祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: sdwanglixia0215

宝贝的成长档案----2009年8月(男)

09-12-11 星期五 宝贝115天

昨晚睡觉前爸爸抱着牛牛,妈妈给牛牛通读了一遍三字经,然后练习了翻身,到9:30入睡,一觉睡到今早5点,醒来后吃奶,然后自己躺在床上玩,爸爸6点给牛牛打开音乐,妈妈偷懒一会儿,多睡会儿懒觉,爸爸去上班,说实话自己带孩子这几天感觉越来越累,身体有些吃不消,可能由于小家伙好奇心越来越强喜欢抱着满屋子逛,还有就是小家伙越来越重啊 等我醒来发现,牛牛的头已经窜到了床头,小手正抓着台灯线玩的津津有味呢!
      今天,妈妈把挂卡翻到背面了,牛牛看到挂卡上图片,感觉新鲜极了,眼睛环顾整个挂卡一遍又一遍(串挂了12张卡片)。
      下午,妈妈抱着牛牛来到梳妆台前,牛牛看到镜中的他和妈妈,高兴的脚蹬手刨,只要妈妈冲着镜子逗他,小家伙就乐得张开大嘴咯咯笑,时不时地对着镜中的妈妈笑,真是可爱啊!现在牛牛只要吃饱了,就用小手推开奶,然后把小手放进嘴里。
      玩摇铃时,先是拿起摇铃自己盯着晃来晃去,妈妈把牛牛的两个手中都放上摇铃,有时牛牛摇摇铃时,摇铃掉下来砸到了小家伙的脸上,正要想哭,这时看到妈妈马上说:“哟,宝宝怎么这么不小心,砸到自己了吧”,马上表情由阴转晴,可是没过一会儿就把摇铃当做美食一个劲儿地吃起来,还不时地伸出舌头去舔,真是贪吃的小家伙啊....
      晚上,牛牛和妈妈看了一会儿迪斯尼3,又听了Jingle Bells ,Twinkle,Twinkle,Little Star,Hello Do Re Mi童谣。
      现在牛牛特别喜欢抓东西,包括妈妈的脸,头发,衣服等,特别是抓头发,哎哟,那个疼啊!
      看着孩子一天天长大,本领越来越多,心里真是美啊!

评分

予哲 + 2 + 2 真好哇!

09-12-12 星期六 宝贝116天

上午,给牛牛听音乐,一口气看了30多张卡片。
      今天下午爸爸特意请了会儿假,提前回家带牛牛逛超市。由于甲流的原因一直不敢带牛牛去超市(今天是第一次带小家伙去超市),实在憋不住了,要给牛牛买的东西太多了,今天终于成行,一路上小家伙可兴奋了,两眼透过车窗看来往的车辆、景色和行人,还时不时地看看驾驶座的爸爸。
      本以为第一次带牛牛来超市他会特别兴奋,可来到超市,小家伙的表现却出乎爸爸妈妈的意料,紧张地身体一动不动,两眼到处看,小脸都变黄了。等给牛牛买完榨汁器,又买了两双小袜子,赶紧买点菜回家。
      回到家,小家伙这回总算又恢复了兴奋劲儿,一逗又张开大嘴笑起来(在超市怎么逗都不笑),然后牛牛在沙发上躺着,爸爸和妈妈忙着和面、调馅儿包水饺,这是自六月份搬家以来自己第一次做水饺,忙活了近一个半小时,小家伙没吵闹,真乖,值得表扬哈。爸爸给牛牛压榨了澄汁,小家伙喝的还行,在那还慢慢品味呢!爸爸喝水时,牛牛眼睛直盯着爸爸手中的碗,这时爸爸把碗递过去,小家伙真像小大人似的张开小嘴去喝,可爱极了!
      现在牛牛时常发出“啊啊”的声音,有时“啊”的一声尖叫(特别是自己的啊啊因不起别人的注意和回应时)。
      晚上,妈妈和牛牛练习站立,牛牛累了蹲下,妈妈说“起”,牛牛立即站了起来,练了多次,看来小家伙有点儿懂妈妈的意思了啊 。妈妈打开迪斯尼4,牛牛看了一会儿,然后听着练习翻身,爸爸妈妈轮流背三字经,读诗,讲故事入睡。

09-12-13 星期日 宝贝117天

凌晨3:40醒来,喂奶后继续酣睡,到7点左右醒来,听音乐。边听音乐,妈妈把唐诗,三字经,故事书拿过来,先读三字经,小家伙盯着书中的字看,不自觉的把小手放到书上,真像小大人似的两只小手握着书脚.....然后读了32首唐诗,看了故事书中的图画,牛牛很感兴趣!
     上午,妈妈把挂毯拿到床上来,牛牛盯着上面的小兔子、小猴子、卡片看,尤其对小兔子感兴趣,还有意识用手去抓,然后使劲儿拉到嘴边想去吃,可惜高度设计很合理,无论怎么拉也放不到嘴中,这下可把牛牛急坏了,急得“啊啊....”
     下午,爸爸下班后,带着牛牛去理发、洗澡,这是牛牛第一次理发,理发阿姨把宝宝的头发给放在一个小纸袋里保留起来,理发时还算乖,偶而撇撇嘴,哼哼几声,倒是没大哭!这次洗澡不如上次表现好,刚开始洗就不乐意了,妈妈只好拿起摇铃在牛牛眼前晃,还算管用,打阵似的哭闹,唉,总算洗完了
     晚上,听迪斯尼,读三字经,爸爸给牛牛练习翻身,站,迈步,这次牛牛有意识的自己迈步向前走,还非常兴奋,进步了啊

