祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[快乐分享] 过年了,轻轻问一声:什么是你心目中的好日子?什么是幸福?

过年了,过年了。
给大家拜过年,消消停停的窝在家里,抗着透衣而入的寒气,忍不住胡思乱想开啦。

小时候,好日子是什么呢?
是父母给我一角钱让我去买甜酱的时候吧(那时候好馋啊,连甜酱也要偷偷舔一舔);
是过新年放鞭炮收压岁钱的时候吧;
是和一帮小孩子在小巷子里呼啸着穿进穿出的时候吧;
。。。。
不过,也实实在在的记得,十来岁的时候,父母警告我“你不会学习将来没出息没饭吃”,那时对未知的将来充满的惶恐和不甘——为什么不学习就没出息呢?到底要怎么样才算有出息呢?未来到底是什么样子呢?
即便如此,依然期待那个“将来”,至少可以不用仰仗父母鼻息,可以有做或不做的自由吧。
也许,就是这样的想法一直在支撑我,学习,离家,闯荡。。。。
真的,在中学的时候,我实实在在的想过也尝试过养活自己——怎么养活呢?家门口有个小工厂,做信封的,需要人把印出来的信封糊好,糊一个两分钱。我领了一千个,放学做完作业就去我的集体宿舍(那时家里只有一间屋呢,我只好住单位给安排的宿舍)拿出来。。。干活。。。
好容易挣了20块钱,我知道了,原来只要你肯干,做什么都能活下去。

现在想想,孩子小的时候,需要用“不学习就没出息没饭吃”等等来威胁他吗?
刚刚看了一篇“静佳纤体梅”的老板李静的访谈(还有一些相关的人物故事吧),一个做学手风琴的姑娘,当了央视的主持人,不满意,跳出来做出受欢迎的栏目,又办了乐蜂网。。。这一步一步,跨界的步子迈得好大。
根据她的说法,就是,人是不认识自己的,你只能去试着看,能走到哪一步。你敢做,才有可能看到连自己都不曾了解的那一面。

不过,了不了解自己,能不能发掘自己不为人知甚至不为自己所知的那一面,也不那么重要了。。。
现在过节嘛,至少我们要知道,什么是我们心目中的好日子,什么是幸福。。。

留连在咱谈天说地的版主是“幸福”,搜一下“幸福”,论坛上有超过10页以此打头的id,更别说“xx幸福”这样的,还没统计呢。。。
既然大家对“幸福”如此青睐,何不说说,到底你心目中的“好日子”、“幸福”,是什么呢?~~~

评分

mary_xing + 10 + 10 每个人每个阶段的幸福真是很不一样呢
你带来的幸福 + 10 + 10 好话题,我得想想呢。。。。

回复 #1 灼灼亭亭 的帖子

什么是幸福?我总是感觉幸福是一种奢侈品(因为我生活太认真了吗?)
我认为“人生来就是受苦的”。幸福只是一种理想,或者短暂的感觉
所以昨天有人问我,要给孩子生个妹妹吗?我坚决的说不,一个足够了...

回复 #2 mary_xing 的帖子

幸福是一种感觉,影响它的,也许是我们看待问题的角度。

刚看了盛夏家的小宝和把拔马麻的故事之一主给我的严重警告,
突然发现,原来人家不说什么是幸福,只是幸福的过着好日子而已

人生来就是受苦的,越活越觉得是真理。

基于此,我认为每个阶段苦完以后都很幸福,因为不管是成功还是失败,都是一种获得。反而是某个阶段不去经历那个阶段应有的所谓苦,心里很不踏实。

想得太多了也就不知道什么是什么了,也许就是临时满足下虚荣感。。。。

全家在一起
爱着的每个人都健健康康,快快乐乐,平平安安,没有大的烦恼忧愁,不要有大的挫折打击
我觉得就是好日子,就是幸福

在生活中有困难,烦恼,大的挫折的时候,咬咬牙扛过去,保持好的心态和状态,最后能赢得自己想要的
珍惜手中拥有的,我觉得也是幸福

看到幸福版主的话,心里一动,忽然想起,其实,幸福也可以是一种态度、一种选择。

当觉得一种状态不是自己想要的,不是自己追求的幸福生活,就试图去改变,甚至脱离它,重新调整方向,也不错啊。
最近见到同学,听闻两个同学在闹离婚,男方在满世界找同学说女方的坏话呢。。。听说也要了我的电话。。。如果打给我,我就会劝他不如放手----如果爱,就抓住,说对方坏话应该不是爱的表示啊。。。不爱了,为了不分割财产勉强在一起,等于连自己未来可能的幸福也得跟着殉葬,何必呢。。。

我想要的幸福是什么呢?曾经觉得很理想的生活,遇到一些意外就会发现,原来没有痛苦其实也不认识幸福。
幸福感应该还是相对的吧。。。
即便遇到很坏很坏的事,能撑过去,并相信一定能够看到幸福,甚至努力把不怎么好的日子也过好,这样,也是幸福。

我发现一个有趣的现象,有时候跟同事或者朋友聊天讲到家里发生的一些有趣的事情,发现人家并不是特别感兴趣或者那么专心听,反而如果是讲一些八卦或者一些令人唏嘘的事情,大家更容易投入一些。我发现自己听别人讲话时也是这样。

所以,幸福不是秀出来的,是自己的切身感受。自己觉得很幸福的事情可能在别人眼中平淡无奇。

要不人家会说幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭各有各的不幸。

幸福,归根结底,还是在于自己的感受……

前几年很流行的话:幸福是什么 猫吃鱼 狗吃肉 奥特曼打小怪兽

多简单的幸福