祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[原创] 你家孩子做白日梦吗?

我不知道白日梦是不是孩子的必经阶段,反正有的孩子常做,有的孩子似乎不做。
无聊的时候,崽子经常抱一个小熊,或是奥特曼,摆一堆杂七杂八的东西,开始做梦——就是编故事。他嘴里念念有词,非常专注,有时还会运用一下他的那些道具。我能听到他发出“噢”“啊”“杀呀”等音节,但听不出整个故事的轮廓,因为有些情节他只在脑里过一下,嘴里不说出来。不过我知道,他编的故事内容大概都与最近看的动画片有关。有时还是连续剧,下午接着上午的帮事编,今天接着昨天的故事编。
我要讨论的是,这项活动对孩子有没有好处?有没有坏处?
坏处。我家孩子爷爷总是反对他编故事,他觉得这样孩子容易偏离现实,不灵活——在编的过程中,他常对别人喊他充耳不闻。我还发现,这样的孩子上课容易走神。他的精神有时不免游离于现实与梦境之间。
好处。丰富的想象力,创新思维的摇篮。他的思路发散飘逸,面对问题,他总是能想出异想不到的点子。这样的孩子是最不循规蹈矩的孩子,他们永远不缺乏新主意,缺乏的只是规矩。
我想,如果白日梦与严密的逻辑训练相结合,或许对孩子有益?
——以上只是个人臆测,非科学推理。如有批判,勿请温和。

如果编故事是白日梦的话,我家的是经常做呀,从小就喜欢编,以前是需要道具的(就是任何玩具或物品),编的有板有眼的,现在已经不需要道具了,已经加入她所听的故事情节,不仅自己给自己讲,还总要给别人讲,一次一个样,不连续,很长,我尽量认为是积极的一面(想象力、创造力)。只是有时感觉太浪费时间呀,占去了不少的读书、听故事的时间,不同的孩子不同的特点,我们尽量去发展利用吧!

评分

心妈 + 1 + 1 谢谢参与