麦去讲。好吧,我只能期待她的下一次。

雷霆之怒

晚上下班很晚了,接了点点已经7点多了,回家吃完饭,很快要8点上课了,要求点点先预习一下,她很不情愿,一扫而过。8点开始上课了,老师的要求,不仔细听和理解,反应很慢,而且强调几次要完整回答一句话,而不是蹦单个单词,可是她总是无法按要求完成。我很生气,但正在上课,我就强压着怒火。下课后,进入异趣举办活动的YY频道,正好一个7岁的小姑娘,正在很流利地跟老师对话,点点却一直在跟我说要玩wawayaya的游戏,我的怒火就控制不住了,劈头盖脸地把她骂了一顿,最后是爸爸过来解了围。活动也没有情绪参加了,爸爸提议现在去楼下运动吧。运动回来点点立刻用电脑上wawayay玩了整整半个小时,直到爸爸过来提醒应该洗澡了。这时,英语课文和单词都没有背诵,奥数习题也没有做,我告诉她:游戏超时20分钟,罚一个月不能玩。然后,我们母女就陷入了僵局。

我今天的情绪很不稳定,不知道是不是因为最近两天看到太多牛蛙,感觉压力好大,然后点点又一心游戏,连作业都不做,所以成了一个火药桶。

别着急,这是正常现象。我已经混坛子很长时间了,但现在每次看到坛子上这些牛娃时还不时有些小冲动呢。放暑假时为了好好放假一直没敢来坛子,但的确也耽误了不少时间。总之,用坛子里的其他孩子鞭策自己,但自己的孩子每天有进步就行,咱再每天调整一下心态,降低一下要求。
点点跟身边孩子比一定是非常优秀的,咱 跟身边的比吧。有时候想想,觉得孩子这么无忧无虑地生活也就这么几年,到了初中学习压力就大了,想让她玩都难了,该放松的时候还是放松吧。

回复 #8 guaidoudou_2003 的帖子

谢谢,我今天就调整好了,下午在妹妹家,点点看英文动画,妹妹问她全能听懂吗?她回答:全部都能听懂。我觉得好骄傲啊

IQ&EQ

早上出门,宝贝儿背上了她的绿色小书包(很象我们小时候的那种军用单肩夸包),爸爸就逗她:小么小儿郎,背着那书包上学堂。点点很不高兴,不愿意爸爸这样说她。爸爸解释:我是在夸你呢。可是点点说:我不喜欢你这样夸我。我就顺便跟点点聊了一下,与人交往说话的一些需要注意的问题。就爸爸这件事情,我顺着点点的意思批评爸爸:你要夸宝宝,应该用宝宝接受的方式来夸奖,否则就是现在这个结果,你的本意是好的,可宝宝反倒不开心了。然后,我跟点点说:我们以后跟人交往的时候,就要注意这些事情,不能出现爸爸的这种情况,要在做事说话之前,先想一想,要站在对方的立场上考虑,你给对方的夸奖、帮助等等,是否是对方需要的,如果你给的是你觉得好的,但不是对方需要的,那么对方就感觉不到你的帮助,也无法接受你的好意,这其实还算是比较好的情况,如果不仅不是对方需要的,反而是对方反感的,那么你的好意最后就会适得其反。顺便我就讲到了之前点点跟我提她的班主任在班上说的关于IQ和EQ的问题,我说:这个就是EQ高不高的体现。宝贝儿就笑着说:爸爸EQ低,IQ高。这时老公就问点点:那你的EQ怎么样啊?点点说:”我有一个整天看EQ书的IQ高妈妈,我这两个当然都不低了。“

”所以,宝贝儿,你看,EQ是可以后天培养的,那么IQ呢,一样也是可以后天培养的。“

“那IQ培养的其中一个方式,就可以通过学习奥数来实现”(俺总是利用一切机会,灌输给宝贝儿学习奥数的必要性)

“妈妈就是记忆力不好”

“对,可是记忆力也是可以培养的,妈妈的记忆力不好,就是因为小时候没有专门去训练,姥姥那时就总说她记忆力不好,死记硬背的东西记不住,所以我是遗传,我就理所当然的认为,我天生就是记忆力不好,所以碰到需要死记硬背的东西时,我一般就跳过去,承认自己不行,干脆就不去背,然后就导致妈妈一直到现在记忆力都是一个弱项。”

“我比妈妈的好!”

“那当然了,宝宝从小就开始弹钢琴,背了那么多的琴谱”

“恩,我现在练琴,第一遍弹不好,一般第二遍都能基本流畅了,就是因为我的记忆力好,能够记住修改错误的地方”(哈哈,宝贝儿可真不谦虚啊)