祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

孩子刚上学的烦恼 ---求助

孩子刚刚上了小学,本来能有幸分到中关村一小很是开心,可是开学后没几天这个高兴劲就被无形的压力给冲的无影无踪。本人一直以为自己有一套教育理念,能让自己的孩子幸福。不会走我曾经走过的路,可是没有想到孩子上学后 我才发现 是我错了 我根本不适应社会。记得以前听过一个教育专家讲课。告诉我们不要让孩子超前学习他年龄段不能接受的东西,每个孩子发育都有一个发育特点。因此 我对孩子基本上就是顺其自然过来的。没有想到刚上学 发现同龄孩子很多都已经会认500 多字 并且都已经奥数班 .....等等。发现孩子有差距不要紧慢慢跟吧,可是现在的教材又学的东西非常快 非常多。开学到现在已经学习70多个字了,并且昨天让孩子回来读会小学生必背古诗80首的前10首 。每天要让我那孩子认识那么多字 ,还有作业 还要预习 还要...... 我晕了,孩子也很痛苦,对我说 妈妈你把我的幸福都给收回去了。我不知道自己该如何当好这个家长。我没有办法跟这个社会抗争 只能适应这个社会。谁能帮帮我,该如何走下去。如何才能顺利度过入学第一年!谢谢大家分享经验。

看到你烦恼也给我当头一棒,我儿子现在上中班,我也是啥也没要求去学,自由发展。

我家儿子也是这样的,上幼儿园期间,为了给他一个快乐的童年,对他没什么要求,可是上学后,才发现,他差了一大截,别的孩子能独立读题,他不行,书写速度也慢,字还写得难看,老是被老师批评,可是现在的学习量大,又没有时间给他补,我也很苦恼。

我也有同样的苦恼,,,呵,,,,我儿子现在上了一年级,觉得时间好紧张.一天有好多事要做.
由于儿子以前没有写过字,所以我每天还得再逼着他写三十个字,否则我怕以后更加跟不上了,真好趁才开始学拼音,加紧先走一步.
我谈谈自己的几点体会:
1,家长要帮助孩子合理利用时间,我家做了一个时间表,明天我发过来.把每天要做的事情列好.
让他自己安排在几点进行.当然我得督促他.
2,比如一年级中午放学比较早,我要求他先把数学老师布置的作业完成;
下午放学,完成语文老师的作业;
晚上,吃完饭,把我要求的三十个汉字写完;
玩好了回家,一般8点半,一边拉大便一边把三十道口算做了.
像你说的诗歌背的任务,你可以下载下来,早上一起来就放那几首,晚上吃饭也放,洗脚也放,也不会也难啊....

把时间安排好了,就好多了.我这学期什么兴趣班还没有报,看着别家的孩子学,也挺羡慕的,可是就这些都够一家人忙乎了.
另外,孩子真不会地话,就算了,我都不强求他会,长大了那有不认识那几个字的啊,,,,

天哪,现在赶紧学习...怪不得现在的早教事业这么发达,,,我家宝贝也不能落后呀,只能剥削她的幸福童年了

同一起跑线的,有人已经抢跑了!

楼上的太夸张了,拉臭臭的时候做题,真是争分夺秒了!!!!

可能楼上小孩的学校就是用的北师大教材吧。我家小孩子上小学前我也从没刻意教过拼音写字,今年刚进小学,我觉得老师教的进度挺慢的,从aoe起,每天回来作业也是不到十分钟就做完了,用的是人教版的。

呀,这真是。不看不知道一看吓一跳,我家妮也没管过,让她自由过着,现在上大班,但这里的幼儿园从中班就开始认字了,大班在学拼音,所以,不知道上学会怎么样,我看其他家长让孩子报的是美术、舞蹈什么的特长班。这样应该好些吧,看来你们那里的幼儿园教的东西少了。
我们这里幼儿园教字,也是小学老师强烈要求的,幼儿园才增加的,因为据老师说,如果幼儿园不认字的话,上小学刚开始会很困难。
找个好点的幼儿园吧,或者自己买字宝宝书来教吧,看来只能这样了

不是这样的,如不按孩子身心地去抢跑将得不偿失。很多东西一定要等孩子的心智发展到一定程度了,才能理解的。