祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

宝贝大琦妞妞的成长记录(2007-03-03 女)

一直有记录的习惯,每天的点点滴滴,换种方式第一次。经常来这里逛逛,真的觉得这里很好,所以我来了。
   先大概说说宝贝琦的情况吧,也希望有机会和有经验的家长交流一下啊。
   2周半开始以玩的方式学认字,3周半达到2100字后没有再继续,转入阅读。当然主要是妈妈读,宝贝妞妞听,不过妈妈会用手指指读,也会在适当的情况下让宝贝读一些平时接触的少的字或者词。读过的书就很多了,妈妈最大的爱好就是去当当买书了。
   4周3个月开始接触英语,之前也想要宝贝早点接触英语,3周买过HELLO TEDDY,却没有坚持下来,之后上网研究各个和幼儿学英语有关的网站,就发现了这里,基本每天都会来看看,那些牛妈牛爸的牛孩的楼也爬了不少,在迷茫的时候给我很大的帮助,甚至是给予我宝贝学英语指明了一条光明大道。买了受大家好评的书,一直到现在。学习情况如下:
(1)机灵狗ABC级·1级·2级·3级(目前正在学习中)
(2)开心小读者1级(学习了一本)
(3)PHONICS东西出版社小学生版(共三本,第二本马上就要结束)
(4)体验英语1级·2级·3级·4级(学了6本)
(5)小学英语课本1年级(下册还有一个单元)
(6)我们还会听英语儿歌,看些英语动画片(但很少),玩些英语卡片,学SIGHT WORDS·
因为自己的口语实在不行,也只有能做这些了,和人家的那些口语很好的宝宝比,真是没的比啊,妈妈的差距造成宝宝的差距,真是这样的啊。我也曾经想改变一下自己,却真的没有什么好的方法。
除了这些我们还学习数学,开始是《洪恩幼儿数学》,后来发现这些有些简单了,就把1-4年级的数学课本找来,自己按着宝贝可以接受的程度,把课本重组,写在一个本子上,就这样一直坚持每天学一点,并且经常复习。我也知道,学数学思维比算数的能力更重要,但自己达不到那样的高度,也就这样学了,毕竟这也是中国教育的现状。学习内容如下:
(1)万以内数的认识,比较大小,计算,验算,加减法的法则等。
(2)乘法的口诀,计算等。
(3)认识时间,认识人民币,统计,估算,
(4)小数的认识,比较大小,计算,近似数,
(5)分数的认识
后来买了新课标的课本1-3年级,宝贝已经做完了1年级的,正在做2年级上册。我是没有别的更好的办法,什么都不学业不行啊。只有这样了,慢慢的积累下来已经学了这么多,也没有什么不好的,就一直这样下去了。

评分

我是花园 + 2 + 2 宝宝很棒
你带来的幸福 + 10 + 10 欢迎建楼!!!小宝宝的妈妈来围观喽!!
Xieno + 10 + 10 孩子四岁多啊,也可以参考新叶版主最近 ...

真好哇!
经常记录孩子的成长点滴,也帮助父母整理自己培养孩子的思路,是很好的事哟!
希望你能坚持记录,期待看到宝宝的每一天的新发展!

4岁多的孩子,正是爱玩爱游戏的时候啊,新叶版主正带着孩子在听wee sing,做游戏,培养乐感,学英语呢,欢迎围观、参与!

呵呵
欢迎来建楼哦
小宝宝的妈妈来围观,顺便学习一下

回复 #2 Xieno 的帖子

谢谢,关注这里有半年多了,才决定开楼,所以一定会坚持下去的,也希望可以和更多的牛妈妈有交流学习的机会。您推荐的我正准备研究学习,我也买了WEESING,可宝宝对新东方出版的那个儿歌CD更感兴趣,也许是先入为主吧。会好好学习改进自己。

回复 #3 你带来的幸福 的帖子

谢谢哦,一起进步,还有好多要学习的呢

古筝练习

昨天下午幼儿园回到家非常顺利的弹完了老师的作业曲目,并让我给她打分。也许是平时的一些小严厉,让宝贝对古筝的热情有些减弱,弹琴时眼睛里没有了快乐和幸福感。我要好好的反思自己,昨天就鼓励鼓励再鼓励,效果不是一般的好哦。多多用这样的方式,毕竟一个四周多的孩子,能每天坚持练习已经不错了,本来要宝贝妞妞学古筝,也不是往艺术家的方向发展,只是多一种发泄感情的方式,多一种自信。太严厉了而适得其反不就是违背了初衷吗?不过按我的妞妞的性格,不是一个轻易会放弃的小朋友哦,当初也是在她的一再要求下我才去给她试课的。当时我就说了,喜欢是一回事,要做好不容易的,肯定会遇到你没有想到的问题,怎么办?宝贝妞妞的回答是:”妈妈,遇到困难我也不放弃,有问题就想办法解决它。”我的宝啊,你知道妈妈当时的感动吗,就算是每次上课要坐一个多小时的车也绝对值了。不能保持兴趣的原因,也有妈妈我的原因,总是也要求天才的标准要求你,这样是不好的,你应经比同龄的小朋友棒很多了,妈妈是这样觉得,在妈妈的心里,你绝对是最棒的。
     以后妈妈会一直用一种平淡的心态去对待我们生活的点滴。

