祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

6岁(2005年7月)儿童开始读经

小女儿棉棉6岁,9月即将上小学了,准备让她从现在开始读经.
从论语开始
今天试了第一次,女儿只愿意读1页10次,本来老妈我的意思是第一篇10次的,第一次还是老妈屈服了,只读了第一页10次.
学英语今天也是第一次,进行得比读经顺利得多,earlyreads L1 ugly Duckling,听了4\5遍吧,苏斯博士的ABC 也听了4遍左右.可能是素材比较有意思吧.

明天希望能将论语第1篇读10遍.不知是否能顺利达到目标.
英语明天将继续今天的内容.

评分

tracylin2002hk + 2 + 2 我好喜欢。。。和我兒子一樣是05年7月的.

周日仍然是一页10遍

在反斗城玩了4小时,在外的时间接近6小半小时,时间不够,早上复习了Eealy reads level1 的the ugly duckling3遍,早上1遍,晚上2遍,晚上是当背景音乐放的.发现她对故事本事比较感兴趣,但对于做课后习题不太愿意. 早上她自己将所有的苏斯博士的书都找出来看了一遍,当然是看中文的.所以上午出去之前的时间我也没法安排她做其他的事情了.
晚上仍然只读了论语的第2面10遍.
读经和听英语都是周六开始的,昨天是第二天.对听英语故事的接受程度好过读经.
昨天泡澡的时候让我出数学题给她做,做了几道排队的题,洗完澡做了几分钟简单的十以内的加减法口算.
读论语的时间开始打瞌睡了,读完,我让她去睡,她却不同意,玩了20分钟电脑,又看了一本百科类的书"动物大集合".
感觉其他尚可,就是中文读经方面,不知何时怎样才能让她一天将一篇读10遍?

谢谢tracylin

谢谢tracylin,真大方,新人太需要了这些了,一下载就需要金钱,我到现在还不敢下载。

找到同龄人了,太好了,你家儿子是啥时开始学的?到你家的楼去参加下,让我女儿向你儿子学习学习!

评分

tracylin2002hk + 2 + 2 http://bbs.etjy.com/thread-202612-1 ...

昨天依然是读论语一面,10遍,准备以后就固定这样了。

昨天依然是读论语一面,10遍,准备以后就按这个来吧,时间太紧了,要多安排时间也有点困难。
除了论语外:
1、看了三本小书,半本《气象大观测》
2、听我读了英文ugly duckling 2遍,听录音一遍(最后一遍是她在看书时放的)
3、数学题3道
4、小学生必背诗词80首中的3首(周末读过几次,但未背,此次复习、背诵)
5、disney magic engish "happy birthday"当背景音乐放了一次,看书时放的,她看书一向很投入,不知听进去多少。
6、楼下玩1小时。
觉得时间已经很紧张了,睡觉时也10点半过了,不想压她玩的时间,论语就按这个速度吧,只要坚持就好!

评分

tracylin2002hk + 2 + 2 我好喜欢。。。

昨天未读经

昨天上围棋,9点才回来,未读经。

是我放松了,看她在玩就不舍得叫她来读书了,这个星期就该每周三次围棋了,还是要坚持读!

评分

tracylin2002hk + 2 + 2 我好喜欢。。。

在哪开成长贴,是个问题

家有两女,悄已经13了,目前最重要的2年后的中考。小女儿棉棉马上要读小学,要学:中文、英语,数学,还有兴趣班,老妈我的困惑与成长,都想在一个贴子里记下来,全记在读经专栏,似乎有点歪了。但是考察了其他几个栏目,似乎太杂了,目前最重要的是鞭策我们母女的读经,所以还是记在这儿吧。尽管歪了点,不倒就行。

评分

13岁的大女儿似乎也应该加入读经?

今天突然想到,虽然悄已经过了读经的好年年龄,但是 late is better than never,而且现在马上就暑假,至少暑假我们仨可以每天一起读半小时,开学了以后减到15分钟好了。

悄今天考完试,准备今天开始实施。

不过说服她是一个高难度的问题。

But anyway,这个Idea令我感到兴奋。

评分

我的规划

计划:
1)棉棉:
三年级以内最重要的是打好语文与阅读基础,读她目前她非常喜欢,呵护好即可。所以这方面最重要的是打好经典阅读的底子,坚持每天半小时的读经。(可以从15分钟过渡 到30分钟)。英文主要培养爱好和语感,一年级、二年级大量聆听一些故事和看一些动画。奥数一、二年级培养兴趣为主,目前隔天做2、3道奥数题。三年级开始系统学奥数。
2)悄:
培养良好的学习习惯,主要培养上课专注、预习、复习的习惯。培优:加强数学培训,上学而思,加强物理、化学方面的训练;补缺:加强英语听读,由老妈我亲自操刀,陪她多听、多看英文故事书和动画片。重新陪养良好的阅读习惯,老妈来引导吧,精心选些孩子喜欢的书。另外和妹妹及老妈一起来读经典,跟我们读,假期每天半小时,平时15分钟。
3)老妈我:
比较纠结,从这两月开始关注孩子的学习开始,工作兴趣和热情似乎完全转移了,成天只想着孩子们的事情,这样下去可不行,老板要开始不满意了。但要管好两个孩子可不简单啦,在家是全程陪孩子,完全没有时间去了解跟孩子学习相关的大量信息。但是,anyway,还是有自己的职业的,所以,妈妈的计划是:
a)在家管好孩子们的学习,孩子们的事情尽量在家里解决,提高效率。
b)上班专心工作,每天阅读与工作相关的资料1小时。保持进步与思考

评分

7月2日

今天是周末,可以全天陪同.
昨天下载了little fox,棉棉非常喜欢,一口气玩了好几个,直到我叫停,之后又不停地向我要求玩,陆续玩了十来个,不过都是玩的.不是学的,呵呵.
根据网友们的推荐,看了star fall,这个网站很久以前就收了,当游戏玩过几次,之后一直没未上过,是个启蒙的好网站,今天从ABC 看到了H,分几次看的.
the ugly duckling 听了4/5遍吧,跟读了2遍左右,
论语"学而第一"10次,也是分两次,一次5遍,不过由于是逐渐增加的,老跟我提意见,希望减少几次.
学诗歌的兴趣比较浓,睡前自己复习了最近学的几首.
此外,上了围棋课,跟我下了一次,跟电脑下了一次围棋.

评分

tracylin2002hk + 2 + 2 真好哇!

7月2日

谢谢tracylin的鼓励!要上象你一样从小开始就好了,现在真觉得时间不够用.