祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

女儿的问的‘为什么’记录以及答案(2007年8月)

2011-11-20  4岁3个月零3天

慧慧:“为什么声音能飘的远?”

--------------------------------------

网上查的答案:

声音的产生与传播

声音是由振动产生的。当你说话时,就引起空气振动,振动传播出去,只要某人的耳朵接收到了这种振动他就会听到你的声音。声音能够在固体、液体中传播,也

可以通过空气或其他气体传播。随着声音的传播,空气中的分子被挤压在一起,接着被分开,然后又被挤压,再被分开,如此反复,就产生了声波。声音可以是高

音调的,也可以是低音调的。音调的高低依赖于声音的频率(每秒钟振动的次数)。声音的强弱依赖产生这个声音的振动的大小。振动大,声音就强;振动小,声

音弱。声音的大小是以分贝为单位来度量的。

评分

77498139 + 3 + 3 教学相长,好妈妈一个:)
你带来的幸福 + 10 + 10 花园你也是在给我普及知识呢,我也不懂:(

看书的时候,书上有奥运五环标志,要求告诉孩子含义,

我答应慧慧给她查

-----------------------------------

奥运五环:

上方:蓝黑红
下方:黄绿

代表五大洲

蓝:欧洲
黄:亚洲
黑:非洲
绿:大洋洲
红:美洲

更深含义:全世界运动员都聚在奥运会上

2011-11-7  4岁2个多月     青菜、鱼、蘑菇有什么营养

吃饭的时候,烧了青菜、鱼、蘑菇,

我说:“要吃青菜,青菜有营养!!要吃鱼,鱼也营养!还要吃蘑菇,蘑菇也有营养!!”

慧慧说:“妈妈,青菜有什么营养?鱼和蘑菇有什么营养啊?”

我:“我知道鱼含有蛋白质,其他的我还不知道呢,妈妈会帮你查的哦~~”

------------------------------------

答案:

鱼:优质蛋白质,鱼油富含DHA,几乎蛮有脂肪,以及其他的微量元素

平菇:含丰富蛋白质、维生素和糖

青菜:不查不知道,一查吓一跳,原来青菜的营养这么丰富啊

1.维生素和矿物质最丰富的蔬菜之一,一个成年人每天吃1斤,就能满足所需维生素、钙、铁等等

2.保存血管弹性,青菜含有大量粗纤维,进入人体雨脂肪结合,可防止血浆胆固醇星辰,促进胆酸排出,从而保持血管弹性。

3.瑞泽皮肤,延缓衰老,青菜含有大量维生素。

4.防癌抗癌,青菜含有维生素C,在体内会形成一种‘透明酸抑制物’,这种物体有抗癌作用,可癌细胞丧失活力,此外,青菜中的粗纤维可促进肠蠕动,使毒素排出

为什么火烧需要空气?

----------------

答案:
火的燃烧需要氧气,空气中含有21%的氧气,当没有空气的时候,就更没有氧气了,所以没有空气火会灭掉。

慧妈开新贴了,抢个沙发坐。

这个帖子真好啊,慧妈真有心、用心!

评分

我是花园 + 2 + 2 谢谢参与!

人真是要活到老学到老啊
花园,你上面这些知识我很多都不懂,现在赶快来学下,将来我家小朋友问我了,我就直接告诉他

评分

我是花园 + 2 + 2 小朋友随口问的为什么,其实包含的学问 ...

2011-11-25   4岁3个月零7天

晚上的时候,我和慧慧在外面,经常抬头看到天天很多星星,

我就告诉她:“天上的星星多,第二天就不会下雨的,”

慧慧又问:“那有月亮呢?”

哎呀,这个我不知道,上网查去,

----------------------------------------

1.为什么人们都说如果 夜晚能看到星星,转天就不会下雨,到底有没有根据?

因为晴天就表明云层薄或者是少,而夜晚你能看见的星星越多就说明天上的云层越薄,所以由此可以判断明天多半是个晴天。这是由经验得出的,是有一定科学依据的,但并不绝对。

2 如果今天晚上没有月亮就明天会下雨吗??(百度知道上查的)

方冬天晚上很少能看到月亮,第二天也不一定会下雨下雪,月亮看不到有很多原因,可能是云彩挡住,还可能是大气污染……呵呵,单凭月亮能否被看见是无法判断天气的。

真是好方法啊

我女儿也问过我很多这样的问题,这次可以有学习的对象了

评分

我是花园 + 2 + 2 一起学习

2011-11-28   4岁3个月零10天

慧慧刷完牙,我告诉她牙刷要朝上摆放,如果牙刷朝下摆放,就容易产生细菌的,

慧慧就问:“为什么啊?为什么会产生细菌?”

我说:“因为在潮湿的环境下就容易产生细菌,”

慧慧追问:“为什么?为什么?”

我说:“我来查哦,不过马上吃饭了,没有时间查了,我先记下来,过会查,”

慧慧:“那吃过饭查吧,”

:“吃完饭要上幼儿园了,没有时间了,”

慧慧:“那我上了幼儿园,你就查,”

:“好的。”

-----------------------------------

以下网上查的

1.因为刷牙缸里面相对比较潮湿,空气也不流通。而因为牙刷的结构原因,朝上放也能保证尽快的干燥,以方在潮湿的环境下滋生细菌。口腔对我们来说是一个相当重要的部位,所以,卫生一定要注意啊。2.脚汗多的人易产生“脚臭”.在潮湿的环境里,细菌的大量繁殖是产生“脚臭”的原因之一.将洗净的袜子、鞋垫在某溶液里浸泡一下,取出晾干后再穿着,可防止“脚臭

3.潮湿环境适合细菌繁殖

真好啊,有阵子儿子特别爱问为什么,我还苦恼,原来这是这么好的科普引导,学习。

评分

我是花园 + 5 + 5 呵呵,有问题就找万能的百度