祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

在一起

昨晚和好友聊天,她说:以后你的追求就是把孩子养好就行了,其他什么都不要多操心多想。
  是啊,在我们这一生里,
  还有什么比得上看着自己最亲爱的孩子健康快乐幸福的成长更让人高兴呢?
  还有什么比得上看着自己最亲爱的孩子变得越来越优秀越来越让你为他自豪而欣喜呢?

我最亲爱的宝贝,
  妈妈爱你!很爱很爱你!
  若干年后,当你长大成人,当你组建了自己的小家庭,
  妈妈会把以前的博客,和在这里的这份记录仔细的翻阅
  恍若又陪伴着你成长一回

妈妈也会不断努力,不断充实完善自己,和你一起成长,一起进步,一起学会爱,懂得爱,分享爱。

期待明天!期待未来的每一天!
   爱你!

评分

青春已过 + 25 + 25 在一起就好

记录5月1日和5月2日

这两天陪着儿子,满心都是喜悦。
个头长高了,接近100CM了,小脸比以前瘦一点,但是感觉更好看了
长得也更像爸爸一些,
家里以前被丢到一边的玩具又被重新翻出来,一声声的赞叹真好玩
在房间里骑着小马哒哒哒的到处跑
在沙发,床上蹦来蹦去,快活的很
妈妈感觉宝贝的手臂也比较有力量了
在楼下沙堆挖沙挖土的时候
宝贝你每一下挖的土都很多
宝贝你也这么爱劳动
家里看到哪里脏了立刻拿着拖把说要拖地
每次妈妈张开双臂说:please ,give me a hug
宝贝你立刻离开妈妈远远的,然后火箭一样冲过来,扑进妈妈怀里
每次妈妈搂着你说:妈妈爱你
宝贝你一定会亲亲热热的说:我也爱你
当你这样说的时候,妈妈的心都要化了,甜的融化了。

妈妈想和你重新开始亲子阅读
我们一起看了暖房子绘本里的《熊爸爸,不怕 》和《别打扰我吃饭》,《大卫,不可以》《月亮的味道》,《猜猜我有多爱你》,几首童谣,读了几页《半小时妈妈》中的故事
但是,
宝贝你最喜欢做的事情却是当妈妈读到一半的时候,用另一本书把它给盖起来或者用小手遮住书本
小脸还笑嘻嘻的
妈妈有时假装继续读下去,有时候会直接换你手里盖着的那本书
但是没有一本能完整的读下去
妈妈知道似乎一直你都不太喜欢《猜猜》和《大卫》
(有时候妈妈也在想,每次你在听在看大卫那本书的时候,心里是怎么想的呢?是希望自己也能像大卫一样做个调皮鬼?还是觉得这样会遭到爷爷爸爸的批评?虽然妈妈反复告诉你,你听话,妈妈爱你,你不听话被批评,妈妈也爱你,但是)
妈妈想和你一起唱歌
宝贝你给妈妈唱了两首歌
然后就说不唱了,人跑的远远的看着妈妈笑
妈妈和你更多的是在一起玩,乱玩
指鼻子眼睛,抓手指,爬,摆象棋棋子,玩耍性质的抱着你倒立。。。

妈妈很开心
妈妈感觉到你也很开心

晚上,和老公聊天
说起我的小小失望:以前教的英语单词,儿歌,数数,全部都忘记了,甚至连以前喜欢的一起看书读书,现在也 不接受了
老公很平淡:咱们儿子刚从“野生放养”状态回归到现在这种生活,你要让他有个适应的过程,一切肯定都会慢慢好起来,不要着急
是啊,为什么要对孩子失望,为什么要着急?
这只是个开始
而这个开始的造成,和孩子没有任何关系,只是因为家长。

他有他的优点,他也有可能在现在的我看来小小的不足
但是,他本来就是这样的啊,就是这样一个可爱的宝贝
我现在要做的就是
第一:争取尽快抓住机会,永远呆在他的身边
第二:努力学习育儿知识,和他一起慢慢成长,帮助他并和他一同面对未来路上的困难,挫折,喜悦和进步。

要离开宝贝几天
下午,大人之间的谈话他肯定听到了
当我要拥抱他并打算对他讲的时候
即使我手臂张的大大的
他也远远的站着,就是不过来,不想听
(我真希望自己有听心术,至少让我听到他心里小小的声音,知道他每一点滴的悲伤与快乐,知道他每一个小小的愿望)
最后告诉他妈妈下周就回来,妈妈很爱你
他只说了一句:妈妈不走
然后从我的怀抱里跑出来,过一会又快乐的说话了
这一切的一切,是不是让他被动的变的坚强了?

