祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 子云

豆豆成长记录—小学一年级(20040906)

2012年8月19日

今天八点半过出发,去学前班何老师老公的老家(都江堰附近)摘猕猴桃。同去的人有点多,有前、后两届学前班的同学、家长,还有家长的朋友、小孩, 弟弟一家也与我们同行。因以前专程到虹口摘过猕猴桃,所以对它长在比葡萄藤粗的藤上并不觉得惊奇,很多人认为它是长在树上呢!忙着摘猕猴桃,都忘了拍照。两家人摘了六七十斤,也没花多长时间。这时雨下了起来,而且越下越大。结果豆爸是淋着雨回去的。豆不想和我、舅妈挤同一把伞,也淋着雨。路边有芋头,那些大大的叶子被摘了当伞,不过豆玩的时候居多,所以衣服还是湿了。幸好给豆带了一套的。
去吃午饭的路上,豆见有人摘路边的玉米,豆也摘了一包,赶紧藏到车上, 吃过午饭,到南桥附近逛了逛。豆吃了冰琪琳,又买了个降落伞,舅妈又送他一个熊猫双节棍,挺开心的。河边的水很急,没法玩水,可豆在护坡上滑下去,爬上来(真的是爬耶!四肢着地,爬得飞快!),一次又一次,不叫走就不停!
回家后,豆穿着轮滑鞋,很殷勤地带着弟弟玩,给弟弟找玩具。吃过饭,又穿着轮滑出门找小朋友,在那儿吃了好多葡萄,算是弥补了没有吃上猕猴桃的遗憾!
八点过,提醒豆练笛。豆问我:‘可不可以不练笛?为什么要学笛子?’这就是先玩后练笛的环处。每次玩耍之后,豆不想练笛的心思最强烈!
读了半本《神奇校车--气候》,继续〈声律启蒙〉一页两遍。

评分

joelie + 3 + 3 乖乖,我也以为长在树上的呢。源很喜欢 ...

2012年8月20日

豆昨晚没睡好,吃过早饭,又从八点半睡到十点。
我们回家时已快七点,可豆的日记刚写了个几月几日, 家里停电,豆也就只写了两三行就留着明天写了。其他作业完成了。我和豆爸去看电影,忘了让豆背诗。豆说《弟子规》还差一页没记住。
昨天让豆背乘法表,豆不是背,而是心算乘法表,错误难免。
豆与我讲条件,让我给他读《神奇校车》,才去小床睡。九点半了耶,读了几页,让豆赶紧睡觉。不知是不是早晨睡多了的原故,豆翻来复去睡不着,半夜十二点上了厕所后又睡不着。吵着豆爸不能入睡,又让他在大床与我睡了。

评分

joelie + 3 + 3 我们的学习已经扔到爪哇国去了!早读也 ...

2012年8月21日

豆今天早晨觉得头晕,十点多又去睡了一觉。晚上说要早点睡,真让他睡时,又让我读书,少了还不同意,快十点了才睡觉,
我们六点半回家时,豆隔着窗对我做了个扁嘴的表情,指指他的作业,意思是他的作业还没做完, 原来数学的计算题还差近十道。
吃完饭,做完数学题,我和豆去买面包,订蛋糕。豆坚持要穿着轮滑鞋去。路有点远,为安全计,豆带着安全帽。豆觉得菜市场的路平坦些,让穿场而过。不料,就在豆系安全帽时,顾手不顾脚,摔了一跤。这一跤惨了,豆的鞋重重地撞上了我的左脚,而我的右脚却踩到了豆的右手指。好在,只是我的大脚指破了皮,流了一点点血;痛是都痛的,只是过一会儿也就不疼了。豆见我流血了,对我说‘对不起!’当时痛得我说不出‘没关系’,
蛋糕贵,豆同意请舅妈做个蛋糕,虽然没有外面卖的好看,可好吃是能保证的。
回家后,和豆一起修改日记。
把《气候大挑战》读完,又读了几页《水的故事》,《声律启蒙》豆不情愿地读了一页,对其中一句的讲解不理解,问了我好几个为什么。

2012年8月22日

豆今天做了好几页数学思维训练的题,有些题不会做,他看了后面的答案, 弄懂就好!
昨天豆背了一句《论语》,那一页就这一句,所以豆也认为他背过了,今天坚决不背新的,
《弟子规》背了一页多,但有错,还得再熟悉。乘法口决还是不熟。
出门去超市,豆还是穿着轮滑鞋,顺带买了一盒巧克力。
豆自己白天读了一本《神奇校车》,看了N本的图。晚上让我读完《水的故事》,又让我读了半本《有趣的食物链》,读得我口干舌燥。本想给他读《阿里巴巴和四十大道》,还是明天吧。
读完书,我假寐,豆拖着豆爸玩《校车》上的谜宫棋,又把我拖起来和他们一起玩七王五二三。
下周只有两天,就要报到了。豆爸让豆下周啥作业都不做,纯玩。豆却不同意,怕老师批评,

