祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 子云

豆豆成长记录—小学一年级(20040906)

豆豆上了小学,明显节奏快了好多,一项活动挨着一项活动,真不敢想象我家的小刺头到了小学会不会老实点

评分

子云 + 10 + 10 源那么优秀,一点问题都不会有的!

周二至周四要四点四十五才放学,这就比较晚了。如果有讲故事之类的作业,豆豆就比较花时间,而且要等着我们回家再讲,就更紧张一些。
一直想让豆豆多点时间玩耍,似乎与愿望越来越远。不过还是得让豆豆减少写的时间。做五十道口算,写字,这两项豆花的时间也比较多。

评分

青春已过 + 25 + 25 妹妹要有个过渡和适应的过程!

2011年9月22日

语文作业:1、熟练背诵《小小的船》、会认读10个生字,会写小、尖、头、只4个生字。2、读《同步拓展阅读》中与本课相对应的文章。
数学作业:1、检查课本第26到27页,看图摆一摆,说说图的意思,注意田字格里的书写。
六点半,我们回家时,豆豆已完成作业,并写了字,练了一会笛(吹笛头),把以前美术课上画的画补充着色,还没来得及口算。问豆豆出去玩没有,说‘吃完饭,吹完笛子后出去玩了会儿。’玩了多久不知道。
趁着我们吃饭的时候,让豆豆背了课文,讲了数学书。
我们饭后,让豆豆口算五十题,读《同步拓展阅读》的文章(与课文相关的文章有好几篇,就只让豆豆读了一半,另一半让豆豆在晨读时完成)。
练笛从七点四十到八点四十,今天练的不是很好,已经练了五天了,音阶和练习曲还不是很顺。奇怪的是,豆豆经常在吹第一个音1或5时,会吹不出来。豆豆说他的指法是正确的,难道笛子本身有问题?可再吹时,又对了。
老师短信通知,下周正式开展‘我是闪亮小星星’的评比活动,要求家长复印17张并装订成一本,还得有漂亮的封面。我在办公室里做了电子表格和封面(只在封面上打上黑体字),装订成册。豆豆觉得封面不好看,说’老师说的,可以用彩色打印机打!’晕哦!那么晚了,上哪儿去找彩打?我让豆豆自己用彩色笔给字勾上边,豆豆自己又在封面上画了花边。效果还是不错的嘛!
与老师QQ沟通时,才知道豆豆上课时经常上厕所。平时问豆豆时,豆豆都说没去。豆爸为此专门开了个会,提醒豆豆第一:不能说假话;第二、上课不能上厕所。这个问题得跟踪一段时间了!
豆豆因为喝生水,被我扣了十朵小红花;对豆爸不礼貌,又被豆爸取消了下周的零花钱。

评分

贝塔 + 2 + 2 纯粹支持。

回复 #23 子云 的帖子

豆还有时间练笛子已经很好了,一个小时真不容易啊~
彩打我们老师要求每家都配一个,以后用的上的。
取消零花钱豆豆啥反应啊?
没有笔头作业那些字都怎么会写会默呀,上面的指示太好看,考核指标要怎么挂钩啊。。。