评分

xiaohanmama + 2 + 2 好可爱啊^_^

09-12-14 星期一 宝贝118天 阴

早晨醒来后听音乐,伴着音乐,小家伙和妈妈玩了一上午。期间看了30多张黑白卡片和识物卡,小家伙拉了一次巴巴,和妈妈预料的一样,他每次洗完澡,总是第二天拉巴巴。
     下午小家伙居然又拉了一次,可能积攒了好几天的缘故吧! 爸爸打电话时,小家伙哼哼的吃着手,犯了错误,还乐着。
      晚上给姥姥打电话,把话筒放在牛牛的耳边,姥姥在那给牛牛说话,小家伙转头到处找声源,咯咯的笑出声来。爸妈吃完饭,给牛牛听迪斯尼5,英文儿歌,背三字经,练习翻身,做被动操。

09-12-15 星期二 宝贝119天

昨晚牛牛10点左右入睡直到今早5点钟醒来(中间没有吃奶),然后喂奶继续睡。到8点左右醒来。
     上午,妈妈和牛牛一起听音乐,背三字经,看卡片。
      晚上,妈妈给牛牛做了菠菜汁,菠菜泥(呵呵,做法是在坛子里下的),做法是:
               1.菠菜两棵,洗净。
               2.放入盐水里泡半小时。
               3.锅里半锅水烧开。
               4.菠菜放入,烫一下。
               5.捞出。
               6.锅内重新放少量水,菠菜放入。水量没过菠菜即可。水开后煮1分钟。
               7.菠菜捞出,去梗留叶,切小段后放小碗中备用。
               8.煮菠菜的水倒入瓶中,晾凉后可以给小宝宝喝。
               9.把小碗里中的菠菜捣成泥。(吼吼,我是买的捣蒜的杵子来捣泥泥们。)
               10.菠菜泥,可以吃啦!

做好后,妈妈把菠菜水倒进牛牛的奶瓶,装了90ml,把菜泥放在牛牛的小碗中,妈妈尝了尝水的味道还可以(毕竟烫过去除了泥土味儿),妈妈迫不及待地去喂宝宝,心想小家伙也许很愿意喝,毕竟比白开水有味道嘛,可是没想到当把奶嘴放在小家伙的嘴中时,小家伙不愿去吸(可能平时很少用奶瓶的原因?奶嘴放在嘴里还发出“欧欧啊啊....”声音,并且小手去抓奶瓶两边的把手,试图去推开奶瓶,表示不愿喝 ),最终只喝了10ml,菜泥只吃了很少一点儿,看来还需要熟悉味道啊!

09-12-16 星期三 宝贝120天

今天牛牛整整四个月了,真高兴啊,宝宝又长大了哟!
      早晨醒来后听音乐,给牛牛读三字经小家伙静静地听完一遍,有时还“嗯,啊...”,一唱一和,
     上午,妈妈陪宝宝看卡片,唱儿歌。牛牛最近特别喜欢两只小手揉馒头,比以前灵活了好多,抓东西的准确性也有了进步,看来精细动作发展的挺好啊!
      晚上,爸爸给牛牛榨了半个苹果的汁,小家伙全全喝光,看来味道很不错哟,可能由于苹果汁比澄汁味道甜吧!然后,听迪斯尼7,打算完整听完一遍后再重复听,就当给牛牛创造个学习英语的环境吧,另外白天尽量多给宝宝说英语。

评分

mtryshy + 2 + 2 恭喜牛牛四个月了!

你看子涵宝宝是5个多月就会爬的。牛牛是男孩子,应该喜欢动,4个月到5个月一定要让他多趴着。我记得我当时是着重给安安练精细动作的。因为她刚开始没有抓东西的欲望和意识。牛牛已经有了,真好!下来就是多动多动。这样牛牛也开心,睡得也好

评分

sdwanglixia0215 + 1 + 1 谢谢!

回复 #87 mtryshy 的帖子

多谢安妈的宝贵建议!我会照您的建议去做的,是的,我发现牛牛现在特别爱动,希望牛牛在5个多月时能跟子涵一样棒,加油

09-12-17 星期四 宝贝121天

牛牛一天天长大,不知不觉中小家伙的本领越来越多。
      今天爸爸买回点心,看着爸妈吃东西,小家伙居然伸手有意识地去抓点心,小嘴流着口水,吧嗒吧嗒小嘴,真是个小馋虫啊
      今天发现小家伙对自己的两只小手特别感兴趣,时常叠放在一起放在眼前揉来揉去,两只眼睛直盯着看,嘴里还不时地发出“ou ou a a eng eng ...” 的声音,玩的非常起劲儿!当竖起抱宝宝时,小家伙身体时常向前倾,使劲儿低头,小嘴去舔衣服,流出口水还不愿意让擦,擦时就更使劲儿低头,唉,一天下来真是好累啊!
      牛牛和爸爸妈妈交流的愿望越来越强烈了,有时还会引逗人,让别人关注自己,“啊啊...”的想说呢!

评分

mtryshy + 2 + 2 真好哇!

09-12-18 星期五 宝贝122天

今天下午由于牛牛爷爷出院,爸爸请了一天的假,上午在家陪牛牛,爸爸妈妈陪着牛牛做照镜子游戏,看卡片,小家伙非常开心,几乎一上午处于兴奋当中,没有睡觉。
     另外,今天牛牛对挂毯上吊的弹力猴发生了兴趣,原先只要妈妈把猴子拉下来放到牛牛手里时,小家伙就害怕把手移到别处,而今天却表现出两只小手去抓的强烈愿望,紧紧抓着不松,看见小猴带着声音缩上去,还很开心!看来牛牛的胆量有所提高,还需要加强练习啊!