祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[实践交流] 懒妈妈陪大孩子学英语

不好意思,我在论坛转了有三四个月了吧,是个新手,但是为了督促我和儿子,在这里建一个楼,希望能督促自
己,见证儿子的进步。
      简单介绍一下我儿子,今年10岁,2000年12月20日生,为了给他一个快乐的童年,至今没报任何有关学习的课外培训班。但后果是各门课程平平。英语水平:孩子学校三年级开设英语,但不重视,相当于副科吧。寒假开家长会时,才知道英语是有作业的,但英语老师属于哺乳期,代课任务又重,所以只检查自觉交作业的孩子,我儿子自然就逃脱了。四年级上学期考试30分钟口语是背课文,儿子没去找老师背;70分笔答(含听力),儿子考了38分,整个考试成绩相当于20来分吧。
     家长会上老实布置的寒假作业是背诵英语课文并默写。家长会后,我才彻底明白了孩子的水平,真失职!!孩子一听要默写,马上哭了,说26个字母的大小写分不清,书写标准字体时也分不清该占上中下的哪一格。知道儿子的水平了吧!!
      从这时起,我更加起劲地逛论坛,给孩子下载一些东西。孩子从2月份至目前前学过的东西有
      1、最先学的是罗塞塔,我觉得这个东西很有用,孩子现在学到第一级第二单元第四课,可以学习一些语法,孩子通过这个轻而易举地分清了he、his、she、her、及单数、复数等等吧(大家别笑我,我儿子就是这水平)。这个软件孩子刚开始有兴趣,现在兴趣不大了,学习频率自然降低了,但是我觉得可以算做是他的真正的入门教材了吧。(我家的门比较浅)
      2、买了3L书和光碟,下载到一个能外放的mp3上,3L每天在电脑上读,MP3经常放。周听写两课(经常会落下),目前听到17课,当然听写也是为了孩子阅读,有些单词不熟练也没强求,我想着,随着孩子水平提高,阅读量加大,单词慢慢就不是大问题了(也许乐观了些),3L的双课我还不知道怎么学,先坚持下单科。
      3、买了机灵狗ABC、第二级,abc读了一段时间规律性不强,打算从二级开始听、读、默写,但是打算先在网上学一段starfalls再开始(这个刚开始两三天)
     4、学了RAZ的a,仅限于读,儿子不感兴趣,暂时停下
     5、下了汉娜蒙塔那几集,(中英文字幕),儿子很爱看。
    6、在网上看了两篇伊索寓言,我看着较简单,打算copy在mp3上也让多听知道背会
     看出来儿子的水平相当差了,但是只要坚持,就会有结果,就这短短的两个月,孩子已经有了初步的感觉,说上课也能听懂一点老师的英文了,默写3L时,几乎不用怎么练习,看几遍后能写个八九不离十。

水平太差,但我要坚持,加油!!!

评分

joypeace + 1 + 1 加油!
pl09092000 + 2 + 2 加油,一起努力
echo18 + 1 + 1 加油!
wyj0566 + 2 + 2 支持一下
winterming + 2 + 2 开始了就好,坚持最重要。
hlp525 + 3 + 3 不晚!坚持就有效果!
阿豆妈妈 + 2 + 2 你的孩子很聪明,好上进,妈妈要多鼓励 ...

你们那的老师真宽松啊!我们这里每天大小测试不过关的都不准回家!如果不去测试,那家长早被老师骂了!想让孩子放松都不行。

同样是懒妈妈,握握手,不过你觉悟得还是比我早,阳阳到五年级偶才觉悟啊!