评分

子云 + 10 + 10 我很赞同。

回复 #24 贝塔 的帖子

坚持练笛的代价就是经常没时间讲故事。

彩打,我们没要求配,以后有必要会考虑买一个的。

取消零花钱,豆豆当然不高兴地大叫,呵呵。不过可以考虑如果改正错误,把零花钱再奖励给他。

老师不布置笔头作业,我是要求的了。一是豆豆字写得不好看,二是不写的话,速度也提不高。

评分

贝塔 + 2 + 2 纯粹支持。

2011年9月23日
语文作业:1、把老师讲的《后羿射日》绘声绘色地讲给家长听;(豆豆讲的内容是全的,不过绘声绘色是算不上的,呵呵!)2、认真指读《同步拓展阅读》34页至43页;(昨天指读了一半,今天就只让豆豆读了另一半。)3、认字后记录在“我是识字大王”里。(今天来不及了,周末抽时间再做吧。)4、有些孩子装订的《我是闪亮小星星》不美观,请重新装订。(不明白的问孩子)。我家就属于那装订不美观中的一员。汗呀!问过豆豆,原来要横着翻,不能竖着翻;要用文件夹装。为了防止纸散落,我还是帮豆豆用订书机装了一下,再夹在文件夹里。豆豆照着昨天画的封面又美化了一次,还在封底画了七颗星星,让我写上‘我是闪亮小星星’。
豆今天三点四十就放学了,本以为我回家时他应该把该做的全做了。回家一问,书没读。口算做了四十题后,改成‘天气预报’了:豆在每个等号后面画上雨、云、太阳等图案,还用拼音写着‘天气预报完毕’。让人好气又好笑!擦掉重做,五十道错了一道。
问豆豆回家那么长时间都干嘛了?豆答:做口算题,写字(两个),洗窗户(用刷子沾水刷窗框玩呢!)、吃饭、吹笛头。怎么才能让豆豆抓紧时间呢?
让豆豆讲过故事,就写字。在他写字时,我出去复印‘小星星’、买文件夹。等我回来,豆的字写完了,不过质量却实在不佳。我让豆豆把写的不好的擦掉,这一擦,只留了三个字。就这样又开始擦了写,写了擦,有的地方都擦破了,总算写完了一、二、三、大、个、八、口、山、火、尖、头、天、十、只、土,每个字两个。
练笛,刚把基本功练完,笛子彻底坏了。这下豆解放了。
豆豆指读完课文后,让他玩了一下僵尸。我就去剪发了。豆很想我陪他睡觉,好说歹说,勉强同意我去了(豆爸不在家,豆更想我陪)。等我出了门,还不甘心,打电话给我:‘妈妈,这么晚了,理发店肯定关门了!’这时快九点了,可重新开张的理发店还让我等了一会儿呢!
豆豆说:‘妈妈,老师说的,五颗星换一张喜报,一张喜报就可以在‘比比谁最棒’那儿贴一面旗了!我都贴了三面旗了!’问豆豆,小朋友都贴了几面旗啊?‘有的两面,有的三面!’

评分

V3V + 2 + 2 请问豆豆几岁学笛子的?
贝塔 + 2 + 2 汉字比拼音难啊~
joelie + 3 + 3 擦掉重写那么多,逗逗依吗?
青春已过 + 25 + 25 豆豆不错,加油!

joelie 2011-9-24 15:32 金钱 +3 擦掉重写那么多,逗逗依吗?
joelie 2011-9-24 15:32 威望 +3 擦掉重写那么多,逗逗依吗?

