祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

向远长大

在儿教一直爬楼,爬呀爬,今天终于在这儿给宝宝建个楼,来记录宝宝的点点滴滴。
    向远是2010年6月的宝宝,至今2岁3个月,调皮,可爱。

先前浏览笑妈的帖子,对笑笑的语言能力真是惊羡不已。于是,从那以后买了很多低幼宝宝图书,小熊宝宝,鼠小弟,亲子阅读树,还有很多绘本,逃家小兔,猜猜我有多爱你,等等,但是宝宝对阅读似乎不太买账。直到两岁以后,才渐渐的对图画书有了浓厚的兴趣,并养成了睡前阅读的习惯。但是目前为止,基本上还停留在字少图多的低幼绘本上,如摇头童子,小熊宝宝。看到坛子里其他宝宝这个年龄段早就开始读那些字多的,真是羡慕啊,不过慢慢开始吧,已经开始亲子阅读了,这就是一个好的开始。

英语方面,自向远一岁两个月开始进行英文输入,日常生活中尽量跟他说英语,一岁半以后也看小乌龟,但是兴趣不大,看也可以,不看也没意见。我估计是向远的生活体验还远远没到理解小乌龟那个程度。到两岁的时候迷上了米菲,尤其爱看米菲学习乐。一到中午回家就是嚷着“看米菲”,一看就刹不住闸。为保护他的眼睛起见,一般让他看20分钟最多半小时就关了,每次关了电脑都要哭。后来想了个办法,就是每到二十来分钟的英语的时候,我就快进到片尾曲,听到结束的歌声,小家伙就意犹未尽的以为结束了,也就不闹了!米菲从今年夏天开始,整整迷了三个来月,每天中午回来都看,终于学习乐看厌了,而后面的米菲说故事和米菲爱玩耍和前面的学习乐不是一个风格的,向远也就不爱看了。洪恩童谣和节拍英语也看,很多都能唱下来了,不过在口语输出方面向远还是比较差的,不过没关系,毕竟英文家里只有我一个人跟他说,而且上班的时候他都是跟奶奶在一起,所以英文输出滞后这也是必然的。

评分

胡卓悦 + 2 + 2 欢迎向远妈开楼哦!
menghuan + 10 + 10 欢迎小朋友!

多谢menghuan版主的支持啊!很受鼓励哟!

9月21日  2岁3个月9天

下午单位没什么事,就决定带向远去找别的小朋友玩!出门了,才看见地上湿湿的,原来下雨了啊!于是对向远讲:
“it's raining, we should go back to take an umbrella, or we'll get wet, umbrella keeps us dry.”正好奶奶下楼了,还帮我们带了把伞,就省得我们再回去跑一趟了!向远拿到伞,就想自己打开,我帮他撑开,告诉他:"hold the umbrella with two hands,and keep it straight!"  路上一边走,一边给他唱 who like water,遇到小水坑,还问他,猪小妹很喜欢在泥巴坑里玩,你喜欢吗?向远也不理我,自顾自的撑着伞,嘴里还说着umbrella。
    到了小朋友臭臭家里,看见人家的遥控汽车在地上,就挣脱我的手,飞快地跑向小汽车并爬了上去!小男孩和小女孩就是不一样的,爱玩的游戏,玩具都不一样。向远就是个十足的小车迷!正好另一个在臭臭家玩的小朋友皮皮看见了,也非要玩汽车,非要把向远从车上揪下来,向远呢,也当仁不让,倒是也不喊也不叫,也不寻求大人帮助,反正就是占着那个位置不给他腾地儿!这时皮皮的姥姥过来组织了皮皮,说玩具要轮流玩,给他拿了个球,先让他玩球。其实对于小朋友之间的争执,我一般都是让他们处理,后来觉得这样也不好,大人应该先引导孩子这个事情应该怎样处理。如果这个玩具是主人的,我一般都让向远先征求主人的同意才能玩,如果这个玩具主人同意了,他和别的小朋友都想玩,就引导他们轮流玩!当然,向远现在还不能完全按照我的要求做,有的时候别的小朋友不喜欢玩人家的玩具,而向远硬要玩,他就会去抢,结果要不挨一顿打,要不惹得那个小朋友哇哇大哭!对于前者,我一般都告诉他,小朋友不喜欢你玩人家的东西,硬抢是不对的,你看,挨打的滋味不太好吧,不过你可以想办法啊,你可以把你的扭扭车给小朋友玩,看看小朋友愿不愿意玩他的汽车!他现在还没有交换和合作这个概念,不过我想说的多了,他自然会有的!对于让小朋友哇哇哭,我直接是就把他抱走了,自己的快乐建立在别人的痛苦之上我觉得还是很不好的!
    晚上吃过饭后,向远玩他的形状玩具,我开始给他读论语,现在进行到子罕第九了,读到第五段小家伙直接过来給我把书扔了,顺手拿起床上的一本天线宝宝的  小星星,亮晶晶,让我念。亲子阅读就这样开始了。向远坐在床上,我和他面对面。
今晚读了天线宝宝的《小星星,亮晶晶》,《没关系,再来》《跳过小水坑》,摇头童子的《我来,我来,我自己来》,《爸爸,我怕》,《宝宝,危险》,体验的《my tower》,<bingo's ice creame>,体验的这两本是打印的,宝宝很喜欢,我问他how did sam cry,他用手揉眼睛,做哭状,还说着"cry",真是有趣。看来向远对体验还不排斥,打算把一级买回来,二级家里打印的有现成的,再看看有别的适合他的英语书,趁着英语阅读进行的顺利的时候,拿出来一并看!
    晚上睡觉,小家伙躺在床上滚啊滚,不小心碰到床头柜上,自己说了句“sorry”,敢情还想让床和他道歉呢?