宝贝,我欠你的。

有几个问题我需要考虑清楚并最终能落实到他的教育上:
一:关于孩子“听话”的问题。我不希望家里大人用“听话”“乖”这样的字眼来对他讲,现在他自己会经常说“我很听话”“我很乖”来告诉家里大人,对我而言,这不是孩子成长中好的评价词语,但是,怎么让家里人接受?怎么对待孩子不乖,不听话?如何去评价孩子的行为?怎么给他规范或者说是立界限?我还没考虑好。
二:英语学习的开始顺序问题。是否从视频开始?从哪部视频开始?如果可以看的话,每天能看多长时间?绘本的话,每天大概是几本?反复几次还是同时几本?这些都需要在论坛里爬楼找一找看看,学习其他人的经验。自己现在还没有好的思路。
三:孩子的零食问题。因为一贯是不容许他吃零食的,除了奶酪,酸奶和水果,其他的我们从不让吃,孩子也知道大人的态度,家里一旦发现有零食,他会指着说:这不是小孩吃的。(我相信他心里是很想很想吃的,但是他的好处是只要我们不让他吃他不会偷偷去吃的)可是每次奶酪从冰箱里一拿出来,他会立刻忍不住,一定要吃,会着急不能等待。而我既希望他能有忍耐力又能有对零食的抵抗力(可能对一个孩子来说要求太高了吧),希望他慢慢的能接受大人希望他有的零食观念并有更强的自制力。这个不急,慢慢来吧

评分

menghuan + 10 + 10 纯粹支持。

2012年5月5日
临近晚上,宝贝突然发烧了,精神很差。量体温39.5度。
太让人心疼了
吃了一颗药,又给他进行物理降温。
到了睡觉时终于温度降下来了。
上帝保佑!

2012年5月9日
原定今天去体检,结果宝贝你的体检本找不到了。。
让爷爷自由活动去,妈妈和你一起出去玩
上午和宝贝你一起去看野鸭和鸳鸯,坐在湖边,宝贝你啃着苹果,看着活泼的野鸭一头扎进水里捉小鱼吃,爪子划着水,扁扁的嘴巴,非常好玩。
柳条低垂,桥上人不是很多,妈妈和你跑来跑去,追逐,你快乐的像个小鸟,大笑,歌唱,猛扑进妈妈怀里。。。多美妙啊
有个拿相机的爷爷给你照了张相,还对妈妈说:你是个多么活泼快乐的孩子。。
是啊,妈妈希望你是个快乐的宝贝,幸福的宝贝哦!

你今天是第一次坐自行车,不让妈妈回家,要一直在外面玩
妈妈和你又去了肯德基,吃饭,玩滑梯,逛超市,买了个大的沙滩车和沙滩玩具
回家后的你已经很累很困了(中午没有午睡)
爷爷要带你出去玩
宝贝你非要妈妈陪着你,可惜妈妈不同意
宝贝你哭的那么伤心,妈妈心却那么硬啊
抽抽噎噎的你趴在爷爷背上出去玩了,下楼梯的你还频频回头看妈妈的脸 (妈妈是不是太坏了)

晚上宝贝你已经很困了但仍强忍着
到床上读书的时候:你选了《月亮的味道》和《我要去找太阳》
有进步的事情是:妈妈已经可以给你读完半本《月亮的味道》,你也会配合着说几句,或者指指点点月亮的表情变化---月亮高兴的时候是弯弯嘴巴笑着的,月亮被咬了一口的时候是耷拉着脸嘴角下垂的
读完半本你才会整个小身体扑到书本上不让妈妈看书
读卡梅啦的时候是只读了三页就没再读书了
英语今天听了洪恩节拍英语,你听了有几分钟,
小乌龟富兰克林第一集没看完,宝贝你不再看了
没关系
只是开始
一切都慢慢来就好
只是先把你对英语的兴趣培养起来
妈妈希望能找到你可能喜欢的动画片,碟片。有个好的切入点才行

现在是爸爸妈妈意见不统一
爸爸说妈妈太着急,对孩子不好,不让强硬灌输
妈妈认为爸爸没有看到论坛上的其他孩子及家长的付出和点滴进步
妈妈对爸爸的教育宝贝你的英语学习方法也不认同,
怎么能单纯教单词呢
笨爸爸。。还得继续教育他才行

乐极生悲的事情是:
你和妈妈在看月亮的味道,说道哪个地方时你很高兴,人一下子躺倒床上
结果头碰到那个木偶的底座上
眼泪大量的流出来
看的妈妈好心疼啊,
今天第二次嚎啕大哭了,全都跟妈妈有点关系呢

妈妈学着小木偶人说话,对你表示歉意,低头拱手
并请你以后玩过了就把他放回桌子上
然后走回到桌子上去了
宝贝你目不转睛的看着
眼泪也忘记了,
爬起来又从桌子上拿回小木偶人玩了一会
晚上八点
躺在妈妈的床上很快睡着了