擦掉那么多,是豆豆自己擦的。不过后面,擦了写,写了擦,次数多了,豆豆也不太乐意的。

评分

joelie + 3 + 3 真好,看来豆学习积极性还是很高的^_^

2011年9月24日
豆今天起来稍迟,也不到七点半。因为周末,比平时拖拉,吃好饭已经八点十分了。因要去考察学画的地方,没时间早读了,只在吃饭时放着学校的英语磁带。豆喜欢节奏感强的儿歌,经常边吃边跟着唱。
想让豆去学画的地方坐车加走路要半小时。其实地方不错,老师看上去也不错,而且教的方法不同,可以让小朋友自选题材,自选材料。可豆偏不喜欢‘自选’,就想如以前一样照着老师的样画跟着画。赵老师给豆豆一张纸,让他画他喜欢的,可豆就是不肯动笔。我带着他在画室楼上(七楼的屋顶)楼下地逛,豆对画室里的石膏、颜料、画具都感兴趣。逛了半天,总算豆豆同意画僵尸了,不过是在我答应他和他一起画的情况下。我俩一人一张纸,开始照着老师给的卡片画僵尸里的植物。豆看了我画的,大叫:‘哦哟,妈妈,你画得那么好(这好,也就是与豆豆相比而已)!’我只能告诉豆豆因为妈妈比他大了好多岁!豆豆画的植物都小小的。交流时,老师说:“这孩子自闭!(我打断老师的话说他外向得很。真不知老师何以得出自闭这结论的)他的线条把握能力还不够,没有想自由的意愿,画画的意愿也不强。”让过半学期,长大点儿再说。本已说通豆勉强同意在这儿学画,但既然老师这样说,那就让豆继续在以前的地方学好了。
上午豆爸去修笛,说是修好了。结果一点去上课时,没吹一会儿,笛子就开始出问题,先是4不出音,后是7,接着就是所有音都不正常。实在无法上课,只好先去修笛。豆一听说笛不能立刻修好,就欢呼起来!
回家玩了一会儿僵尸(我打他看),去上EF。这节课只得了一个金币,原因是与同学打架!问豆豆为何打架,‘他用脚踩我的笔,我推了他一下。咋个打起来的,我也不晓得。他太讨厌了!开始我们两个打,他用砣子(拳头)打到我的肚子,好痛哦!后来XX帮我打!他好猛哦,我们两个都打不赢。再后来XXX也帮我打。我们三个打他!还用彩色笔打!’我问豆豆:‘打架解不解决问题?’‘不能。’‘打架好不好玩?’‘不好玩!’‘以后还打不打呢?’‘不打了!’豆的外教老师会说一点中文,但课堂控制力不是很好。可能外教与中教的区别也就在于此,也许外教对纪律的要求相对宽松吧!
上完EF,顺便在周围把晚饭吃了,回家已是七点多。教了豆豆七个生字:镜、妙、沙、纱、柔、软、吹。讲了一段《恐龙》,豆就开始看豆爸帮他打无尽版。
跑步十分钟、洗漱上床已快十点了。周末,对他的作息时间总要宽松些。

评分

贝塔 + 2 + 2 有的老师讲话也不经大脑的。。。

2011年9月25日

豆豆七点半起床,洗漱吃饭有点拖拉。早读内容如常:英语、生字、古诗、论语。接着做五十道口算、写生字。因为笛子还没修好,少了一件大事,豆豆还打了会儿僵尸才出门去新津给奶奶过生日。
〈论语〉豆豆要读新的(新的豆豆总让我们先带读两遍),我在睡懒觉,让他拿到床边来我给他读,他说:‘我还是去找爸爸读嘛,免得打扰你!’小大人似的,呵呵!
在农家乐里,豆豆与哥哥在一起总是很疯,不太听招呼。而哥哥非常调皮,带着豆豆把厕所的男女牌子给换了位置,在一旁看着有谁会上当。有小朋友把他们打出的子弹捡了不还给他们,他俩就去要,吓得三岁的小妹子都哭了。出去和二嬢逛时,还咬了二嬢两口(豆说是哥哥让干的)而最后让我发作的是:豆豆喝水时我让他呛着了,水杯里的水就倒在了我头上,还好水已不烫。我大怒(当时以为豆豆是故意的,豆豆后来说是因‘没有看到’),让豆豆站在一旁,豆豆哭得比较利害。吃饭时还不停地看我,想让我理他。见我不理,又扁嘴。豆爸让他去另一桌吃饭。
本打算狠揍豆豆一顿的我,晚饭后回家已消气不少,不过教育是肯定要教育的。问豆豆知不知道哪些事做错了,豆豆说了两件,其他的我补充。我告诉豆豆:既然知道哥哥做的是错的,就不应该跟着,更不能做,不能象‘傻大胆’一样,而且要听大人招呼。豆豆答应了。
豆跑得比较累,在回家的路上睡了一觉。
回家后教了豆豆八个生字:查、杳、徙、倚、琦、欲、谷、欠。

评分

toutubomi + 2 + 2 这么大的男孩都是这么淘吗?真头疼呀!
贝塔 + 2 + 2 豆妈教的字不简单啊~

贝塔 2011-9-26 12:17 金钱 +2 豆妈教的字不简单啊~
贝塔 2011-9-26 12:17 威望 +2 豆妈教的字不简单啊~

教豆认字的随意性较大,昨天看的是一古诗里,徙、倚、欲、杳,其他字是跟这些字相近、拆分而来的。

以后准备先将课本的生字学掉,再扩大,方法同上。