祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[经验交流] 孩子做作业磨蹭后面不为人知的秘密【zt】

(2012-03-01 23:21:24)               

这是一位家长的留言:
我的女儿现在7岁,上小学二年级,写作业特别磨蹭,一开始我在旁边监督,她也是写几个字就想干点别的事或者和我说话,后来我就让她自己做,可还是不行。我想了好多办法,比如说给她定时间、鼓励她,一开始还可以,可是弄了几天她也不当回事了。天天写作业的时间特别长,别的孩子一个小时就能写完的,她最起码要两个半小时多。我是哄也哄了,骂也骂了,打也打了,就是不管用。一看她磨蹭的样子我就来气,真不知道该怎么办了,我特别发愁,希望您能给点建议。谢谢您了。

这位家长反映的问题很多孩子都会有,不光是孩子,我们成人也会有类似情况。
   在心理学中有个名词叫“推迟满足感”,这是美国心理医生斯特克.派克定义的。
    什么是“推迟满足感”。不知大家有没有这样的体会:在我们的工作和生活中,总是把容易和喜欢做的工作或事情先完成,如果一天工作8个小时,我们会找各种理由先干自己喜欢的事,尽量规避棘手的事。到最后一个小时,发现自己要么时间不够了,要么已经没有精力了,于是,只好把最棘手最重要的事推迟到明天。实际上在前7个小时里心里不停地自责、懊恼、焦虑:我怎么这样呢?到了第二天又重复以前的模式,总之,最棘手的事总是拖到最后。
  每个人都有惰性,惰性是天生的,它会拖累我们的脚步,拖延我们的工作。
  而所谓“推迟满足感”是指重新设计人生快乐与痛苦的次序,先面对问题并感受痛苦,然后,解决问题并享受更大的快乐,用通俗一点的话就是“先苦后甜”。也就是说,在第一个钟头里,先去解决那些麻烦的差事,在剩下的时间里,会很轻松地完成其他事情。一个钟头的痛苦,加上7个钟头的幸福,显然要比一个钟头的幸福,加上7个钟头的痛苦划算。
谈论半天,我们家长应该如何培养孩子自律,怎样让孩子做到“先苦后甜”呢?
孩子六岁以前,可以从最简单的事情入手。我记得我曾用过一些简单的方法:雯雯三、四岁时,会有些小作业比如画画、弹电子琴等,我会在雯雯的书桌上放一瓶她最喜欢吃的水果罐头,然后告诉她,画完画就可以吃了,没画完是不能动的,雯雯很听话,虽然开始眼睛盯着罐头,但很快就投入到作业中去了,我和雯雯的爸爸会时不时过来夸夸雯雯:“嗯,画得真不错,颜色也配得好”,绝口不提罐头的事。待她画完后,我们会亲吻雯雯的小脸,一边夸她一边开罐头,此时的雯雯,一脸满足地一小勺一小勺享受着她的罐头。还采用过“如果8点以前做完作业就可以看电视片《西游记》”、“做完作业带你去看电影”、“星期天先做作业再去摘蘑菇”等办法。
雯雯的学习习惯好像没有太费劲就养成了,每天她不光完成学校的作业,还给自己增加了一些内容:预习第二天课程、总结前阶段学习重点、找出薄弱环节……,等她学习结束后才去心安理得地去看电视或做别的事情,如果反过来让她先去玩再写作业,她会玩得相当不踏实。
当年我们没有学过心理学,也不懂斯特克.派克定义的自律四大原则,更不知道这是走向心智成熟的关键。只是觉得自律很重要,是管理自己的一种能力,没想到对雯雯的成长很有帮助。
如果孩子大了,培养“先苦后甜”就要加大“甜”的份量,一盒罐头、一场电影已吸引不了孩子,家长这时要讲道理,如同我前面举的例子,是要一个钟头幸福还是要7个小时的幸福。
当然,有的孩子要先玩再写作业也不是不可以,只要能培养出自律,孩子可以控制掌握自己的生活就行。

有的家长会说,这些办法我们都用过,但孩子还是磨磨蹭蹭。有一对夫妻对我说,他们上初二的女孩,从小学起每天写作业就磨蹭到晚上11点,上初中后,到12点还没写完,早上6点就得起床,而且孩子也没玩什么,大部分时间都在写作业。孩子身体弱,动不动就生病,这对夫妻说,看到孩子如此受苦,有时想,真不该让她来到这个世界。
我很能理解这对夫妻的感受,但我同时发现:孩子的父亲干事比较拖拉。
这就带出另一个问题:父母本身难以自律,孩子就很可能做不到自律。在年幼的孩子心中,父母是至高无上的权威,自然把父母处理问题的办法全盘接受下来。父母懂得自律、自制,生活井然有序,孩子就会心领神会,并奉之为最高准则。有的父母告诫孩子:“照我的话去做,不过别去学我”,他们的生活毫无章法,却强迫孩子有条不紊地生活,他们遇到问题逃避推诿,干事拖拖拉拉,而指望孩子高效率解决问题,敢于承担责任,这几乎是天方夜谭。
自律的核心,就是学习自我照顾,承认自我价值的重要性,并采取一切措施照顾自己,这是走向自立的关键。一个懂得自律的孩子,即便以后遇到天大的挫折,也会鼓足勇气,勇敢地战胜困难,而不自暴自弃。
自律须从幼年培养,不然成年后再作补救,往往事倍功半。孩子做作业是实践“推迟满足感”的最佳时期,是培养孩子自律的重要手段,我们家长千万不要小看。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7056dd4e0100x41p.html

评分

shengxsetjy + 10 + 10 我很赞同。
liu_haoyu + 2 + 2 我很赞同。

正为这个苦恼呢。学习啦!谢谢!

这么好的帖子, 应该顶上去,  谢谢楼主分享一个好博客

孩子的不同, 其实就是妈妈的不同, 凡事都有迹可循

我得好好学习

写的太好了,感觉我家宝宝也是这个情况,这个方法很好,比说教更管用。

写的太好了,

楼上家长所说的苦恼也正是在下的苦恼,无奈的很!

我不认为孩子天生是有惰性的。干他喜欢的事情,绝对不会慢不会摩擦。
作业磨蹭有两个原因:
一,不喜欢作业本身。
二,不喜欢留作业的人。
三,不喜欢催促和监管。

这个这个真是个问题呀

谢谢楼主分享!
[发帖际遇]: rophy0952 被宝箱砸中,开宝箱花了 3 金币,想知道开出什么好东东?回帖试试。 幸运榜 / 衰神榜

好的学习习惯对孩子真的很重要。但每个孩子情况不同,想改变她们真的好难。