祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

05年11月出生的大成成长档案

宝宝四岁了,还是觉得应该给他建立个档案,对孩子的成长是个记录,这里的爸爸妈妈们都是用心带孩子的人,敬佩,也愿意在这个大家庭里做自己的努力,大家共勉,共同关注孩子的健康成长。

评分

menghuan + 10 + 10 欢迎大成宝贝!
学而妈妈 + 10 + 10 来学习!
wuhaitao_tl + 2 + 2 我很赞同。
帅亮亮妈 + 2 + 2 恭喜建楼!
结绳记忆之然然 + 2 + 2 纯粹支持。
bucy + 2 + 2 欢迎建楼

关于宝宝的情况介绍

大成,05年11月生,男孩,身高108CM,体重23KG,现在上中班,聪明,敏感,做事专注,对好多事情都感兴趣。

补课,能想起来的宝宝小时候的事情

大成小时候比较胖呢,可是我们当时都没有意识到,后来看照片,宝宝也会不好意思呢,看到他自己以前的样子,两朵红云就飞上了他的脸颊。
她小的时候,一岁以前,夜里都是吃奶的,每个月,看月亮,我都知道初一,十五,皎洁的月光洒在床上,怀里抱着宝宝,很幸福呢。
有段时间,一岁四个月的样子,每天早上太阳照在床头,他就醒来了,都会爬到我身边,亲我的脸颊,把我喊醒,那个时候想小男孩真是很可爱。
他一岁七个月的时候,因为保姆不能带他,所以就送他去了幼儿园,他的语言发展突飞猛进,一个星期就会了好多话,不过还不太稳当,大点的孩子在教室里玩,突然跑过去,都能把他带倒,那个时候他班里的张老师,王老师,耿老师对他都特别照顾。记得那个时候他最喜欢的歌是叮叮当。
还想起来宝宝最初会唱的一首歌是袋鼠妈妈,我每次唱到宝宝和妈妈相亲相爱的时候,他总能接上爱这个音。那时候也喜欢姨外婆的南泥湾。
从小,爷爷奶奶和舅舅都特别的宠爱他,他也知道家里的分工,妈妈是讲故事的,爸爸是泡配方奶的,舅舅是陪着玩的……等等,这个是听他班上老师转述的,2岁半的时候,特别喜欢组织家里人跳舞一类的集体活动,大家都觉得很快乐,跟他一起,他喜欢金宝贝的一支特别欢快的曲子。
他小小班的时候,班里有个小朋友叫周思语,跟他很要好,后来升班的时候才知道是女孩子,当时我那个惊愕哦,嘴巴半天都何不拢。
宝宝最近在学钢琴和围棋,老师认为他乐感不错,钢琴也是一点就通的,家里暂时还没有买琴,我想要是买琴的话,他练习的机会更多些,也可以在家里多展示下,对他学琴也是种鼓励,这个还要跟他爸爸商量,等他学满一年吧。
宝宝是个很敏感的小家伙,天生的性格吧,就像今天早上,去幼儿园的时候,他快到门口的时候,摔倒了,他班里那个值班的老师,说“哎呀,大成,又摔倒了”宝宝就觉得特别接受不了,哭了,不愿意去幼儿园,说“我想你,怎么办,我要散散步,等会再去幼儿园”,后来他们张老师挺厉害的,就下来接他了,说“跑倒了,怎么了,再跑,看还倒不?!”后来就带着宝宝跑起来,我觉得张老师她在这块还是比较有技巧的,大成在她班上,会不会更坚强,开朗。
想给宝宝在新东方报泡泡宝贝英语,就是看中他的小班教学,对孩子关注度比较高,换个环境,希望他能更乐于表现自己,能再群体里显示自己的优势,更自信。
先写这么多,想起来再写,在这里感谢爸爸妈妈,宝宝爸爸,舅舅,这些一直在身边给我支持的人。

评分

shifachenn + 2 + 2 几天不见大成了,想你了哟1
雪雅1983 + 1 + 1 大成好棒呀!
结绳记忆之然然 + 2 + 2 敏感的小男生,呵呵,
bucy + 2 + 2 真好哇!

聪明的孩子,运动方面如何啊?

回复bucy运动方面的提问

谢谢关心,运动方面的话,很可能是体力上的原因,或者是一直在班里是最小的孩子,显得弱点,老师还说了点原因,说他会不好意思,宝宝在初上幼儿园的时候,老师对他的关注太多,反倒让他放不开手脚,害怕出错,目前不愿意参与的有早操,老师也说没关系,慢慢来,不要给他压力,我觉得我这当妈妈的有时候对这个事情会过于焦虑,觉得孩子不愿意做操别有什么更深层的心理因素,倒是跟他交流过,他说不好玩,可是有时候他也偶尔跟你说下他们学得新的操啊舞蹈什么的,也会比划下,也不完全是不好玩的问题,可能是我们对他夸奖过多,他怕出错,刚一做,就又收手了,这个我和家里的人要克服下,不要让他觉得目光过于聚焦到他身上。还有一个问题就是老师的鼓励可能有时候会不够,在新东方的时候,我明显的看到,那天的课程里,老师展示了一个鸟的图片,问小朋友,大成回答“BIRD”,但是当老师邀请他来表演下的时候,他犹豫的,等老师更热情的邀请的时候,他才决定在大家面前表现,我看出他做了动作回来之后的得意和轻松。
再回到运动上,在这点上,我有点急躁,那时候幼儿园有轮滑班,我就给他报了,可是后来我发现教练的态度有点让宝宝不适应,小孩子是不太适合开玩笑的,学轮滑的时候真是6月热的时候,他们班的时间又是上午的10:30带11:30,所有的孩子都热得脸通红,宝宝也是明显有些体力跟不上,有时候就喊累,后来又改在晚上到其他地点去联系,缺课的事情难免,教练是那种会开玩笑的年轻人,会说“大成,你又没去练,好,那别让我看到你”虽然是笑着说,我觉得孩子是体会不到,是玩笑的,所以他对轮滑是抵触的,最少是目前的这个状况。
孩子出了家门,遇到的人,对他的态度和家人完全不同,他不能适应的时候,就会出现犹豫,害怕的情绪,妈妈要帮忙疏导,还有,找原因是一个方面,可是帮助孩子让他自己说出来他自己的心情也很重要。宝宝在成长,我也在成长,心智都是。

