祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[经验交流] 心雨学习习惯的养成

心雨已经走过了四年的小学生活。这四年来,有忧有喜,有无奈也有欢乐。伴随着心雨成长的脚步,逐渐发现家庭环境对孩子的习惯养成有多么重要。   
      一年级的拼音学习是个关键。心雨他们用了两个月时间,学完了拼音的听读拼写。一部分外地孩子,因为家乡口音浓重,给他们造成了拼音学习的困难。老师一度要求家长在家必须和孩子说普通话,即使这样很多孩子的拼音学习依然有障碍。也正是这两个月,培养了心雨的良好的学习习惯——家长不陪读。当时我提出了写作业前把需要做的工作都做完,这样在写作业的时候就不会有后顾之忧。像削铅笔,吃东西,喝水,上厕所等问题,写作业的时候不要轻易离开座位,一气呵成把一门作业写完,遇到不会或者难题放在最后解决。也曾经发现她在那里不动笔,也没有玩,不知道她在做什么,我就要求她把题目读出来,才发现,原来没有理解题意不知道从何着手。我建议她多读题,读几遍之后自然能找到入口。口算用计算器计算时间。
    遗憾的是,这样的习惯在心雨二年级的时候被心雨爸爸打乱了。他工作一天,总想和孩子在一起多交流,可是却选错了时间。心雨写作业的时候,他就在一旁和心雨聊天,心雨有什么问题不懂不会就随时问爸爸。整个写作业的过程需要两到三个小时。我一再提醒也于事无补。后来改变策略,在心雨爸爸下班前让心雨写作业。我才发现了问题,因为爸爸的介入,心雨就习惯了等候,只要有问题就等着爸爸,等候的时间远远超出了写作业的时间,再加上爷俩的聊天就耽误了更多的时间,即使这样,心雨爸爸依然没有意识到问题的严重。三年级的一天,心雨爸爸终于忍受不住了说:我太累了,上一天班还要辅导孩子写作业。我一言不发看着他,甚至有些嗔怒。心想,谁让你辅导了,你那是辅导吗,简直就是捣乱。随后我接手了心雨的管理。根据天气变化安排心雨的作息时间。夏天天气炎热,放学时候外面不适合活动,就在家里写作业。冬天白天短,天黑的早,放学先出去玩,回家后吃饭写作业。按照先做准备工作:加餐,适量活动,写作业的顺序,心雨逐步走上了正轨。
     老师的作用不可忽视。还记得一年级的时候,老师的一次生字作业,让心雨对写字产生了恐惧。原计划的家庭书法学习就此泡汤。为此,懊恼,痛苦,无奈,让我无计可施。四年了,书法依然停滞不前。
     家长的急功近利。记得去年暑假我组织的一次儿童拍记活动,当时有个编辑跟随我们采访了整个过程。回来后让心雨写采访笔记。就这个采访笔记,让心雨几次三番的修改,一开始雄心勃勃的心雨对自己失去了信心,十页稿纸,心雨写了一个星期,最后竟然没有发表。(这个稿件是今年发表在了《快乐地理》杂志上)
    心雨的英语学习一直没有报班。随着学校新课改进行着。在家经常看一些原版动画片。去年带着心雨去EF做了个测试。语感,听力都不错,但是心雨始终不张嘴说。也许这就是个积累的过程吧。最近心雨一直在看降世神通,而且兴致高涨,我正好利用这个机会开始教心雨一些音标,因为没有考试,形式又是多样化的,心雨对英语的兴趣大增,每天都会主动的上电脑学习英语,并且主动用英语和我对话。
   目前我正在一边教心雨音标一边总结一些记忆单词的学习方法,随后会进行一些语法的学习。

评分

zhuqi77qq + 10 + 10 精品文章!
scfksc + 1 + 1 精品文章!
menghuan + 10 + 10 我来学习,也喜欢看你的文章。
ssheep + 2 + 2 我很赞同。
jjnbu + 2 + 2 精品文章!
勤劳小蜜蜂 + 2 + 2 很期盼能听到前辈的指点!
woodhead + 10 + 10 正好释疑解惑!
棠棠妈 + 2 + 2 谢谢提供经验
zhangxinwen + 2 + 2 我好喜欢。。。
WXMZ305 + 2 精品文章!

好喜欢看听语说心雨的一切

占了沙发跟校长讨教:

飞飞现在学习习惯还没发现大问题,只有一些细枝末节需要纠正:
上学一周,基本能按我的时间安排走(我安排失当的时候,他就会边写作业边打瞌睡了),写作业始终兴致高昂;
我也不陪读,但是他写作业我(现在是外婆)会在旁边看着,防止他把头杵进书本里去
脊背挺直,一拳一尺的要求,他好像总记不住——颇有乃母之风;
流程的安排还有问题,曾经发现过他只带着作业本和铅笔就在餐桌上写开了,遇到需要尺子、橡皮的时候,需要千里迢迢跑到客厅另外一头去拿东西;
有作业袋,但有时做完的作业居然会找不到了——在老师的强力要求下,最后在放废纸的垃圾桶里找到了。。。

评分

menghuan + 10 + 10 哈哈,你家的客厅真大。:)
jjnbu + 2 + 2 我好喜欢。。。
woodhead + 10 + 10 你观察的好细。我除了姿势提醒一下,其 ...
Lppbb + 8 + 8 做张银行柜台那样的书桌,手伸到外面写

爱看听语的文章,平实朴素,没有象看有些神童家长的文章,让人心跳加快。

评分

Lppbb + 8 + 8 呵呵,同感。

谢谢楼主分享,让后来者受益不浅。谢谢

回复 #2 我爱飞飞 的帖子

飞飞写作业用的是什么椅子
如果有靠背让他靠在靠背上坐姿就没问题了
也不必担心头太低了

但是椅子高度和桌子高度正好适合孩子高度
这一点很重要

评分

我爱飞飞 + 2 + 2 是勉强合适的那种。。。餐桌和孩子的高 ...

同意楼上的观点,不然小孩的坐姿会变形,视力也会有所影响

我研究了那种学生专用的桌椅
确实是符合人体工程的
你可以找一把椅子自己试试
椅子要求
一定要有靠背
靠背直立而舒适
符合人体曲线
当孩子靠在靠背上的时候
身体会自然保持一个良好的姿态
要求臀部尽量靠后坐

桌子也可以不买
一般餐桌的高度大概是75厘米左右
所以就需要根据孩子身高来调整椅子高度
可以在桌子上加一块板
倾斜角大概在15度左右
这样孩子就不必低头了

这一切准备就绪
加以时日
孩子自然会养成良好的书写姿势

评分

woodhead + 10 + 10 谢谢你了。正准备买桌子。。
wanyi77 + 10 + 10 非常感谢,受教了。你是在淘宝上看到的 ...

谢谢了,我家的椅子是符合标准的,但没有让孩子靠椅背。

还有家长不陪读的想法太好了,

请问,您认为的好的学习习惯有哪些

我通过文章感觉,你认为的习惯 是家长不陪读, 和写作和英语的热情。  

为什么没写阅读?  

我目前最侧重培养的习惯是喜爱阅读。

评分

听语漫步 + 5 + 5 以前写过很多了 找一下我的索引就都看见了

看来也不是回家来就先完成作业是必须的啊,可以灵活的安排呢,原来以为一到家先写作业然后再玩才是好的习惯,还为此目标努力着,不过一直都不成功,因为他比我先回家一两个小时,我的遥控不管用!
其实只要他在入睡前完成作业,并且这个完成作业的过程是紧张、认真、不间断的就行啊