祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[其它交流] 跟随1122,记录儿子和我的成长历程

1122是论坛里的大明星,潜水好久了,一直分享着这两个可爱小精灵的成长经历。同时,更羡慕地是她们有如此好的领路人,聪慧睿智,将两姐妹的学习、生活安排地如此有序。呵呵,我等除了羡慕之外仍是羡慕,差距太大了......
为了更好地督促自己,特开贴记录儿子每天的学习生活情况,吾与儿共同成长、共同进步!儿子8岁,读二年级。
11月8日
    晚饭:6:30~7:00
    散步:7:00~7:40  沿着河边走,路上复习了“平均”的概念,关于“平均”题目掌握不是太牢。出题:3个小朋友植树,5天总共植树45棵,问每人每天植树几棵?随后,路上讲了几个小故事,从《男孩这样做才会优秀》中摘选的,总体是关于应从小树立目标并要持之以恒。回来路上,儿子讲了达尔文的故事(我要求的),他说达尔文是英国非常著名的生物学家,写了《物种起源》,并发现了鲸和狼的头骨相似,证明了鲸最初是生活在陆地上的,最后复述了课文相关内容。(经查证,这段内容不是很对)
    听读:7:40~8:00  学习1122的成功经验,坚持一段时间了,每篇课文都需默写,以前是一小段现在可以连写好几段了。今天内容是默写识字7,古诗《寻隐者不遇》和《望天门山》,并听写了几个词。“坐井观天”的坐、“雁过留声”的雁、“刺眼”的刺三个字错,每个重写三遍。
   数学:8:00~8:10 口算练习一张,全对
  休息5分钟,然后看围棋手筋书5页,摆棋做死活题3道,洗漱睡觉,睡前看一遍英语卡片。洗脚时自己在背《沁园春.长沙》,说到“百舸争流”时,我问他“舸”时什么意思,他说不就是诸“葛”亮的葛吗?呵呵,看来老人只是给他背读,并没有给他看字。

阅读:一周两本书左右,本周《福尔摩斯侦探选集》、《海底两万里》
   儿子今天把上周的数学考卷带回,很不理想,要我签字,最近成绩都不好。我签字并附上:儿子,尽管这几次成绩都不理想,但只要你细致认真、戒骄戒躁,妈妈相信你一定会取得好成绩!睡前读给他听,他连连点头。呵呵,因为这是我第一次在考卷上附上这么长的话,特记录下来。

我明天的计划:
1、打印《沁园春.长沙》
2、看《希利尔讲世界历史》,计划晚上散步讲,现学现卖。

评分

zty1122bb + 10 + 10 欢迎开设学习楼,我可实在不敢当你的夸 ...

开贴了,也把最近的情况记录下来,时间久了就会遗忘,把当时的想法与做法都记录下来,还原最真实的自我,也从中分享、见证共同牵手的日子,在总结反省中成长进步。
       上星期,我去学校接他放学,非常难得的一次。读书两年,几乎都是老人接送,我接的时间不超过5次,想想有点心酸。跟老师交流了一下,老师说儿子上课很烦,老是打小报告,一会儿这个同学怎么啦,一会儿说那个同学怎么啦。。。回去的路上,我跟他说,今天妈妈上午开会,期间用“千里眼”(儿子从小都是相信妈妈有特异功能的,呵呵)看了看你上课的情况,他说,开会怎么能开小差,我立马感到不对,连忙解释这是因为这个会跟妈妈的工作没有太大关系,是另一个部门负责的事情。我说,发现你上课老是举手报告老师,说周边的同学表现不好,是吗,他点点头。我接着说,妈妈把钱投资,可以存银行,可以买房子,股票,有很多种方式,投资的目的是为了赚钱,能让妈妈付出的劳动得到回报。你上课听讲,投资的是自己的时间和精力,你想想,你上课打报告,影响了课堂秩序,老师会满意吗?他说不满意,再问同学会满意吗,你当着众人说他不好,让他当众没面子?他说不满意,接着我说你没用心听讲,老师讲的内容不懂,考试不理想,自己还有爸爸妈妈会满意吗?他说不会。最后我说,你投资了自己的时间和精力,却让大家都不满意,是一种负投资,这样的事情已经知道不合算不值得了再继续接着干,那就是天下最笨的大傻瓜了。他点头称是。
       事情过去几天后,恰巧周末我跟一位德高望重的长者沟通,她是国内软件行业的知名专家,她说我的做法也不对,中国的孩子最欠缺的就是参与意识和自我表现意识,我这样做会扼杀孩子积极参与的天性。我反思,学校的体制我必须尊重和理解,我也必须站在老师的角度来维护课堂纪律,我希望晚上跟孩子交流时,告诉他上课不能打报告,必须集中精力听讲,但下课可以告诉同学,上课做小动作、玩是不对的云云,也不知道这样是否好。
      写在论坛上,就是相信坛子里藏龙卧虎,许多都是有经验的人士,希望能共同探讨,共同交流,毕竟孩子是自己的,也是国家的。

