祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

重新来建楼(四岁)

一年没来了,感慨太多太多!!!
       这一年来,为了忙于生计,孩子也没怎么管,基本上放羊了。唉,真是后悔呀,现在一想起来心里就觉得特别得不舒服,觉得特别对不住孩子 。不过,还好,妈妈都想通了,放下其它其它所有的一切,专心为了孩子。
       儿子加油!妈妈加油!

此时,妈妈真想对儿子说:
       儿子,虽然妈妈没能力给你创造一个较好的环境,但妈妈一定会陪着你一起读书,一起玩耍。一起!一起!一起!!!

评分

雨心2006 + 2 + 2 陪伴孩子成长就是给孩子创造了一个好的 ...
子云008 + 5 + 5 欢迎老朋友

这一年来,经虽然断断续续地读着,可速度真慢呀,现在正读乡党第十,还读一些千字文,唐诗,其它的什么也没读了。

每天晚上做得还有认字,每天大约认十个字。

只要小家伙在家里,我就给放些英语,可是我们的英语什么也没学过(妈妈是个连普通话都说不准的音盲),最近也想着怎么开始英语了,想着家里有一套机灵狗ABC,先利用着吧,让文涵跟着录音读,看看效果怎么样?

评分

子云008 + 5 + 5 国学英语一起来!我们也用的机灵狗,加 ...

2011年12月11日

认字:12个

英语:跟读机灵狗ABC1-5课2遍。

读经:乡党第十3遍,指读千字文“资父事君——心动神疲”2遍,指读唐诗七首3遍。

论语还是我指读他跟读,读千字文时,说我要是认真指读就读2遍行不行?我说可以的,然后高高兴兴地读完了,唐诗目前是他的最爱,一会儿就读完了,感觉现在有点儿入门了,没有以前那么排斥了。

手工:折纸百合花

我们一人拿一张纸,文涵学着我折,感觉能听进去了,还像那么回事,我们一人折了一朵百合花,他折好后,还对我说:“你这个叶子还有点不行,这样折一下你就成功了。” ,折完后文涵还想折一朵,我们就一起折,他折一边我折另一边,母子配合不错,一会儿就完成了,他还意犹未尽,然后自己又折了过年用的“福”,最后又把“福”变成了“凳子”。

画画:去公园。

先给馨儿小妹妹画了一幅,然后画了一幅去公园,画了爸爸、妈妈、孩子和戴眼镜的叔叔,又画了彩虹,还画了花爸爸、花妈妈、花孩子和花叔叔、花小明

是不是有些儿歪楼了,先暂时记在这里吧!

发错地方,想删可删不了,
终于删了!

2011年12月12日

英语中午跟读了机灵狗ABC1-5课2遍,对于我这种文盲先慢慢来。

认字:4个
今天也不知怎么了,只认了4个字,而且这4个字好像以前就认识了,其它的怎么也不认识,莫非是我选错字了,这些字是上个星期指读过的唐诗,因为唐诗是他最喜欢读的,我觉得应该有一些印象了,可认了两次还是不行。最后终于放弃了,唉,妈妈也不知什么原因了。

读经:乡党第十2遍(有时他指,他不指时我指),部分千字文2遍(指读),唐诗7首3遍(指读,这个还是他的最爱)

感觉指读认字对文涵来说,好像是没什么效果的。

回复 #5 小小小1008 的帖子

认孩子刚指读过的材料,这个思路是对的。我想是不是你心态比较急,太急于出效果呀?

孩子是状态也是时好时坏的,像笑笑最好的就是上次,10分钟记住了10个字。可是她最经常的是,10个字用了20分钟,我翻来覆去地给她念,她一声都不开口的。这种情况也不可勉强,到第二天复习,或者指读时看到那些字再给她说咯。
    要知道笑笑不管是读经典还是识字,都从不跟读,我都是只要她眼睛盯着我的手所指的字就不管他。听的多了,她自己会了,然后她自己指读;看的多了,字她会认了,然后她才会主动说出来。

评分

小小小1008 + 2 + 2 谢谢你了,可也不会一个也认不得吧,我 ...

