祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[经验交流] 如何让孩子掌握时间观念?

回到苏州家中,翻开前两天记下得,许多家长提出的各种让我解答的问题。其实说实在的,我不是从开始就知道如何培养冬儿的,是在陪伴冬儿长大的过程中,针对孩子产生的各种各样问题,不停的动脑子,努力帮助孩子解决,并在这其中发现了是很多孩子的共性,所以才会想和大家说:养育孩子一定要慢慢来,家长付出了,面包就会有的。但看看家长们提出的问题,虽然五化八门,家长人人付出,累得要死,可有些方法对个体的孩子效果甚微。把这些问题归了一下类,惊奇的发现,这些问题跑来跑去都离不开一句话:习惯的培养。。。。。而习惯培养中的“掌握时间观念”应该是孩子成长中,最重要的习惯之一
    所以就先写睿妈提出的:“怎样培养孩子的时间观念?”
    的确,从孩子生下来,到大学毕业,漫长的近二十多年的时间里,如果能很好的把握时间,合理的安排时间,会让孩子在这人生认知,求学的的最重要的时间段,节约出很多时间,学习和玩乐到更多有趣的,对将来人生有很大帮助的东西,对孩子一生的影响,将是无法估量的。
    冬儿幼儿园时,我从来没让孩子上过除了幼儿园外的任何班,所以对孩子后来上小学负面影响还是很大。这个我在前面有文:《不要输在起跑线上”这话害死人》,当发现冬儿比其它孩子在学习各科上都慢了半拍后,我开始每天利用一切可能的“正时”和“边边角角的时间”,和孩子一起学习和游玩。六年的小学过去了,时至今日,我深深深体会到“掌握时间观念”和“合理分配时间”对冬儿的学习帮助太大了。
    下面从四个方面来说明如何“掌握时间观念”和“合理分配时间”。
       1、不能让孩子天天上学回家后,做完作业还要补习其它课本知识。
    天天上学回家后做完作业,还要补习其它课本知识有很大的弊端:孩子虽然六岁多,但个个是精灵,上学前班和上学后不久就会发现,放学后的时间不是自己的。作业永远做不完。家长加作业,补习班的作业,兴趣班的作业。反而学校老师要求的作业做慢了,家长就会没办法加作业,因为睡眠时间到了。孩子发现了这个不公平,可孩子太小,又不太会表达,更不知如何反抗,问题就出来了:A、开始学会作业磨洋工: “我要玩,我想玩,学校作业完了再不要给我加作业……B、有事没事找家长的麻烦,在家搞破坏:“我不想上学,我不要学习……. .C、家长说不得,一说就对家长发火,耍赖皮……等等,什么事都会出现。其实这都是孩子无法用语言来表达,而对家长无声的抗议。有的家长还认为是到了孩子的叛逆期。这哪是孩子的叛逆期啊?这是孩子自然生长过程一个正常的自我认知提高的时期,孩子长大了一点的表现,这是一个“是、非、对、错、真实和想象”孩子还没搞清楚的时期。孩子各方面发育不全,才会用各种方法来发泄不满,时不时让家长瞠目结舌。
    所以: 明确告诉孩子,作业完成后,就可以玩。不给孩子增加作业,当然要求是一定要准确。(如果老师让给孩子买另增加的学习资料,为了孩子在学校不为这些事烦恼,可以给孩子买,但不一定要孩子做。)孩子假若知道,爸爸妈妈知他的学习辛苦,只让他完成学习作业,其它时间让他玩,就会心生感激。孩子虽小,但一样会懂得这个道理,大多会认真快速作业。什么是走进孩子心灵,就是能和孩子产生共鸣,让孩子感动。
    冬儿就是这样,时间长了,知道每天只要做完作业,弹15分钟琴,每晚都可以看一会电视,所以就飞快的作业,但孩子刚开始可能会差错多一点,有时为了回家能早点看电视,把作业拿到打球的兴趣班,利用空隙做一点。慢慢的,孩子自然会利用一切时间抓紧作业。习惯就出来了。
    在“玩”上家长尽量要参与和给出参考,这很重要。不能让大把的时间从孩子手缝中溜走,因为玩也是学习的一种。“玩”要利用大段的“正时”。记得一个星期天,女友有急事,把孩子托付我一天。我说做完作业带你们去玩,孩子们抓紧时间做完。我带上后山去玩。天文、地理、历史、植物看到什么讲什么。冬儿光脚在鹅卵石路上跑,不当心脚上大拇指碰破了,出了很多血,冬儿大哭起来。当时正好走到一个拱形门前,我一边给冬儿止血,一边问孩子们,拱形门的上半园是如何建出来的?砖为什么不会掉下来?冬儿一下忘记痛,一瘸一拐的和小姐姐一起来到门前,抬头看来看去……我借机讲了一些简单的力学和微积分的知识给孩子们听……冬儿最后说,我将来要当建筑学家,做更多好门。脚痛早忘记了。所以,“玩中学”就要利用大段的“正时”。真真是作业最快完成,玩得开心,长了知识,锻炼了意志。小姐姐回家说:这天是她最快乐的日子。女友很感慨。
    有的家长会讲,我没有时间陪着孩子玩,其实大家都上班,回家还有很多事,但只要有心,时时都可以和孩子一起“玩中学”。记得一个晚上,冬儿做完作业,把她的玩具放在脚盆里,一边洗澡一边在水里玩,我坐在卫生间门口洗鞋,娘儿俩聊海浪冲击力、浮力。冬儿丰富的想象力让我到现在不能忘记:“妈妈,我长大了要造四幢漂浮在海里的大房子,能抗海风、抗海啸、抗海鲸等。你和爸爸一幢,外婆外公一幢 ,奶奶爷爷一幢,我和我的孩子一幢。我生四胞胎,你们一家给我看一个。可以利用太阳能来蒸馏淡水,海洋生物来解决生活,在大海上生存,就不会有陆地的污染……你们都能长寿,少生病……”“哈哈哈哈。冬儿你这都是从哪知道这么多的?”“你给我讲得故事,还有电视上看到的啊!……”听了真是很感慨。家长做事的时候,和孩子聊聊天,同时让孩子完成作业的情况下,看看电视,只要把握得好,孩子一样能学到许多知识,积少成多,大了说不定哪天就能用上。这都是有效的利用孩子的时间,也就是帮孩子节约学习知识的时间。
