祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

2007年10月猪宝坚持读经典(重新开楼)

这是原来的帖子,沉底了!
http://bbs.etjy.com/thread-195430-1-1.html

快两年的时间没来论坛了,中间由于搬家、做生意,耽误了孩子。后来下定决心做全职,从去年年底又开始陪孩子一起读经典,已经8个月了。

能背的有:《三字经》《百家姓》《千字文》《弟子规》《老子》《孝经》《大学》《唐诗》一百多首。

现在能读部分《易经》《黄帝内经》《论语》(之前一直读论语,读到第十一章了,没想到这次重新读,读上几天,孩子就能自己读,看来是读过的还是有印象的。)

英语方面现在大半还处于听的状态。

其实最重要的一点是孩子的各方面都有了进步。
一、记忆力,之前读经典得需要两周才能读下来,现在一周就差不多搞定了。
二、专注力,去年年底,老师经常反映小家伙坐不下来,要么是在桌子底下,要么是坐在了桌子上面。经过半年多的读经,由原来的边玩边读,到现在的坐在那里边跟边指,真得是进步不少,而且能坐半个小时呢!
三、识字能力,通过指读,也认识些儿字,虽然对字的敏感程度还是不怎么好,但是常用的字也是能认些儿的。
其它的理解能力,阅读能力虽然不明显,但也感觉到有进步了。

现在重新开帖,再记录些儿孩子的读经情况!

评分

胡卓悦 + 2 + 2 真好哇!都会这么多了!
子云008 + 10 + 10 纯粹支持。
海边人家202 + 1 + 1 会背这么多了,好强哦,坚持地真好。
紫竹林 + 1 + 1 坚持

好啊,支持,又有同路人了。

评分

小小小1008 + 2 + 2 嗯,一起加油!

国学经典——第一次领着幼儿园的孩子们读

今天终于可以给文涵班的孩子们读国学经典了,之前跟园长说过好几次,虽然认同,但是不行动,后来我就直接答应自己领着孩子们读,每天上下午各半个小时。这样读得时间就比在家里的时间多不少了。

可能这几天刚开学,说好是8点开始,读到8点30分,没想到孩子们没来几个,后来陆陆续续地来了一些儿,8点半多才领着孩子们开始读,原计划是读三本,老子5章、孝经读3章、大学读两三页,后来一看孩子们读得不是很理想,然后就改量了。老子读了两章、孝经读了两章、读学读了两页,总共加起来是5、6页吧。主要有以下几点:一、四个字以上的读不来;二、孩子们咬不清字;三、孩子们读时会拖调。总得来说很成功,因为孩子们很喜欢,我临走时还问孩子们,下午还想不想读呀?孩子们说想,呵呵!

感觉孩子们要是不学国学的话,真得是太遗憾了,以后我会天天去陪孩子们读国学,加油孩子们!

评分

子云008 + 10 + 10 幼吾幼以及人之幼,好!

小家伙这几天玩疯了,一上学还不适应呢,而且晚上7点-8点30分要街舞,这两天的读经基本上是跟读了,下周就可以进入正规了!
跟读《易经》第18、19卦,《论语》公冶长第五一半内容,《黄帝内经》两页,唐诗5首。
打算读完《论语》前5章,再翻回来复习一下。

一假期没怎么跟孩子一起做实验了,唉,真是惭愧,想着开学了,得有个计划了。
今天放学时,小家伙让买了几个桔子,然后说回来让用火烧,我都忘记之前在哪见过这个实验,然后我就翻实验书,没想到小家伙说,不在那本书上,是在小牛顿实验书上,呵呵,后来我们一翻书,确实在小牛顿实验书上。

晚上我们还做了“硬币立在纸币上”的实验。
实验方法:
1、将百元大钞对折,角度保持在接近直角的位置,放上一枚硬币。
2、小心地捏住纸币两端,慢慢地往两边拉开。
3、在拉动纸币时,硬币会稍稍慢动,但当纸币被拉成一条直线时,硬币却不会掉下来。

实验原理:
纸币渐渐被拉开的过程中,会和硬币之间产生摩擦,硬币的重心随之移动,以保持平衡。当纸币被拉成直线时,硬币的重心也刚好落在这条直线上,自然不会掉落。
做这个游戏时,请尽量不使用新钞票,同时拉动纸币时用力要轻,速度要慢,这样成功的几率才会更高。
http://user.qzone.qq.com/434506894/infocenter#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1345519354

开学了,孩子读经典已入正规

孩子开学了,也不能按假期的计划读了,而且也只能读一遍了。
重新调整了一下计划。
这两天英语也开始读了。
现在每天晚上读《中庸》01、《论语》公冶长第五02、《易经》二十\二十一两卦一遍。
早上孩子自己读《老子》前二十章,感觉时间长了没复习,小家伙又有些儿记不起来了,不过复习两三遍后,就又差不多了,看来得常复习呀!