和我家的强强一样大呢,呵呵

欢迎小哥哥来建楼哦!

宝宝对数学的感觉

大成四岁了,我感觉他对数字还是比较敏感的,我也很注意在日常生活中告诉他一些数字的概念,比如喝奶,“宝宝喝多少毫升奶”,看身高“又长高了,都108CM了”比如气温,"今天都零下3度了",比如在高速公路,"距离南京还有65公里"……
也看到宝宝比较会动脑筋,比如自己会想题目自己做,比如50-60,可以算出来=-10
他用左手,计数5,右手开始数,没数到10的时候,左手就减掉一个指头,最后数-1、-2、-3、-4……数到-10,很有趣:)
比如时间的问题,他现在知道一个小时是60分钟了,当19:23的时候,问宝宝,算算啊,还差多少分钟到八点,小手会开始算,每数10,就用左手指示1,数到30的时候,左手指示3,然后右手数出7,最后,告诉我还差37分钟到八点。
有时候也会显摆,比如他爸爸回来晚回来了,他会说,”爸爸,你怎么今天回来那么晚,都19点了才到家。“
虽然宝宝做数学还是停留在数的阶段,能感觉到,他的左手是用来计数十位数的,右手是计数个位数的,他还是很愿意动脑筋的。
他也会数大的数字,比如5369712,先从右到左数,个十百千万十万百万,然后从左到右读,五百三十六万九千七百一十二,这个对他来说很容易,可以数到亿。
希望他能一直有学习的热情,感觉他学东西的时候很快乐。比如早上我们这里下雨了,他说”IT'S RAINING,看我说的吧,我担心会SNOWING呢“他很喜欢把学到的东西用起来。

评分

angelabird + 2 + 2
快乐如妍 + 2 + 2 这左手计十位数,右手计个位数的,好象 ...
hi_jojo + 1 + 1
结绳记忆之然然 + 2 + 2 奖励,好棒,这个左右手分工也有方法
忘忧草2000 + 2 + 2 真棒!

大成的情绪

大成总的来说是个性格温和的孩子,但是有时候也会蛮拗的,比如做逻辑狗的时候,有时候他做错了,我跟他讲,宝宝,这里好像有点不对也,蜗牛、老鼠、大象、小马这些做比较,他连得是蜗牛——老鼠,大象——小马,认为前一个是比大小,后一对是比快慢,我说宝宝再看看,大成就昂着头说,我说的对,你说的不对,这个时候争执是没什么意思的,我也不管了,等他做完下一页的时候,他说,”好吧,我再看看那个。“ 这个时候他自己就可以纠正过来了,大象和老鼠比大小,蜗牛和小马比快慢。
大成很喜欢我的一件衣服,是件吊带衫,从小就喜欢喝奶的时候捏在手里捻,薄的都能透光了,我这次从南京回来,他跟我说”我长大了,不需要那个了“我释然,孩子的事情果然不要着急,有时候不在意他自己就能解决了。今天早上醒来,他说”我还是有点想那件棉毛衫,妈妈给我洗干净吧“,这个孩子,
昨天老师看到我抱着宝宝到幼儿园的时候,老师做了一个动作,笑着说,”请下马吧“,今天下雨,进院子之后,我抱了他一段,他推推我说,还是下来吧,张老师说下马吧,呵呵,他自己说出来的时候嘿嘿在笑呢。

儿教网给我的震撼

知道儿教网是前两年的时候,最初,知道一些孩子是在家教育,不送幼儿园的,全职妈妈在家付出的精力让我震撼,全心为一个孩子,每天的日程安排张弛有度,我记得印象最深的有小树的妈妈和猫儿的妈妈,我要工作,不可能做成那样,管理到细节是不现实的,也曾经用过杜曼的闪卡,没有坚持,也看到过成功的帖子,看到读经的孩子,看到读莎士比亚十四行诗的孩子,看到过学钢琴小有成绩的孩子,我感叹,妈妈愿意付出,孩子就会给你成绩。一个民族如果妈妈们教育理念进步了的话,就不愁孩子没有发展。
智力的开发时一个方面,情商的成长我认为更重要,也许以后的分数的竞争更激烈,孩子各方面全面发展,负责任、有担当、性格开朗、积极向上、乐观风趣、善良这些也是他今后生活是否幸福的关键,培养一个有幸福感的孩子和一个成功的人同样重要,他能否应对外部的环境,能否处理各种纷杂的关系,能否保持做好他自己,对他来说,可能也是门要学的学问,妈妈们是不是也要设置各种环境,让孩子去体验,去演习呢。

评分

帅亮亮妈 + 2 + 2 我很赞同。
cuiqi_ir + 2 + 2 真好哇!
结绳记忆之然然 + 2 + 2 我很赞同。
忘忧草2000 + 2 + 2 精品文章!