“肉虽少“

中午吃饭时,指着碗里的肉说:“肉虽少”,说了好几句呢,我开始没反应过来,后来我才大悟,乡党第十里有句:“肉虽多,不使胜食气”,呵呵,他原来是想吃光碗里的肉呢。

评分

shopping66200 + 2 + 2 哈哈, 可爱的娃.

2011年12月13日

中午自己跟读机灵狗ABC1-5课两遍。

晚上回来看了巧虎ABC3,然后写了一会儿老师布置的作业。

晚饭后,开始认字,认11个。

玩了一会儿后,7:30开始读经,读乡党第十2遍,读部分千字文2遍,唐诗7首3遍。
今天不怎么想读,要不是爬在桌子上,要不就是声音太低,唉,我左哄右哄,总算读完了论语,一读千字文,尤其是唐诗,好家伙,马上就动起来了,速度那个快呀。

接下来又是剪纸——恐龙,今天表现不错,我拿着纸,他基本上能按我说得去剪,就是有圆狐的不怎么会剪,等把大部分恐龙剪下来的时候,小手也摁了个红印,那剩下的就由妈妈来完成。接下来是他自己粘双面胶,自己撕,自己粘,呵呵,基本上不用我帮忙了。然后让我拿着昨天剪的螃蟹来和他打仗,呵呵,我把螃蟹放在头上,小家伙倒笑得仰面朝天, ,孩子就是这么可爱呀。

完后开始洗漱了,刷牙是我们母子最开心的事了,每次他都教我刷完后应该像他那样倒水,呵呵。

上床睡觉喽,那就意味着要讲故事了,他拿了5本让我讲,讲完之后,还没等我开口,他就又拿了5本, ,读论语咋就不能像这样呢。

评分

海边人家202 + 1 + 1 我家儿子也不喜欢识字,起伏很大,有时 ...
雨心2006 + 2 + 2 这么小就学这么多,真是佩服!

老朋友回来了啊,加油

2011年12月15日

从幼儿园回来后吃了点儿东西,开始写老师布置的作业。

晚饭后,开始认字,这几天的认字效果很是不好,妈妈只能是忍着慢慢来。

7点半开始读经,乡党第十2遍,这章内容基本上是熟了,个别需要提醒,像君赐食、君赐腥、君赐生这段还是不熟。千字文换了新内容,从“守真志满”指读到“鸡田赤城”,我打印了四张,前面的三张都会读,第四张需要领读。唐诗7首2遍,读完两遍后说是不想读了,看来得加新内容了。

读完经后,8点多,然后做了20分钟的数学。

接下来是做手工——“冰棍”
我问文涵:“咱们用什么做好呢?”其实我也在琢磨用什么当模子呢?然后他说:“咱们用塑料袋子吧,冻完后把袋子撕了”,呵呵这也是一个好办法。我完后又拿了些儿现成的小杯子、小碗和大红杯子,又准备了一些彩色的筷子。
爸爸提前打好了牛奶,也准备了白糖。

现在开始做喽,爸爸先把牛奶烧开了,然后凉了一会儿,再在里面加了些白糖搅匀。由文涵摆好杯子和碗,爸爸在每一个杯子里倒上牛奶,然后再加对半的水,文涵再把筷子放进去,呵呵,冰棍做好了。最后还给做了袋子冰棍。好简单哟!最后文涵和爸爸把这些都放在院子里,上面还用袋子盖住,以免刮进去土。

————————————-————————————
今天早上一起来,嚷着要吃冰棍,呵呵,爸爸早就从院子里拿回来 了,爸爸已经先尝为快了。小家伙要了那个大红杯子呢,自己试着提了提,没有提出来,呵呵,爸爸帮提出来后,吃得还津津有味的。(这大清早的,父子俩还着不嫌冷呀,我看着都哆嗦)