祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
返回列表 发新帖
楼主: 我是花园

女儿的问的‘为什么’记录以及答案(2007年8月)

2011-12-1   4岁3个月13天

冬天了,天冷了,天黑的也早了,过了5点,天就黑了,

我常常说:“晚上天黑的早了,不能出去玩了,不像夏天,7点半才天黑呢,”

夏天的时候,每天4点半以后,就和晗晗在楼下跑跑玩玩,

现在晗晗幼儿园放学后,到我们家里来玩了,到了5点半,晗晗妈妈就要催晗晗回家了,

常常说:“晗晗,天都黑了,我们快回家吧!”

于是慧慧就常常问:“为什么冬天黑的早?”

我回答不出,感觉用笔记在问题本上,我说:“妈妈记下来,有空的时候就查,然后告诉你哦!!”

-------

呵呵,过了7天,我才查哦,好在我把慧慧问的问题都记录在本子上了,不会忘记的,

查好了,等慧慧从幼儿园回来,就可以告诉她了哟

-----

为什么夏天天黑的晚而冬天天黑的早?

这是相对来说的,北半球的我们现在是冬天,因为太阳直射南回归线,离太阳较远,所以白昼较短。反之,在夏天时南半球会这样。

夏季,阳光直射在北回归线,北半球每天太阳照到的时间就长, 照不到太阳光的时间短,所以夏季日长夜短。

冬季日短夜长,夏季日长夜短的具体时间,并不是每天都一样的。在夏季,夏至是一年中白天最长、夜里最短的一天,过了夏至, 阳光直射点从北回归线往南移

动,白天就渐渐地转短了。冬季,冬 至是一年中白天最短、夜里最长的一天。过了冬至,阳光直射点从 南回归线往北移动,白天就渐渐地转长了。

由于阳光直射点从北回归线移到南回归线,然后再从南回归线移到北回归线,因此一年内阳光直射点总有两次在赤道上,当阳光直射点在赤道上时,地球各地昼夜

长短相等,在春天就是春分日,在秋天就是秋分日。

2011-12-2    4岁3个月14天  豆腐是怎么做的

晚上,烧了个豆腐烧鱼,

慧慧爸爸说:“慧慧,来,吃豆腐,”

慧慧说:“豆腐是什么?”

慧慧爸爸:“豆腐是毛豆做的,”

慧慧:“怎么做的?”

嘿,我们可不会做毛豆,都说不出来,

------------------------

上网查吧,

1.黄豆泡开,大约要泡一个晚上,上磨拉成豆浆,放在很大的锅里熬,直到熬开,停火。

2.烧开后再把浆倒到下面垫有纱布的容器里。

3.然后把纱布的四个角掀起抓起朝一个方向用力挤,把浆过滤出来。

4.把过滤后的浆汁再大火反复熬煮。

5.便成了可以喝的豆浆

6.然后用擂茶砵把石膏捣成粉沫状。

7.把石膏粉均匀的、慢慢的冲进烧好的豆浆里。
8.然后盖上盖子等大约30-60分钟后可以看到豆花状时用瓢盛到下面的容器中(做豆腐专用容器)。
9.然后放上一块洗干净的大石头压紧,大概一个小时左右打开看看。

10.变成了白花花的豆腐,哈哈