       2、尽量不要把兴趣班的作业带回来,因为挤占了孩子玩耍的时间。到最后,孩子根本不会对所学感兴趣,反而会对所学产生了强烈的恨。所以假如兴趣班的老师真的布置了作业,如果不是学专业,家长最多不要让孩子练时超过十五分钟。冬儿上的兴趣班五化八门。除了钢琴每天中午弹15分钟,其它的兴趣班没有任何作业留回家。我在冬儿很小时就告诉她:上兴趣班是为了健康,和开发智力,不是为了考级什么的,只要每天坚持就行了。除此外,不会让她读学校在教任何主课的兴趣班。所以冬儿主课都是在校学,从没增加过学习的量。记得冬儿四年级时,张老师想让冬儿参加学校组织的三课联赛培训班,我没同意,因为天天下午放学要补习二节课。其实张老师真是好意,上三课联赛培训班的,都是全校的尖子生。当时也没多想,主要是不想打乱孩子的学习和生活。再者和冬儿说过,不会让她上补习班,家长不能说话不算数。后来过了一年,我在武汉住院,冬儿打来电话,说张老师让她参加学一下,因为三课联赛马上开考,我让冬儿自己定,好像参加了语文和数学几天。最后全区联赛,冬儿得了二等奖。张老师和吴老师都说没有想到冬儿还能得奖。因为英语很多孩子在学校强化训了很长时间,冬儿没有参加过。
     所以不给孩子增加学习负担,占用孩子有限的时间,才会让孩子在兴趣的同时,“玩”到一门自己喜欢的技能。如冬儿后来对对乒乓球、网球、画画、特别是围棋和声乐的喜爱。并真就会合理的去安排自己的时间,尽量多学点。所以合理的帮助孩子分配时间,孩子才会“掌握时间观念”。
       3、利用一切边边角角的时间:这是非常重要的时段。虽然是边边角角,然而是冬儿一路走来,受益最多的时间段落。我在《播下希望的种子》说过:陪伴冬儿一天大概的时间、过程、还有其中的内容。要是细心一点的家长,认认真真看看就会发现:这么多年,我几乎没和冬儿同时吃过饭,都是她吃饭,我讲故事,读书。她吃完了,我才开始吃饭。我所做的一切都是为了不浪费冬儿的宝贵时间。现在摘录片段大家看看:
    早上:早饭在家做好带到学校门口小吃摊上吃。上学路上和孩子星期一、三、五讲故事,看到什么讲什么,人文、天文、地理、文学、自卫然现象等;星期二、四学英语。吃早点时我读《智慧背囊》小故事二个。不要求他懂,只要求听。厚积薄发。
    中午:放学回家的路上和她交流上午的在校的情况,这很重要,孩子大了会习惯的和你交流,有什么问题能很快发现并及时解决。孩子吃饭时给她读书,好一点的她能理解的书。饭后孩子弹钢琴15-20分钟(弹琴是为了开发孩子的右脑,只要弹一点时间就有了)此时我吃饭。接下来她和我玩5分钟数学游戏。再用5分钟背前一天学的语文单词,这孩子的形象逻辑、思维不行,前学后忘,一个词有时要记几十遍。看一会电视。下午上学路上和同院的小朋友一起走,两人一路走一路说,我在后面跟,不打扰。培养她和人交际的能力。她到校,我上班。
    下午:放学星期一、二、三、五去打乒乓一小时。(冬儿眼睛生下来就是就是弱视、斜视、近视。打了六年眼睛好了)。星期四回琴45分钟。
    晚上:回家吃饭时,我给她读《智慧背囊》小故事二个。接着开始作业。做完作业,看动画和中央十台《走进科学》,一边看一边洗漱。孩子非常喜欢这个节目。845上床,和我聊会天就睡了。每天如此。
    《好妈妈胜过好老师》里说不要管孩子的作业,说得是不要管聪明、学前就能认几千个汉字的孩子。个体是不一样的,每个孩子更是独特的。
    冬儿六岁上学时,没上过学前班,所以不会拼音,不会十内加减法。我原来教的天文、地理、故事、唐词、宋词、三字经、弟子规等都不管用。当时没想过也不知要教她这些学校必需传授的知识。上学一开始就傻了眼,孩子什么都不会。只好天天和她一起做作业。不会就到处找书慢慢用些方法教她。一学期下来全班倒数,语文只会45个汉字,数学更不要说了。我和两个老师长谈了几次,最后他们认同了我的观点:孩子有了好的习惯,随着年龄的增长,学习会慢慢好起来。我告诉张老师,孩子到了四年级会蓬勃而出。因为我相信我和冬爸给她种下美好信念、博爱、理想、各类知识的种子,到了一定时间,必定会开花结果。
    四年级下半年孩子果然开始发力,真就蓬勃而出了。五年级下半年全班前面了。参加奥林匹克小学生数学比赛得了二等奖等等…….
其间孩子游玩了很多地方,我尽我所能多带孩子还有她的同学们一起到处走走......
所以有效的利用一切“边边角角”的时间,的确是非常重要。从《播下希望的种子》中大家可以看出,除了正常的课时,冬儿学到最多的知识就是这个时间段落。而现在看来,最有用的的知识也是在这个时间段落学到的,如语文、英语、阅读和写作能力的积累,同时让冬儿学会了利用“边边角角的”时间,也就  是“掌握时间观念”,这才是最重要的。
    “掌握时间观念”和“合理分配时间”的种子,就这样在冬儿的心里生了根。
    接下来写如何“掌握时间观念”第四个方面的原因:家长一定要有良好的心态,要认可孩子所做的任何事。包括所谓的坏事,只要把握的巧妙,坏事同样可以变好事。如何改变家长自己的习惯等等。

