祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: menghuan

我家宝贝昊昊----三年级起记录(2004-2)

昊昊昨天整体作业不是很多,但依然做到了9点还没有做完。 原因就是有一篇习作,作文对我们来说还是大头难啊。

他这次的作文写提一个熟悉的人熟悉的一件事,昊昊说他对谁都不熟悉。还问我为什么不给他生个弟弟或妹妹,那样他就有熟悉的人也可以写了,他还说,他不熟悉我们大人。

最后,还是写了“我的妈妈”,可是他写我也是这么难,真难为我天天这么给他写日记,他跟我还是“不熟”。

看他写得这么难,我最后帮他,按着他的思路帮他写了,然后让他抄下来,不知道是对是错,总是希望他不要丧失了写作的兴趣。也希望通过抄写能让他也提高一下写作文的水平。只是希望最后不要让老师给得个“B”,那就太没面子啦。

评分

mumu9897 + 1 + 1 只能加1分呢

呵呵,可爱的孩子,我最近给孩子买了本作文书,看图说话性质的,先是让他写,然后背背人家写的,效果还是不错。

评分

menghuan + 10 + 10 看图写画昊昊还是写得出来的。

今天周六,但因为节前有一天厂里停电,所以今天补上一天班。

昨天是周五,昊昊一点也不想做作业什么的,只说他想好好休息一下,随他吧,人总是要有张有弛的嘛。我陪他去楼下一起玩,当然是他玩,我看着。没过多久,平时玩的那些孩子都下来玩了,看来,到了周五,所有的孩子都想要休息一下。

也许因为考试,又玩得时间比较长,昊昊有些累了,他9点多一点洗澡上床,自己在床上看会书,等过了一会进去看他的时候,他已经睡着了,不到10点就睡着了,比平时睡得还要早。

原帖由 mumu9897 于 2012-10-12 10:29 发表
呵呵,可爱的孩子,我最近给孩子买了本作文书,看图说话性质的,先是让他写,然后背背人家写的,效果还是不错。

昊昊自己说,看图写话他还是没问题的,他看到的东西还是能写出来。上次的困扰在于,写一个熟悉的人,熟悉的事,好象他就犯难了,找不着主题了,所以难以下笔了。或许对于一些相对于抽象一点点的东西,他的提取能力还要加强吧。

原帖由 menghuan 于 2012-10-13 08:19 发表

昊昊自己说,看图写话他还是没问题的,他看到的东西还是能写出来。上次的困扰在于,写一个熟悉的人,熟悉的事,好象他就犯难了,找不着主题了,所以难以下笔了。或许对于一些相对于抽象一点点的东西,他的提 ...

昊妈怎样培养昊的看图写话的能力的呢?

评分

menghuan + 10 + 10 这个倒没有专门培养过,只不过有一次考 ...

原帖由 zxcb 于 2012-10-13 08:45 发表

昊妈怎样培养昊的看图写话的能力的呢?

这个倒没有专门培养过,只不过有一次考试的看图写话,老师给写了个好,他就喜欢上了。

我没有培养过他写看图写话,只不过,有一些图,我也会让他先说一下写了什么,然后才让他写,尽管这样,有时候下笔还是难。不过,那次他的看图写话被老师有红笔写了个“好”字,就影响了昊昊自己的看法,觉得自己写看图写话很“厉害”。有了兴趣,他就不怕了,也就喜欢了。

有时候,对于课内的东西,老师的作用还是会大于家长的作用的。

评分

mumu9897 + 1 + 1
zxcb + 1 + 1

呵呵,跟着学习了!谢谢昊妈!

昊昊的科学梦

昊昊对将来的梦想,一直都是当个科学家,可能看了太多关于科学的书吧。

今天早上,跟昊昊一起出门,我看着他,心里溢满了爱,可是想想我现在对他和对我自己的父母,感觉对昊昊的爱更多一些。
鬼使神差地,我对他说:“昊昊,妈妈真爱你。可是以后,你就不会最爱我了。”
昊昊抬头对我说:“为什么?”我说:“以后你就会更爱你老婆和孩子了。”
昊昊说:“以后我可能也没有时间去爱了。”
我惊问:“为什么呀?”
昊昊说:“我要忙着做科学实验呢,有时候要加班到很晚呢。”

评分

mumu9897 + 1 + 1
zhgm127 + 1 + 1 好可爱
shifachenn + 2 + 2 我好喜欢。。。
joelie + 3 + 3 真可爱滴孩子。。。
hutianyang + 2 + 2 做科学家是有代价滴,呵呵。

昊昊昨天拿回周五考试的数学试卷,96+10分。

我检查了一下他的试卷,错的题没有一道是他不会的。 一道是把“一”号看成“+”号,一道是最大的三位数与最小的两位数的差,昊昊愣是把三位数想象成四位数。还有一道应用题,后面的单位量词忘记带括号。

看完试卷,我没有什么反应,内心里感觉他还是掌握了的,在试卷上签名的时候,写上“希望以后能细心一点。”昊昊收好试卷,对我一笑,说:“妈妈,我看到你的评语了。”妈妈没有责怪他,他可能也觉得心里是温暖的吧。或许,下次他就会细心一点了吧。

评分

zhgm127 + 1 + 1 小男孩不那么细心很正常
angelabird + 2 + 2 和风细雨~ 真好
青春已过 + 25 + 25 阳光小男生!
hutianyang + 2 + 2 我很赞同。
mumu9897 + 1 + 1 多好呀

昨天晚上,昊昊在床上看《成语故事》,我躺在他旁边用手机看小说。这时,昊爸进来房间,我问他干嘛,昊爸扭一下屁股,开玩笑地说:“我给你们跳舞看。”

我点点昊昊,小声说:“看,有个傻瓜在跳舞呢。”(我检讨这么说昊爸是不对的)
结果昊爸好象听到了,问:“你说什么?”
昊昊略微抬了一下头,对爸爸说:“她说你跳舞很好看。”

昊爸嘟哝一句:“好高的情商啊。”出去了。

评分

zhgm127 + 1 + 1 号可爱的孩子。
angelabird + 2 + 2 哈哈,笑S了!!!你们娘俩搭配得真是 ...
joelie + 3 + 3 我好喜欢。。。