我小孩二年级开始,和论坛里的早教孩子比不了,只能一点一点补了。
大孩子也有好处,听话了,叫学什么不哭闹

听起来孩子基础不好。建议把机灵狗一,二,三级先重点学习一下:) 先反复多听,多跟读,再慢慢过渡到认读:)

谢谢多位妈妈的鼓励。

昨天晚上和孩子发了通脾气,原因是:教委减负,不允许学校布置额外的练习册,不允许让学生购置额外的教辅,但这样的话孩子作业太少,练习的量上不去,于是语文老师让孩子在家里做黄冈小状元,数学老师让做一练通,一个单元结束时家长签条证明孩子已做完,量都不是很大。可我儿子总是老师让交签条的最后一天才开始补这一单元作业,完了我再判,再修改,说过让他跟着老师讲课进度及时完成,也就十分钟的量,总是不改。结果昨天本来无作业日(每周三)却搞到12点才睡。

英语:1、在starfall网站上呆了有十分钟吧
               2、在电脑上看了一遍伊索寓言country mouse and city mouse
               3、罗塞塔做了一个小练习
4mp3听课文第二课

机灵狗计划下周开始,(谢谢元元妈建议)

论坛的某些功能我还不清楚,有些地方可能有差错,请大家包涵我这个新手。

再次感谢多位妈妈的鼓励!!

评分

pl09092000 + 2 + 2 我儿子二年级,也是这毛病,能拖2分钟 ...

看来孩子比较贪玩哦。妈妈要多用心了,感觉妈妈应该多和学校老师交流下,这样会不会更好啊。不然妈妈不太能清楚的指导孩子在学校的情况。个人意见

昨天遇到同事,问我还不给孩子报奥数吗,据说有老师要求报,原因是即使不能凭借奥数高分上好初中,那上初中后分班考试也要用得到。我反问如果报了奥数就能进那凤毛麟角的实验班吗?答曰不能的,那也得奥数学得好才行。我笑曰,那就算了吧,我再坚持坚持,先让我儿子轻松着吧。反正除掉实验班火箭班之类的,就是普通班了,总不能在普通班里再分个三六九等了,大部分孩子还是在普通班的,上了实验班压力多大啊。同事的孩子五年级也没报奥数,正纠结呢。唉,在这个急功近利的社会,一个平民家庭,家长和孩子,有谁能赌得起呢?也许我过不了多久,也屁颠屁颠地跟着大家奥数了。
昨天一回家先和儿子道歉,双方达成谅解。儿子作业少,在家里看漫画呢。我昨天在单位抽空设计了一张表格,把每天需要干的事情罗列,孩子如果完成就标注,可以提醒他别再丢三落四。把表格拿给他,孩子高高兴兴说好多都完成了。心情不错。
英语:昨天网速慢,看了半级迪斯尼启蒙英语,看了一集粉红猪小妹;跟读机灵狗21-4课两遍。
讲一个儿子昨天小笑话。
儿子:“妈妈,今后你不用为我的学习用具发愁了”(没愁过啊)
我:“为什么?”
儿子:“我们这周不是值日吗,离得**班的垃圾桶近,学校的垃圾桶没有外边的垃圾桶脏,你知道吧,我昨天看了一下,里边有好多学习用具,尺子啦、橡皮啦,昨天我一看居然发现半块橡皮”
我真是哭笑不得。
儿子昨天练长笛时吹了一个以前练过的曲子,突然感到流畅了许多,于是兴致勃勃跑到爷爷奶奶跟前,一气吹了好几个。

昨天:
跟读机灵狗2级1-10课两遍。看汉娜
回来后说语文测验好成绩,差一分就进前十名了,96分,原因是“鹅毛大雪”写成了“鹅大雪”,“事实上差点都第一名了”我笑。
今天
去附近山庄转了一圈,坐了坐快艇,刚到春天,一路上光秃秃的
回家后孩子看漫画,又看了一会汉娜,我下载了五集,孩子翻来覆去的又在那看呢,不过确实很逗,我都爱看
孩子又做了一条帆船,原料是两个空塑料瓶,两个塑料泡沫框,一块塑料布。
晚上看了一集迪斯尼启蒙英语,一级粉红猪小妹

比起我来,楼主不算懒了。呵呵。进楼学习。