祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

阳阳5岁了

阳阳马上就要5岁了,来儿教也快3年了,从这里收获了很多,可从没在这儿留下什么,以后也把孩子成长留在这里,和各位妈妈共同分享,有问题和大家共同讨论。

评分

shifachenn + 2 + 2 纯粹支持5岁宝宝,哈哈!

2010年4月7日
今天第一天带阳阳学小提琴,老师先讲了一些乐理知识,然后用一个简单的曲子练高音的3。拉短音还不错,长音的时候,手有些没准了。回家了让练习,只拉了5分钟,自己玩拼图去了。
阳阳本来很想学钢琴的,考虑到学钢琴的费用较高,也没有找到合适的老师,后来有朋友介绍这个小提琴老师,去试听,感觉老师年龄较大,比较有耐心,先让他练练再说吧。
身边孩子大点的家长都开始报班了,我只想让孩子学学音乐,再有时间就让他多运动。阳阳也算是从小开始阅读的孩子,虽然书读得不太多,但对于书还是很喜欢的,运动就很少,不喜欢出去玩,去年暑假每天早晨带孩子去公园,玩1个多小时,运动能力提高了不少,现在春天到了,天气暖和了,已经带他出去玩了5天了,我想习惯也快养成了,一定要坚持下去。

2010年4月30日
小提琴已经上了四节了,第一个星期每天会练两下子,后边两个星期一点也不喜欢练了,我越是要求他越不练,到老师这里拉的时候,拉的一点也不好。第四节课学了在薄冰上走,老师象讲故事一样的把情节讲给他,曲中也出现了几个音符,孩子觉着有意思了。第二天回家练得越来越高兴,还告诉我说:妈妈经前我不喜欢小提琴,现在喜欢了。
看他这几天也喜欢读书,又从新拿出康氏来,连着两着晚上把第一本读完了,自己还主动把不认识的字圈出来,第二天再复习时,大部分都能认得了。看来识字的敏感期到了,我要把康氏系统的来一遍。
这两天还要坚持自己叠被子,把被子铺好了,阳阳就能自己叠起来了。

评分

wangakai + 2 + 2 很好的转变呀。 想请教一下,你们刚开 ...

wangakai想请教一下,你们刚开始学小提琴时,学琴花费了多长时间?孩子如何坚持的?
我们也是才上了四节课的,第一个星期能很认真的去练,其实每次拉琴的时间也不过十几分钟。第二个星期没练两次,每次只拉一遍。练的时候拿着琴说这说那的,如果拉的不对,我提醒他,他就放下琴说不练了,我看也不能说了,就又坚持了一星期。第三个星期学了四首曲子了,也有了一定的难度,我也练一会,和他一起体会,上次拉的不好,又和同学比着,所以就开始练了。曲子多了,也练出了感觉,然后告诉我说:妈妈以前我不喜欢拉小提琴,现在喜欢了。看来是有成就感了。我还让他看电视上的乐队表演。阳阳有时会跟我说,妈妈我可想象乐队里的人一样表演呢。第四个星期说不拉琴,但坚持把他带到房间,给他讲将来,分功和他去取出琴,也能很认真的去练了。

2010年5月13日
这些天每天放学,阳阳都能坚持和几个同学一起到公园跑一圈。阳阳以前是不和小朋友玩的,通过这段时间的交往,好多了。这个星期的琴都是自己练的。自己把琴拿好,我说开始,就计时练了,其实四首曲子下来也就十几分钟。昨天学了《狐狸要吃鸡宝宝》,空音后,第一次加上手指。昨天学完了琴,阳阳就不老实了,可能跟老师也熟了,又跳又闹的。后来还跳起来摸老师的光头。回家后问他为什么这样,他说想摸摸没有头发是什么样子的。昨天那三个同学都跟着去了,还带了四个家长,那几个孩子有点闹,阳阳还大声说,别闹了,再闹都出去。还会维持秩序了。

2010年5月25日
阳阳这个星期没去幼儿园,嗓子痛,星期三没有如期去学小提琴,又改在了星期五,这几天在家里让他试着唱小婴花的谱,能理解和唱下来,用现学过的知识拉了下来。到老师那里学课时,老师是用二弦来拉的,第一次用了手指头,表现还不错,第一次能拉下来。这两天玩得很疯,回去拉琴还是不让说,烦脑中啊。新看了一本都孩子理财的书《小狗钱钱》,很是喜欢,买了回来,第一天讲了半章,这本书说是十岁发上孩子看得懂,想让阳阳试试,看他能否看得懂。康氏这一遍已读完了两本儿歌,每天泡脚时给我读3册上的两个故事。还没遇到大困难,所以很喜欢读。