评分

joelie + 3 + 3 真是好孩子,羡慕。。。
你带来的幸福 + 10 + 10 好孩子,哈

2012年8月23日

六点半回家,豆还在做作业。今天作业不多呀,怎么会这样?!原来豆上午在看电视,下午睡个午觉,阿姨又打扫卫生,豆没法做作业。
豆练字,两个字,拼音本上,东南西北方向按顺序各写了两遍。练字都练出花样了,
豆以昨天做了几页思维训练为由,今天就不做了。
豆想搞定《弟子规》,不过还是有错字、错音,没过关。豆龇牙咧嘴地表示不满。
背诵四以前的乘法口决,还是不太熟。
《论语》背了一页。
一家人散步,走得很远。豆穿着轮滑鞋,一路跌跌撞撞,害我一直提心吊胆。回家已近九点,和豆爸两人去看《听风者》,算是过七夕?
豆白天看了一本《腐烂小分队》,晚上没时间给豆读书。

评分

angelabird + 2 + 3 豆的计划性好,真是羡慕!
joelie + 3 + 3 豆妈日子过得悠闲^_^

2012年8月24日至26日

24日,周五,背《论语》一页,《弟子规》两页基本过关,古诗前两天已背完,不过,背了后面,忘了前面,
读了半本《海底世界》。最近豆又把《神奇校车》全翻了出来,大有再让我读一遍的势头。
新买的LAQ到货了,我还没见着,豆已经拆包,用新到的零件补拼好他的凤凰了。
笛课,老师说还行,但错音较多,而且上课比较调皮。豆还是适合在琴房上课。
25日,上午让豆读了EF的12、13页,基本能读。豆复习了一下单词后,我给他听写,有些还是会错。练笛不到半小时。
下午豆在EF课上的听写,据豆说十个单词写错了一个,SNACKS,老师也说他听写较好。家庭作业有读书、熟悉新单词。上过EF课,我们直接去吃烤肉和甜品,这一吃,再在欧尚逛一圈,回家已是九点多。
因豆没游泳,让他开始恢复跳绳、仰卧起坐和坐位体前趋。因才开始,所以量减半。
26日,等豆练过笛,我们就带着蛋糕和水直奔科技馆。4楼改成了玩水天地,适合小朋友玩,所以豆玩得很开心,当然,以前喜欢的滚球、沙锤、能源也不会少。豆坚持让我去玩‘怒发冲冠’,我让他同去,他同意。可是管理人员不同意, 只允许长发的成年女性参与。20万伏的超高压从我的手掌传至头发,头顶的头发立刻竖了起来。管理人员说因为电压实际没到20万伏,所以不是全部头发都能立起来。下来之后,手掌至小臂有点麻软的感觉,也不知是不是心里作用,
午饭,豆就吃了点方便面和蛋糕。豆觉得方便面好吃, 不可思议!豆本想看到闭馆才回家,不过我的脚实在不堪重负,四点,提前半小时,我们回家了。
回家豆看了几分钟的电视,就又去游泳了。游了不到一小时,七个来回,怕冷,回家了。
晚饭后,豆说去对街的小朋友那里去玩,可我找遍四个小区也没见到豆的身影,最后在另一小朋友家的店铺里找到了。回家严令豆不准出院门,不准去那小朋友的店铺里(豆在那里,不是看电视,就是打游戏!)。
回家背乘法口决,依然不熟。还有两天就报道了,豆着急,居然哭了起来。早知今日,何必当初呢?!让豆在纸上写了一遍口决,又背了一遍。明天继续吧!

说错了,是二年级上期学,一年级暑假先背~  发表于 2014-7-3 10:34
豆的乘法是三年级才学,所以二年级暑假才在背~  发表于 2014-7-3 10:33
背乘法口诀?这不是二上就要解决的么?  发表于 2014-7-2 16:04

评分

joelie + 3 + 3 源也超爱方便面啊,可能这种越不让吃的 ...

2012年8月27日至28日

这两天豆在家按要求继续写作业,还把前面字数不够的日记补了一些, 豆的计划性很强,好还是不好呢?
EF的书面作业也做了,还多做了一题。
乘法口决依然不能做到随问随答,不过挨着背(三或四以上估计豆叫挨着算, )还是行的。
28日,整理了报名要带的作业,也整理了他的房间和我们的飘窗。最近没提醒豆整理,那个乱呀!
无事,豆就在滑轮滑,拼LAQ,拼了一把有扳机、描准器的圆枪头的手枪,后来还给手枪加了个支架。自创的,真好!
给祖祖烧纸,我请祖祖保佑豆长高长壮,豆说:‘保佑我没有作业!’这个,神啊人,都不保佑的呀! 豆对烧纸很感兴趣,从头到尾参与,还提醒我别让我烧到裙子了。幸好他提醒,否则还真可能引发大小不知的事故呢!
豆想一年后去报名,这可是无法成真的美梦啊!

评分

joelie + 3 + 3 豆的老师要求好高啊。。。。。。

来取经了

评分

子云 + 10 + 10 大家一起交流!

记录的很详细,学习下。

评分

子云 + 10 + 10 欢迎到新坛看后续剧集~

今年我家的也要上小学了,来学习经验!

多多交流~  发表于 2014-7-2 22:00