评分

qbtql902 + 1 儿童英语精品资源 百度搜索“v5妈妈”
pmhpang007 + 2 + 2 新年到了, 祝冬儿新年快乐每一天~~
如果 + 10 + 10 学习了,真是好妈妈啊
榴琏 + 2 + 2 谢谢你了
V3V + 1 + 1 学习一下。
jiangying + 20 + 50 精品文章!

好文章,学习中   

前面写到孩子如何“掌握时间观念”的三个方法:
      1、不能让孩子天天上学回家后,做完作业还要补习其它课本知识。
   2、尽量不要把兴趣班的作业带回来,因为挤占了孩子玩耍的时间。
   3、利用一切边边角角的时间:这是非常重要的时段。
     再下来写第四个方法,也是最重要的一个方法:
     4、家长如何做?你要没有这个方法做基础,前面的三个方法就等于零。
    这就是:(一)、家长一定要有良好的心态。
     A:分数:现在很多家长最看重的是孩子的分数,分数是考核一个时段孩子的学习情况,但其中有很多偶然性。如果考得不好,回家打骂:1、又打又吵,浪费孩子许多宝贵的时间。2、孩子因为分数不高被打,会恨学习。3、大多的孩子可能是一时的粗心,没有考好,内心后悔懊恼不己,(不要认为孩子小,无所为),就怕家长说。你家长一骂一打,他那点后悔懊恼一下跑到九霄云外去了。接下来作业肯定无法静心。家长的用意白费。
    记得二年级上半年的一天,中午冬儿吃饭,我给她读书,突然想起她昨天考试,就顺口问了一句:“冬儿数学考了多少?”她一声不吭。爷爷冒了一句:“52分”“不是52,我考了53分。”冬儿急急地辩解。我哈哈大笑:“不错,比52多了一分。下次再多考点就行了。”冬儿不好意思地也笑了。吃好饭,冬儿卖力的弹琴,认真的做5分钟数学心算,5分钟语文报听写,5分钟英语背单词,接下来看电视……上学,和每天一样,这个中午又平静的过去了。后来又一次考了94分,冬儿说:“老妈,我太有才了,一下多考了41分”“是啊。上网告诉你老爸,让他也高兴一下。”“不行,不行,他会知道我上次只考了53分。”我无声地笑了,其实孩子考得不好,心里是一样难受的,家长安慰,孩子心存感激,坏事同样可以变好事。所以家长一定要巧妙的把握这一点,心平气和。无论孩子考试好坏都要不影响正常的生活学习{也就是不浪费孩子宝贵的学习玩乐时间}
      B、告状:如果孩子被老师告状,千万不能不问青红皂白,上来就责骂孩子。老师告状有主观和客观在里面,有许多人为的东西。家长上来就打骂孩子,既浪费了宝贵的时间,家庭良好的气氛也被破坏。如果不是孩子的错,还深深的伤害孩子。最后孩子想学好都难。所以如果有这样的事,不要急,先了解情况,再看情况处理。
    如果是孩子的错,找个孩子比较空的时间段,和孩子交流,严肃的指出,希望孩子改过。不是孩子的错,要让孩子明白,人生的路上,受冤枉的事会有很多,不要把这种事放在心上,学会轻松前行。总之要想尽一切办法,做个智慧的家长。当然目的就是不打乱孩子的学习和玩乐时间。
冬儿就是在上期刚过一半,我参加家长委员会,老师向我告状,并一个多月不理孩子。我非常吃惊,但回来没有一点表露,只是鼓励孩子。我和冬爸感觉了事情的严重性,并马上及时处理了这事,对孩子而言是公平的。在最前面有一篇博文:《选择》中详细讲述了这件事。现在想想都后怕,如果当时处理不好,就不会有现在开心、快乐和自信的冬儿。