我是一个很随性的人,经常有许多好的想法但总是三分热度,难以坚持。开贴也是为了更好地监督自己坚持下去,对儿子、对自己有个交代,将来老了,看看曾经码过的文字,肯定是别有一番滋味在心头。   
      应该说,儿子长这么大,最令我欣慰惊喜的是他的阅读。家里买过许多书,这学期几乎每周读二本,有时周末一天看一本,我通常会建议他在书包里放一本课外书,有时间看看。我常常跟他说,阅读是开启未来生活的金钥匙,书本就是那对隐形翅膀,你每看一本书就等于多增加了一根羽毛,羽翼丰厚才能翱翔蓝天。
      吃惊的是,我们同看一页,他的速度几乎快赶上我了。独立阅读学前就开始了,但真正意义的阅读是暑假霍金的那本《开启宇宙秘密的钥匙》,厚厚的一本,尽管先前有点畏惧但所幸儿子坚持了下来,大师讲解科学的方法值得借鉴,魅力无穷,可惜我只看了小部分。就阶梯阅读而言,我个人强烈推荐《神奇树屋》,刺激有趣并不暴力,文字优美且增长见识,重要的是将团结协作、不畏艰难等精神潜移默化贯穿其中,33本一套,很适合想放手并能尽快步入阅读殿堂的孩子。儿子现在还经常看看,我也曾经深陷其中跟随文中的两兄妹过了一把冒险瘾。至于《红色阅读》、《蓝色阅读》等,不推荐,因为翻译的不好,在家里一直搁置,呵呵,聊且抛砖。

11月9日 (星期二)
    今天路上有点塞,回家稍晚了。  
    在校阅读:杨红缨带拼音的《天上掉下乖狐狸》
    晚饭前已阅读围棋手筋书5页,摆棋盘做死活题5道,电脑下棋一盘。
    7:10 散步:路上复习了“平均”概念,感觉还不是太领会。讲了一个小故事,并一起背诵《沁园春.长沙》,儿子还不太熟练。回来路上问了《天上掉下乖狐狸》中几个场景,总体感觉他看书较粗,许多情景记忆不清,需要在提高读书速度的基础上提高质量。
   7:30 听读训练:默写识字八,听写老师先前给孩子摘抄的关于国庆大典的小文章,默写《九月九日忆山东兄弟》。错字有:落地生花的落、礼炮的炮、个个兴高采烈的个个,领导的领字拼音错,忘加后鼻音。古诗今天错误率较高,明天重抄三遍,继续。
    8:00 今天回家做数学试卷一张,整体不错,但需重视:四边形不能写成4边形,此外,要看清楚题目,四边形剪掉一个角后最多剩几个角,儿子没看清“最多”两字,给出3个角、4个角、5个角三种答案。
      数学重点讲解:六个不同的点,两两相连,有几条线段?(15条)
   8:20 共同阅读短文《动物预知地震之谜》,1000字左右。此举主要想提高阅读理解能力,几个提问基本回答正确。语言能力是他的弱项,输出不连贯,尚不能抓住要害。
    要点:地震主要是因板块间的碰撞、挤压造成,震前周边的岩石因发生强烈的物理、化学变化而产生光、电、电磁波等物质,导致地表呈现地声、地光等现象,动物因与人类不同的生理构造,有的能感知超声波,有的有非常发达的视觉系统,故能预知地震。
   8:30 复习了十个多音字。不清楚萝卜的卜字。
   8:40 洗漱上床,复习英语卡片及日常用语。目前花在英语时间较少,需调整。

明天:了解地震知识,与儿子沟通,作为今天阅读的延伸。