祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[音乐] 快5岁了刚开始学小提琴,这种状态对吗

女儿现在4岁10个月。上了二次小提琴课。在一个区的少年之家学,二对一的,因为一起学的小妹妹比她早了三次,
所以我们开始学时就比较赶进度。第一次课是学五线谱,第二次拉小星星曲子。
上二次课我的感受是,基本上都是老师在教家长,孩子上课时接受不了什么内容,都要家长回家来教。
孩子平时不想练琴,觉得累,胳膊累,也不想站着。每天练琴都要哭。为了练琴,把其他的一些兴趣都停了,晚上基本没有时间做别的,就练琴。
我们这种状态对吗。会把会把孩子的兴趣给麿没了?

希望得到大家 的交流

如果,孩子对练琴很反感,不如让孩子学自己感兴趣的东西。

不知你家一天让孩子练多长时间,开始拿小提琴胳膊是累,我家刚开始学时也是那么大,4岁10个月差点,开始我一天就练5到10分钟,一段时间后20分钟分两次来练,一次上午去幼儿园前,一次晚上,过一段时间后加到半个小时也是分两次练,这样练了有八个月这样,参加了一个比赛,把练琴时间一下提到了一个小时,后来就这样每天两次,共一个多小时现在,她是练了一年三个月,考了中央音乐学院三级过了(这个我们只准备了三个月,以前一直练基本功),直接考的三级,没有考一二级,开始不要太强求孩子,兴趣上来了再说

孩子练琴都会哭的话,我是不会让她学的。学琴是一件快乐的事情,我女儿都是高高兴兴学琴去的,练琴也基本是自愿

学琴也不能逼迫孩子学琴,要让她自愿学琴。

我女儿从五岁开始学小提琴,至今四年有余。近一年自己上课自己练,每日顶多练二十分钟。四年仍没有太大兴趣,只因为先前付出太多时间,如今放弃她也心不甘。也不知以后她会不会喜欢。现在我的想法也不同了,没有开始时那么坚持,反正将来不做专业,做业余爱好。她想学就学不学就算了。如果让我再选一次,我会在她最初反感练琴时就放弃,那么多时间,那么多精力用在孩子喜欢的事情上效果更好。

同意可77版主的观点。

练琴是长跑,你不能用短跑的方法来教啊。
更多时候,我觉得我们只是在给孩子播种,播一些小种子,希望其中一颗能长成大树。

还有,我认为孩子学琴课程安排不大合理,进度太快。

孩子毕竟才4岁多,小提琴也是刚刚才接触,一下就学习进度这么快,让孩子没有一个从对小提琴的好奇到熟悉最后接纳小提琴的过程,孩子心里真的不反感也容易起反感了。