加油加油!

评分

shopping66200 + 2 + 2 一起加油! ^-^

读经典40周了,很欣慰哟!

今天早上表现很不错,我指他读,《大学》背得已经很流利了,只有几处需要提醒一下。听到孩子朗朗的读书声,自己的心里别提有多幸福了,加油,宝贝!

晚上放学后,涵先玩了一小会,然后就开始写老师留的作业,嘴里还说,妈妈你去做家务吧,我自己会写,你看我写得多快呀!呵呵,确实比以前写得快多了,而且字也写得工整多了!

晚饭后, 涵说,妈妈你先洗碗吧,然后咱们就读书,我说好,等我洗完碗回来一看,呵呵,他已经坐好了!
然后我们就跟着音频一起读开了,当读到《中庸》时还和音频强着读呢,生怕音频追上他呢,呵呵!

读完书后,就开始了我们的泡脚英语,这几天天气越来越冷了,把泡脚也提上了日程,边泡脚边读一会儿英语,美哉!美哉!

然后我们玩开了思维题,呵呵,我们称之为“玩”,因为涵很喜欢,平时遇到比较难些儿的,我就用实物来教他,让他自己找出问题的答案。感觉数学真的是好有意思哈!

接下来就是我们的故事时间了,我们坐在一起或是爬着或是躺在被窝里!

就这样一个晚上不知不觉地过去了,孩子是快乐的,妈妈是幸福的!谢谢你宝贝,有了你,妈妈的生活更精彩!

早上一骨碌爬起来,迷迷糊糊地说:“爸爸,你今天不要上班了,赶紧读书吧,你读三本,我读三卦,咱俩比赛,看谁读得快?”呵呵,把他爸爸乐的,直说好好好。

《大学》有四五处需要提醒,其它的已经背的很流利了,然后我就在需要提醒的地方画了一个小三角,我提前告诉他,一读到小三角时,就留意一下,呵呵,今天早上全读对了,好棒哟!

晚 上又说,妈妈你赶快洗锅,得洗三次哦,然后咱们就读书,等我洗完锅时,小家伙早已坐在那里了,看着我心里美极了。
然后我们一起跟着音频读开了,不一会儿就读完了。今天好棒哟,然后我顺势问了几个字,呵呵,基本上都能认识,看来字也是认识不少了,在妈妈的眼中,小家伙好像对字不敏感,没想到不知不觉中也认识了这么多了,看来是小看了孩子了,做好自己,无为而为。

然后是我们的泡脚英语,边泡脚边听读英语。洗漱完后,还自己把袜子洗得干干净净的,然后我们娘俩做了一会儿思维题,这个是孩子的最爱,每天做几道,很感兴趣哦!最后讲故事睡觉。又是快乐的一天哦!

早上妈妈在做事,涵主动爬起来对妈妈说:“妈妈,我赶紧起来读书呀,读完我好出去锻炼身体。”然后起来穿衣服,穿完衣服后,还主动让妈妈帮他拿书,听着他那洪亮又干脆的声音,当妈妈的能不幸福吗!!!

晚上跟读音频时,有时还会跟着音频抢呢,遇到他能认识的字,他就抢着念,之前总感觉他对字不敏感,呵呵,莫非是没到敏感期,这段时间他还主动要求妈妈和爸爸念食品袋上的字,有些儿字我没教过,他也认识了,看来还是指读的效果。

还记得涵刚开始指读经典时,看着别的孩子指读不多久,就已经认识大片的字,当妈妈的觉得孩子的记忆力不好,就有些儿功利心了,可是越是这样,孩子越是很反感,后来重新调整了自己的心态,每个孩子的情况不一样,做好自己,不要攀比,无为而为。
        最近看来,这些儿还真是潜移默化,相信经典的力量,坚持!!!

评分

胡卓悦 + 2 + 2 涵真棒!

涵这几天表现越来越棒了,每天早晨除了通读《大学》之外,还读《中庸》01。晚上也能按时完成任务,最近也懂事多的,老师留的作业也能完成不错,宝贝加油!