祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[经验交流] 孩子二年级学习习惯总结

从入小学,老师就告诉家长,一、二年级最关键的是养成良好的学习习惯,成绩在其次。
转眼二年级即将结束,我尝试总结一下孩子的学习习惯,也谈谈以后的家长应注意哪些方面。
孩子 养成的好的习惯:
1.课后自觉独立完成作业,不磨蹭、不拖延。
我从一开始就认为,家长陪读是个坏习惯,所以解坚决不陪读,作业完成后是孩子追着我签字。我一开始就告诉孩子,作业是自己的事,完不成自己承担后果。
2.阅读i习惯
我们都认识到阅读是打开孩子思维方式的一把钥匙,阅读习惯的养成关键时期是小学一、二年级。我的方法是给孩子不断地买书,让孩子生活在一个充斥着各种书籍的环境中,通俗地说,就是要让孩子随手就能拿起书。
3.上课认真听讲的习惯
小学一入学,因为小孩课堂纪律不好,我是胡萝卜加大棒,既奖励又打,恩威并施,进入二年级第二学期,明显好转,课堂学习效率也提高很多。我的方法是课后和孩子交流,让孩子谈谈课堂上有意思事情,这也是一种课后复习。
尚未养成的学习习惯:
1.积极思考的习惯。
2.错题本的习惯。

评分

dogcome + 2 + 2 学习一下。
shengxsetjy + 10 + 10 我好喜欢。。。

写的不错,学习一个

总结得挺好,学习了!

楼主的方法和我差不多

我跟樓主的方法共差不多, 但亦有小小不同:

1.小朋友做完家課後, 我會檢查, 如發現有錯的話便會通知兒子知道哪一條錯, 但錯在哪個部分我不會說, 如兒子找不出錯處, 便待老師交功課及評分後(先行承擔結果), 回家後我才解釋一次給兒子知道錯在什麼地方.

2.阅读i习惯
兒子星期一至五只準看章節書, 但不拘是"老鼠記者"還是什麼, 一到假期天便什麼也可以看

3.上课认真听讲的习惯
小学一入学,因为小孩课堂纪律不好,我是胡萝卜加大棒,既奖励又打,恩威并施 (<-- 我也是一樣, 呵呵~!)

贊成 學習態度養成 ,
第一及第三項 還真是難 ~~~~
汗 !!

谢谢各位啊。

请教各位:有什么好的方法让孩子深入思考。家长该怎么引导呢?

我发现,到初二的学习分水岭,思维方式及思维习惯是成绩好的关键。

积累与引导。。。。。

说得非常好,养成好习惯很重要啊

我家孩子马上要上二年级了,但很多学习还不好,趁暑假这两个月我要好好把他改过来