晚安
我的小天使

5月10日

体检:身高101cm 体重28.8斤 头围49.5

战争。。不提也罢

5月11日
反复做电梯玩。
每天掉眼泪
\(^o^)/~,我的小朋友

“你要是不好好吃饭,我就不带你出去玩!”
“你要是不喝水,我就生气了!”
“你要是不接电话和奶奶说话,我就走了!”
“你要是不。。。,我就不带你去滑滑梯!”
“你要是不。。。,我就。。。”
。。。。。。

每天耳边充斥着这些话
不知道宝贝你听到了有什么感想
妈妈真是非常难受
为什么总是要用“威胁”的方式来让孩子达成大人的意愿呢?
虽然这些意愿都是打着“为了孩子好”的旗号。。

总是把“乖,听话”放在嘴边来要求孩子
会培养出什么样的孩子呢?
男孩子应该有的野性,活泼,创造力,快乐天性是不是容易被压抑下去?
听到宝贝你自己的嘴里也经常说出“我听话,我很乖”
看着宝贝你希望妈妈肯定的眼神
妈妈真是什么话都说不出
这不是妈妈希望你说的话,也不是妈妈对你的要求

一定要慢慢沟通这些事情
妈妈不要你做一个听话的乖孩子(为了一些并不重要的事情)

一直在断断续续看叶开的博客 http://blog.163.com/liaozenghu@126/
更想知道他列的详细书单
http://blog.sina.com.cn/s/blog_625c226d0100o2cd.html

今天看了他的书《对抗语文--让孩子读到世界上最好的文字》
178页--196页悦读美好
自己老老实实打出来吧,以后可以参考

详细分级推荐书目

一类  低幼读物:适合幼儿园大班至小学一,二年级
二类  初级读物:以文字为主,内容相对短小有趣,适合二三年级小学生阅读
三类 中级读物:知识性更强,适合四年级以上的小学生及中学生

一类

1.(美)苏斯博士双语经典十册  中国对外翻译出版社公司出版  李育超翻译
2.《我和朵拉去探险。双语故事书》十二册(英汉对照)  ,美国尼克少儿频道编,童趣出版有限公司编译,人民邮电出版社出版
3.两本漫画  朱德庸《绝对小孩》 两册
                   德国卜劳恩《父与子全集》
4.《贝贝熊系列丛书》 美 斯坦。博丹、简。博丹绘著  
5《丁丁历险记》二十二册 (比利时)埃尔热编绘 王炳东译  中国少年儿童出版社2010年新版
6.《彼得兔的世界》
7.《小熊比尔和大熊爸爸》(德)莫斯特文 南海出版社2010年出版
8.《古利和古拉》(七册) (日)中川李枝子文 山胁百合子图  南海出版社2009年出版
9.《猫和老鼠》14册
10.《不一样的卡梅拉》
11.绘图版《昆虫记》(十册) (韩)高苏珊娜改编  金成荣绘 李明淑译 北京科学技术出版社2006年
12.《德国当代儿童文学经典作品集》(全两辑) 德 史夫拜因编 李蕊译  海燕出版社2008年出版
13.蒲公英童书馆。国际大奖小说系列共六本  《淘气的阿柑》,《汉娜的手提箱》,《繁梦大街26号》,《玩具历险记》,《松饼屋的异想世界》,《凯蒂的幸福时光》  贵州人民出版社2009年出版  邹嘉容 赵霞译

5月12日 中午艳阳高照,傍晚开始下雨

上午去附近新小区玩,小区绿化设施健身设施非常不错,宝贝玩得十分开心。
遇到同龄孩子,不可避免交流并心生对比

今天牙痛,下午开始痛的厉害,直到现在没有好转,
心浮气躁的感觉。
太折腾人了。。。

宝贝很知道心疼妈妈,给妈妈吹吹,轻轻用小手揉揉
还告诉妈妈要多喝水,刷牙,就好了
我可爱的宝贝。谢谢你!

电话得知宝贝在老家经常一起玩得一个哥哥(比我们大几个月)得了尿毒症
要透析,要经常做检查
家里经济条件很一般
还想过要放弃
可是也才三岁的孩子啊
如何舍得

真心痛。

祝愿智智早点好起来!

5月13日
祝福妈妈节日快乐!

上午陪儿子玩,小家伙腻在身边,全身心的依偎着你,这种感觉实在是太美好。

因为他现在被培养的太乖,太听话了,我总是对他讲:不管你听话还是不听话,妈妈都爱你。他也牢牢记着了。
我不希望他是个太听话的孩子
男孩子还是要调皮一些,胆大一些哦,闹腾一些好

下午坐车,离开前对宝贝讲:妈妈上班,要过几天才能回来。
他点点头,说:妈妈下班晚上就回来
真抱歉,我的宝贝

5月14日早上
爸爸打电话说:宝贝昨天晚上回家后,问爸爸妈妈回来吗?
爷爷说爸爸晚上回来,妈妈晚上不回来
宝贝立刻没精打采起来,趴在沙发上静了好一会
然后就说要喝奶睡觉了
很早就上床