妞妞趣事

也许是刚开始,真的要太多的话想说,有太多的趣事想记录。
      昨晚我和宝贝妞妞谈起了她小时候的事情。我说:"你小时候对着镜子说,看这又圆又红得小脸多好看啊!”宝贝张口就来:”我这是自我欣赏。“宝贝啊,你可越来越有才啦。
     前几天我们复习乘法计算,就出了几道题,宝贝就一直问,妈妈是三五十五吗?妈妈是四六二十四吗?我说,你就不能想想,宝贝又是语出惊人,人家说:”我这不就是勤学好问吗?“ 是啊,不是吗?有什么问题吗?妈妈哑然失神。

蓝天城--体验之旅

上个周日,我和宝贝还有一起跳舞的小伙伴去了蓝天城。
      我原来的工作可是导游啊,却真的不知道还有这样有意思的地方。宝贝去之前对做蛋糕是最感兴趣的,似乎就是冲着这个去的,因为她很喜欢去蛋糕店买蛋糕,至于吃嘛,点点喽。因为是第一次去,又是大家分散单独行动,开始我们搞的手忙脚乱,热门的几个地方没有一个小时是排不上的,我只能拉着宝贝楼上楼下到处找,既感兴趣又不用排太长时间的地方。第一站宝贝妞妞去体验做空姐。本来有两个选择,一个是飞行员,一个是空乘。宝贝问我什么是空乘啊?我记得我曾经给宝贝讲过在飞机上的情形,所以很快她就决定选择空乘,这个名额只有四个。最终是她和一个舞蹈班的同伴,还有另外一个比较大的女孩和一个男孩。大人是不能进入飞机的,可以再外面的闭路电视里看到孩子们的情况。换了空乘的服装她们就开始在工作人员的引导下开始了,宝贝从小是被保姆带大的,所以敏感而害羞,虽然妈妈自己带一年多已经好很多了,却并不是一个开朗自信的宝宝。这一次却出乎妈妈的意料,表现的落落大方,丝毫没有害羞,在工作人员的引导下,很顺利的完成了自己的任务,并一直笑着配合别的小朋友完成任务。出来之后宝贝说,妈妈我一点也没有害羞。连她也感觉到自己很棒,这也许就是同龄人玩的好处吧,完全的融入角色。
      然后宝贝妞妞去做了软陶项链,如果不是要赶到下一站的话,我们完全可以放松的玩下去,结果只是为了做成一个项链而忙碌着,忘记了我们是来玩的真谛。但宝贝很喜欢自己做的项链,也算欣慰了。
     第三站我们去做巧克力加工厂,顾名思义就是做巧克力了。换了大厨的衣服就是等待,漫长的等待,等待工作人员的准备工作,如果这时候另一个工作人员可以为孩子讲讲巧克力的制作过程或者有关的事情就更好了,哪怕是电视里的巧克力车间也好啊。作为消费者的家长,这样的要求算多吗?但可以理解的是,30分钟一场的频率,一天下来也的确够累的。
    第四站是一个魔法学校,其实就是教宝宝们一些很简单的小魔术。宝贝平时就喜欢和爸爸玩关于魔术的游戏,对于工作人员的讲解很认真,也成功的给我表演的四个魔术。也许再大人看来真的没有什么意思,但宝贝的脸上总是挂满笑容,还喊着要工作人员教别的道具怎么使用。依依不舍的离开了,虽然给孩子带了快乐和笑容,却感觉商业化的气息太浓了,而不是发自心底的,我想对于孩子,也只有自己的母亲可以做到真正的用心吧。
   最后是美术馆,画了两张画,一张七星瓢虫,一张灵感涂鸦,宝贝似乎很满意自己的作品,要求我给她带回来。宝贝很喜欢涂涂画画,小时候把家里的墙画得都是黑叉叉,搞不懂事什么啊。也有要求我去帮她找美术班,试过一个,孩子太大,而且老师的教学水平不是很满意,也就没有去。打算过了年再去找个试试,培养兴趣嘛,而且必须是她自己提出要学的我才会去哦。
   一天的行程就在忙忙乱乱中结束了,对了,结尾的时候宝贝追着消防车去看是怎样救火的,非常的羡慕那些进行中的小朋友,跃跃欲试,想摸摸,感觉一下,看的妈妈我心里酸酸的。有机会妈妈一定带你再去体验消防员,宝贝。
   不管大人的感觉如何,宝宝们都很开心,而且回家对我说,我们下周还去好不好。去跳舞是原来别的小朋友也有没有玩够的。这让我知道,宝贝们都喜欢参与,哪怕这是属于大人的世界。所以不要怕宝贝会打扰你的工作,不要怕宝贝会把衣服弄脏,在生活中,体验也是无处不在的,宝贝感兴趣的,在安全范围内的就邀请她加入吧。

宝贝生病了

昨天下午宝贝感冒咳嗽发烧了,所以没有弹琴,也没有学英语,吃了饭早早进入被窝,让妈妈讲故事。要妈妈讲小学课本二年级上册,宝贝就是这样牛,什么书都可以当故事听。

忏悔

宝贝,对不起啊。妈妈今天不应该那样对你。
    妈妈以后不会这样,好好爱你。
     有怎样的妈妈就会有怎样的孩子,我不想宝贝的行为受到妈妈的影响。妈妈一定会改掉暴躁的脾气。和你快乐的每一天,每一分钟。