      2、改变家长自己的坏习惯。如打麻将等对孩子影响极其不好的事,也会严重的影响孩子的作息时间,会让孩子养成不良的时间观念。冬儿姑姑的孩子(当时六年级)有一次回来和我说,昨晚爸妈打麻将到天明,吵得他不能睡,上课打磕睡,不知老师说什么?。他说说爸爸还打他。看着孩子被打破的头和腿伤。我气愤得打电话过去,电话里妹妹说不是这会事,是孩子先打她…….总之他家这样的事很多,原因大多在孩子的父亲。孩子没办法有良好的时间观念,因此严重到影响了孩子的学习。对父母亲的行很反感,打不过他爸,才会动手打他妈。孩子后来整个初中一直在我们这个大家庭生活……最后考上北京化工大学。所以家长的坏习惯对孩子“掌握时间观念和合理调节学习时间有很大的负面影响。
       3、千万不能产生了问题和矛盾,拿孩子出气,无意浪费了孩子的时间。由于冬儿爸长年不在家,我工作又忙,加上是个外地人。总有人找我的麻烦。记得我帮助一个没妈的孩子开美容院,我管理的比较好。越开越好。局里大多的人说我捞快。开始我还解释,后来解都不解释,心底无私天地宽。我是无私的帮助大山里的孩子开店,她店开大了,最多有二十七个员工,解决了很多人的就业,是为社会做好事。后来局领导也这样说,说公务员用手中的权利,赚取不正当的钱财。这中间还有太多的事……搞得爷爷奶奶都反对,家里家外没有好脸给我看。有几年的时间,日子真是不好过,要说不气是假得。但再生气,从来不放在脸上。还是带着冬儿该学什么学什么,从没有为了自己不开心,影响冬儿的学习和玩乐的时间。
      4给孩子营造一个和谐的家庭气氛。有老人的家庭,家长更要注意自己带头孝顺长辈,给孩子做个好榜样,这样才不会为了一些无聊的小事,浪费孩子宝贵的时间。记得冬儿四年级时,有一天我住院,冬儿中午打电话给我……原来我早上无意说要吃鱼头,她下学看到没有给我烧,就一定要烧给我吃,说是给我营养。奶奶不让烧,吵了起来,骂她什么婊子养得,王八蛋生得等等气话,气得孩子一边说给我,一边哭。还说再不吃饭了。我又好气又好笑。正好深圳的贺老师听说我病了,来看我,一看这事,赶快把冬儿带走了。晚上我吊完水回家,孩子还没回来。就对奶奶说:“妈,冬儿中午和你有口角,是她得不对。我向你道歉,真是对不起了。孩子不懂事,是我没有教好。现在她不大不小,不知对错,请你千成不要放在心上……”“我也是说得急了点……”“妈不要这样说,你说什么都不为过,因为你是个长辈,尊重你是冬儿应该而且必需做得。她现在还没有意识到,,慢慢大一点就会知道,我会好好教育她的,请你千万不要为了这些事气坏了身体。不过,我病得很重,在武汉化疗不能吃东西,她过年住在我病房近一个月,都看在眼里,所以想我能吃时就吃好点。要不过几天再去化疗,又不能吃了。请妈你也能理解她。她也只是个孩子,现在很怕没了妈……”就这样,一切都平静下来。冬儿在贺老师家洗澡,吃饭。开开心心回来,我什么也没说,作业、看电视。明天过来和奶奶爷爷又说又笑,早把不开心忘记了。(过了很多天,我才和她说我为了她向奶奶道歉了,知道她是为我好,非常感谢孩子对我的一片心,但不能再有下一次了,孩子懂事地说:妈妈,对不起。)所以孩子和长辈发生冲突,一定要冷静处理。
    家是每个身心疲惫的人回来休息的地方。家里没有是、非、对、错,有得只是鸡毛蒜皮。无沦是孩子还是长辈,大家都需要一个和谐的生存环境。人活在社会,一定要学会宽容,因为人和人是相对独立的个体,想要对方理解是很难的事。但宽容并容忍对方的缺点是每个人都退一步就能做到得。家和万事兴。孩子在这样的生存环境,健康的、有序的成长,学习和玩乐的时间才不会时时被打乱。长辈才会配合你一起教育孩子。
    所以孩子如何“掌握时间观念”,最重要的是看你家长如何做……

