祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[其它交流] 这题出的有问题吗?

《新课堂》二年级语文下里有个短文《梅花鹿和老虎》。短文的内容大概如下:一天,梅花鹿哼着歌曲快乐地跑下山,两只珊瑚似的角特别引人注目。突然,林子中跑出一只凶猛的老虎。梅花鹿想逃已经来不及了,它已机灵,跳到老虎面前说:“我已经吃了一百只老虎了,我这身斑点就是吃一百只老虎的证据,再吃一个也不多。”说完还舔了舔嘴唇。老虎不相信,惊讶地问:“我非常大,你那么小能吃完我吗?”梅花鹿又想了想说:“你没看见我头上的大角吗?我把我吃不完的肉撕成一块一块晾在大角上,等我饿了再吃。”
老虎一听越来越害怕了。一个虎跳连滚带爬的逃跑了。
后面的问题是:你喜欢梅花鹿吗?说说喜欢它的理由?
我儿子写的是不喜欢,我问为什么?他一开始说我不喜欢梅花鹿的斑点,我说这样是不对的,你不能因为外表不喜欢成为不喜欢的理由,而且给你短文是要你看清短文的内容,让你根据短文内容去回答问题。儿子又仔细看了短文说我还是不喜欢梅花鹿,我无奈地问为什么啊?儿子说梅花鹿撒谎了。然后固执地写上不喜欢,理由是梅花鹿撒谎了。我说梅花鹿撒谎也是因为担心自己被老虎吃掉,你这样写就等于没有回答第二问,你可以喜欢一样东西,也可以不喜欢一样东西,也可以既喜欢又不喜欢,梅花鹿也有自己优点啊,你再写上喜欢它的理由。
你说这个问题提得,既然第一问是问喜欢吗?第二问却是问肯定的理由,那第一问还问干嘛?

回复 #1 babybomb 的帖子

确实是非常的有问题。这是出题人以自己的喜好让所有人都按他的意愿去答题,相信还有标准答案(是标准而非参考),其它答法都是错的。这就是现在的教育的弊病:以标准答案束缚了孩子的想象力、创造力以及思想的自由,在这个过程中,一个天真、可爱、富有想象力、创造力的孩子慢慢的学会了揣摩出题者的意思,顺从出题者的意志而努力的去追寻千遍一律的标准答案,没有了自我的思想,没有了想象力的发挥的空间,更没有了创造。