祝孩子们天天健康快乐!

热搜: 儿童 教育 英语

在童话与现实之间,如何回答孩子?

其实一直有这样的困惑
想向前辈们请教。
在跟孩子讲童话故事的时候,他的那么多“为什么”都该怎样回答呢?
昨天晚上讲新一期的《东方娃娃》上面的故事,有个“跑来跑去的浴缸”
那个浴缸先是跑到楼梯上,后来进了厨房,最后竟然跑到屋顶上晒太阳了
儿子很困惑,问我浴缸怎么会跑呢?我们家的浴缸会不会也会跑走呢?
我当时有点纠结(这种纠结经常存在)
告诉他不会跑吧,扼杀了他的想象力;告诉他会跑吧,从科学道理上又说不通,而且我担心他马上要浴缸跑起来,
最后只以“你以后要小心观察,看他到底会不会跑”仓促应付了。
不知道各位大虾在面对这样的问题时,都是怎样处理的呢?

评分

candyxiao020 + 10 + 10 好有技术含量的问题。

我家女儿小时候好像从没问过类似问题,似乎她天生就知道那是书上写的哈,假的。很没想象力。是不是可以先逐渐让孩子明白童话和现实的区别,顺便告诉他在童话世界里,或者想象的世界里,一起都有可能。特别当你有什么理想或者愿望在现实中无法实现时,就可以通过童话故事描绘出来,再鼓励鼓励,你也可以编个童话故事,说说不可能发生的事情啊。

评分

白薇 + 2 + 2 感谢!

谢谢啊!
我们家经常会有奇怪的想象
我不太敢打击他
只好安慰自己,说他比较小(4周半了)
也没怎么看到育儿书上有特别说这个的

孩子慢慢会明白童话和现实的区别的。

我家的也正好四周半了,好象她能区分哪些是想象的,哪些是现实的,经常会对童话里的情景向往一下,不过,也仅限于向往,知道是不可能实现的。

可能我家比较呆,呵呵。
最近直嚷嚷,说他能建比迪拜还高的楼

高明

你的回答很高明了,如果在不影响孩子情绪和爱好 的情况下在短时间内想到这样的语言已经够可以了

香槟经年 该用户已被删除

我家女儿,5岁,今天很伤感的跟我说:“妈妈,我担心我会死。”说完,眼泪都流出来了,(最近她看了一本生命教育的书《你到哪里去》).我安慰她“人一般都活到90多岁,你刚5岁,还早着呢。”她有些放心了,接着还是伤感,问我:“妈妈,猎人会不会把我打死?”我说:“不会,猎人是打森林里的动物的,不会打人。”她接着又问我:“那我还是担心坏人会把我抓走。“我说:”有警察呢,你只要不随便要陌生人的东西或是跟陌生人走就没事。”之后,她有些放心了,但还是显得闷闷不乐的。
我女儿,是没有安全感?还是想象与现实分不清?
我该怎么办,请前辈支招。多谢了!

有同感,孩子小,给孩子看的书都是童话书,孩子对我说,想和小黄蜂交个朋友,我说不行,会蜇人。孩子说,你对它说一下让它记住我的脸蛋不就行了。哎哟,该给孩子看什么书呢。