祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

一个爸爸的小小孩教育计划

看了毛妈和丹溪佳人写了自己孩子的计划,并且执行得很不错,学习之余,也写写自己的感想。
先说说我孩子的情况:
两岁半过了半个月,识字没具体数过,反正某少儿出版社的小朋友的识字卡三盒一套的,能认百分之九十以上。然后,幼儿园小班教材,能按文字说出句子来。英语的话,没刻意要求,基本上是他有兴趣问,就告诉他一下,不多,不到100个词汇。数数已经能突破一百,也就是知道九十九、一百、一百零一,···一百一十···。加减,暂时只能加一,而减一还需要诱导一下。主要的,差不多这些吧。略早慧,比很多传奇小朋友差的远。
在说我的计划,其实,呵呵,应该说是比较粗泛的目标吧。在说计划之前,先说说我执行下去的理念。
1、尽可能过度到孩子自己做主选择学习的内容,而不是什么都是大人去安排。他不愿意的内容,不进行。
2、我认为英语是应该在母语技能掌握好之后再去掌握的东西,因此前期,不作为目标,但他询问意思的时候,还是告诉他,帮助建立一定的词汇量。
3、尽早的开始阅读,帮助孩子从现在的独立看画画,过度到渐渐的看文字,并愿意和家长交流。
4、也是很关键的,就是加强亲子纽带,这是孩子听话的前提。我们不能太刻意要求听话,而应该用爱来感染他。

好了,
3岁的目标:
1、能够相对独立的拿起书本阅读文字,而不是单纯看画。
2、不仅是知道汉语拼音(目前已经基本掌握声母、韵母,但发音不标准),要实现会自己去拼。
3、了解加减的意思,对十以内的加减,能够做到融入记忆,一说马上报答案。

4岁的目标:
1、能够独立看文字书,知道通过偏旁查字典来知道字的读音。
2、会乘除,甚至知道简单的乘方开方、了解小数的概念。背九九表。

5岁的目标:
1、基本能自由阅读儿童读物
2、开始系统的学习外语,通过简单的儿童读物来进行学习,基本上掌握,并开始英文儿童读物的阅读。
3、学会算三角形、四边形等简单图形的面积。

好了,主要的目标就是这些,比学前内容要提前不少了。

同时分享一下,我的理念
1、家长有快要求,但切记不要怕做个慢家长。也就是说,要对孩子有耐心,孩子的进步是慢慢来的,不要企图一步登天。
2、家长要尽可能逐渐的减少自己在孩子学习过程中的角色,让孩子充分自主,充分的发挥主动性。

才发现毛妈和丹溪佳人两家都是博士父母挂帅,且不必坐班,自惭形秽了,我家里,主要就我支持早教,而且还要上班。尽力吧,为众多普通家长,做点启发的路来。

难得有这么耐心的爸爸,加油。贵在坚持。

哇塞,好厉害的爸爸和宝宝呀,我们作为家长来讲真是太惭愧了

我家孩子不喜欢认字~

为楼主叫一声好,难得爸爸这么用心,向你学习了。

可怜天下父母心,这个爸爸值得点个咱!