9月25日 2岁3个月13天

昨天花了一下午时间给向远做了一本书 bus,就是maisy里bus那一集,因为在所有的车里,向远最钟爱公交车了,每每看见公交车就要求坐公交车,坐在公交车里,看见一会儿有人上车,一会儿有人下车很是觉得好玩。所以选择bus这样的题材做成的书,向远应该不会拒绝。

晚上回到家,给他把书打印出来后,向远和奶奶就从外面回来了!回来奶奶做饭,向远跑到卧室把前几天给他买的纽特儿积木拿出来,要搭个房子。现在要说说这个纽特儿积木,是前些天才买的,拿回家,向远摆弄了一下就玩别的去了,这几天明显得表现的越来越有兴趣。这盒积木颜色鲜艳,没有任何异味,质量特别好。最主要的是,真的是百搭呀,搭什么东西都可以,小动物,各种各样的车,而且车还能跑啊,只要能想到的,都能搭出来!只是这个积木它的插口稍微有点紧,对向远来讲,要拆开还是有点小难度。不过随着向远一天天长大,这套积木会逐渐显示出它的魔力的。

晚上到了喝奶时间,小家伙非要自己冲奶,现在自主意识越来越强了,什么都要自己来。(喝酸奶要自己插管,穿鞋要自己来穿,爱看的书也是《自己的事情自己做》《我自己来穿鞋》之类的)洗完手后,向远自己踩上凳子,打开奶粉罐,舀了一勺奶粉,小心翼翼的倒向奶瓶里,我看了看,还真没撒出来。看来,有些时候也真的要让宝宝做一些他力所能力的事!210毫升奶粉一会儿就咕咚咕咚下肚了!喝完了,还要喝,爸爸正在卧室里给他铺床,他冲着卧室喊,“爸爸”,一会儿,爸爸还没出来,又喊:“daddy, hurry up "真是有趣。又喝了60毫升奶,终于满足了!

晚上的亲子阅读,《我自己来穿鞋》读了12遍,又读了两遍天线宝宝《神奇的喷壶》,最后是我做的这本《bus》,还不错,被要求读了三遍,不枉费我花了半天时间。终于太晚了,熄灯睡觉了!

来看看。向远的英语好棒啊!妈妈的英文也好厉害,学习啦。

那个英文电子版,我想着回家给你发吧。这段时间在rain爸这边家里的电脑没带过来。

向远的语言能力真是不能和rain比,现在还不会成句成句的说话,中文也是说短语,英文也是偶尔蹦几个单词,词组,我从来不敢上网做成长测试之类的,真是怕打击啊~看rain这么大的时候都能读很多文字的书,说那么多的话,真是羡慕!

向远妈妈太谦虚了。rain语言发育的也很一般。双语输入的宝宝说话都会慢一些,比如悦悦说话也晚,但现在说的也很好了。向远妈妈不用着急。我倒是很羡慕你英文那么好,随口就可以和向远说英语,不像我英语很差,有时候rain让我和他说英文,我都不知道说些什么哈。

向远这几天嘴里天天往外蹦单词,就像刚开始说中文一样。昨天中午回家,说:“吃苹果”。我给他洗苹果的功夫,听见他在那里念“apple round ,apple red. apple juicy ,apple sweet .apple apple ,i love u ,~~后面的就听不清楚了”。昨晚在床上玩拼图的时候,拿出 消防车的那一片,告诉我 fire engine.前几天给他做的 bus 这本书很是喜欢,打算再把maisy的其他集,选取一些向远喜欢的给他做成书。

评分

menghuan + 10 + 10 向远好厉害啊!

实在是过奖,一年多有这点收获,实在不敢夸啊!