祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[原创] 儿子在学校里犯错,老师让回家,这样能有效果吗?

我儿子是上小学二年级的,平时比较调皮好动,喜欢恶作剧,性格也任性好强,这一个星期里犯了3次严重的错误,一次是拿铅笔把后面的女同学的眼尾位置扎了,第二次是推前面的同学,头撞到门上,擦破了皮。第三次是因为玩游戏追同学没追上,有同学骂他笨蛋,他就拿别人的东西放到骂他的同学书包里,诬陷那个同学偷东西。老师说平时被同学告状的最多的就是我儿子,批评他以后认错态度倒是挺好,但是没几天又犯。对我儿子说老师不要他了,让他回家。给我打电话,让我到学校去,我到学校门口,就看见我儿子拿着书包在学校传达室站着,哭的眼泪汪汪,让我又疼又恨。老师让我进学校单独谈谈,说我儿子她实在没有办法了,让回家呆几天,好好反省一下,正好端午节和高考学校放假有8天,让在家里抄课文,也别带他出去玩,让他感觉一下在家里好还是在学校好,放假前的落下2天课,等回校后再补。老师既然这样说,我也没反驳老师,自己孩子调皮是事实,犯错了也是事实,但是,放到家里来,就能让孩子改掉这些坏毛病,如果再调皮,再犯错误怎么办,难道真把孩子撵到家里吗?回家问儿子为什么要偷东西诬陷同学,他说想让老师批评他。我说他骂你的时候,你告老师,老师不就批评他了吗?我儿子有什么事不大告老师,回家也从不给我说,腿上身上的青青紫紫问他怎么弄的,他都说不知道,要不就说忘了,我也不会因为这些去打电话问老师,因为孩子调皮身上难免会有青紫。
不好意思,思绪有些乱,想到什么就写什么。我儿子虽然皮,但私下在家里,和左邻右舍的孩子都玩的挺好的,那些孩子都喜欢上我家里来找我儿子玩。不知道为什么在学校里那么没人缘。

主动和孩子交流思想,找找原因的所在,让孩子认识到自己的错误向同学道歉,有时老师或许并没有关心过孩子的感觉和感受一面之言并当不得真,主动打电话给老师谈谈孩子最近在学习上有什么困惑或同学之间互动上有误解也说不定。

我儿子不善于表达自己的感受,放学回家,你问他在学校发生什么有趣的事了,他说没有,考试了,也不回家说,考得好了想起来就说,考得不好,卷子也不拿回来,我一直不停的跟他说,不管考得好与不好,都要把试卷拿回来看看,是什么原因错的?可能是以前,他表达事情老是兴奋的语无伦次,大人也没跟他好好沟通,现在就养成不喜欢表达自己的感受了

这是他自己处理事情的方法。问问他为什么要这样处理,是不是还有别的更好的处理方法。

LZ,感觉你的儿子不是皮的问题。我觉得是你儿子的性格有问题。可能我说的话重一些。如果是我的女儿跟你儿子在一个班级里我会很为我女儿的安危担心。也完全同意老师的决定,他不但要为你的儿子考虑,也要为班级里其他同学考虑。不知道你们平时是怎么样对待他的,犯的那几次大的错误有没有什么“惩罚”?但是他一而再再而三地伤害别人就不是小问题了。

我建议趁这几天在家里好好地教育他,想想看,现在小就纵容他的错误(况且这些都不是小错误了)那么他长大以后会怎么样?当然教育地方法有很多种,目的是让他自己从心底里认识到自己的错误所在,以后不再犯。如果光是嘴上认错再犯就是还没有认识到。

另外,是不是也要注意平时的教育方式了?

现在都是一个孩子,谁也不希望自己的孩子被别人伤害

评分

happy_99 + 3 + 3 有道理
V3V + 2 + 2 我很赞同。

楼上的话可能是说得有些重,但楼主你这样想想:

当你看见儿子在传达至门口
哭的眼泪汪汪
,你感觉
又疼又恨
,那
拿铅笔把后面的女同学的眼尾位置扎了
这位孩子的家长看见伤痕时会是什么心情?这个位置要稍微差一点点,那可是失明的问题。

接下来,这位
头撞到门上擦破了皮
同学的父母又是什么心情?

我觉得楼上说得有道理,
一个星期里犯了3次严重的错误
,一般的孩子还是不太容易做到,说明你们在每次错误后的教育没有跟上,平时的教育可能也有问题。

不过,现在一个孩子,大家在教育孩子这个问题上都没有经验可循,父母会犯错也是很正常的。建议你们多来论坛上逛逛,特别是看看成长记录那边的高楼些,自己欠缺的经验可以从那些爸妈身上学习。

我个人的建议是:对孩子耐心点,既不要一听有人告状就大棒侍候,也不能一遇孩子表现出受委屈就千哄万劝。要平静地分析孩子所做事情的前因后果,孩子行为的原动力,分析后也和孩子心平气和地交流,然后一起定计划,按照计划来克服缺点改进行为。再加上和老师的及时沟通和共同努力,应该会在一年以内让孩子有所改观的。

评分

winterming + 2 + 2 我很赞同。
不颜草 + 2 + 2 精品文章!呵呵,写得真好,学习了。

很同意五楼的观点,我们依依班上也有这么一个调皮鬼,一直喜欢欺负女生。我曾经试图与该男生有所交流,但他似乎有特别腼腆怕事,这与他在同学间的表现完全不同。
他似乎是很难管住自己,时间稍长,手就痒痒,做出一些出格的危险动作。老师把这样的孩子请回家,应该讲是治标不治本,家长还是应当认真的当回事情,查清原因,找到对症的解决方案,越早根治越好。这位同学的家长很着急,想了很多办法,有效果。
您也千万不要拖来拖去,否则贻害终身。

小学二年级的孩子,应当知道事情的后果的,比如任何时候都不能拿铅笔尖扎人。

告诉你一个最简单最有效的办法:小孩的问题好解决,可以暂时先放在一边。父母不妨花个把月的时间,到罗杰斯那里接受一下心理指导,好好听从罗杰斯的建议就对了,这里没人比他更内行。

孩子犯错,我们做家长的没有纵容过他,打也打过了,教育也教育过了,但是,老毛病改掉就出新状况