双子座博客

太喜欢看你的文章了,一定要跟着你学,真的是父母的心态对孩子来说是太重要了,一定要改变自己,千万不能因为自己的坏脾气害了孩子,真的是非常感谢你,你的方法真的是非常的棒,向你学习!

教孩子知识的方法学起来容易,教孩子学会生活的方法难,而家长学会调整自己的心态真是难上加难。真的很佩服楼主。

意外的收获

无意看到标题,以为是讲怎么教孩子认识时间的,结果有这么多详细的内容,写的真好,相信每个看了的人都会有不同的收获,也许应证了这样一句话:优秀的孩子是用心的父母教出来的,谢谢你给我们分享了这么好的东西,我顺便想问一个事情,我女儿生下来也是散光,现在五岁半了,左眼0.6,右眼0.8,有点斜视,没带眼镜,你家的孩子是不是就是打乒乓球就治好了眼睛吗。以前带眼镜了吗真想知道你家孩子更多这方面的信息和情况。

感动

刚才去看了您的博客,有太多的感动,我忍不住流泪了,和您的遭遇相比,我自己的又算得了什么了。为你的自信,执着喝彩,因为博客留言的人太多了,所以我又回到这里来了,希望您能看见

好一个自强不息的妈妈,与您相比,我做的实在太少太少了,把你介绍的好的方法放在一起,打出来学习实践,谢谢你

拜读了楼主的文章和博客,很感动。作为家长能调整好心态,给孩子真正无私的爱,值得努力学习

用了半天看blog,深受感动和启发,以及敬佩。打印了若干篇,准备给外女,虽然上了高二,应还有启发。谢谢并请保重身体!