祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[原创] 老易教“耐商”,俺来教“引商”

老易教“耐商”,俺来教“引商”

1、老易的“耐商”。

老易有“耐商”一词,简单摘录释义如下,虽属管中窥豹但也可见一斑:
------------------------------------------
有的孩子,对于痛苦的耐受力强,感觉不到什么痛苦,所以学习时能够坚持比较长时间。
有的孩子,对于痛苦的耐受力弱,对痛苦敏感,于是,学习如同炼狱,很容易放弃。
因此,一个人的学习天赋,不仅仅是智商这一个参数,还包括对于枯燥事物的耐受性这一点。
------------------------------------------

同意! “耐商”是重要!尤其在中国教育环境下!尤其在中国家长功利性教育中!罢了,甚至是美国孩子也是需要“耐商”的!
但是!  我们太善于把“天堂”变成“炼狱”;太善于把“有趣事物”变成“枯燥事物”;太善于把本不要“耐商”变成要“耐商”了!

关于扼杀孩子兴趣的例子,古今中“来”前人之述众矣,坛内帖中亦比比皆是,一个个都血淋淋地让人窒息。。。

在此俺举身示法,讲一个自己的例子:
爹娘应允周末带我去动物园玩,俺几天都在憧憬和希望中熬过。。。。。。
从头到脚拾掇齐、水壶饼干都带好!临出门时老爹说:“从现在就开始注意观察,回来必须写一篇“游后感”。。。
俺憋屈得眼泪当场流下来。。。。。不错!最后动物园也去了、游后感也写了。。。。我忍耐成功了。。。。。
哎!那时看本课外书要写“读后感”、看场电影要写“观后感”、春游回来要写“游后感”,我只记得除了有了感冒反而不需写“有感”外,其它多半都是不能幸免而“感”过若干次的,大家有没有同经历的回忆呢?。。。。缅怀一下艰苦的岁月。。。

感慨:忍耐智商,是谓“耐商”;奈何伤心,亦作“奈伤”。
呜呼:耐商,耐商!奈伤,奈伤!

2、我的“引商”。

我想出了“引商”一词,准备“倾数贴之力鼓之”,现简介如下:
引商,引导的智商也、引导的艺术也!是引导孩子走上无痛快乐的学习道路的本领。
其终极目标是:孩子整天乐呵呵地傻笑着,偏偏学业优良、素质奇高。

呵呵,我没本事开坛布教,说是“我来教引商”实是为了和“老易教耐商”取个对仗,傍些名气罢了。
其实坛里早有很多很多前辈帖子都是在做这方面的努力,只不过不曾也给它冠上一个理论罢了(让我捡了个漏子)。
例如我从qq的帖子里猜度他是很有“引商”的,也在一些帖子里谈了很多经验。

搞一把:
qq的帖子最后辩得旗开得胜后总有人慕名追着qq要其传授经验,qq总是两手护着口袋、边后退边把头摇得拨浪鼓
似的:“真的、真的、我的秘方不适合你们用的,对我是良药、对你们是毒药!”(我有同感,回头再开新贴,先声明一下先把这个素材霸占住)
愈是这样我就愈发好奇和垂涎了(手搭凉棚:qq同学在吗?抠门儿的不要嘛!鼓掌欢迎上台分享。。。。),嘿嘿!借此帖逼他把口袋里的宝贝拿出来亮一亮。

3、形象类比一下“引商”和“耐商”:

你胸闷气喘,碰到一位高超大夫,望闻问切嘘寒问暖谈笑风生,你就很信任地去照X光片了,很容易确诊了:轻微肺炎而已!

你胸闷气喘,碰到一个狗屁大夫,装腔作势危言耸听毋庸置疑,你就不信任地拒绝照X光片,大夫老爷先谆谆说教继而忍不住勃然大怒,呼来一群护士将你架上手术台,准备“开胸验肺”(且为了锻炼你的免疫力而不给打麻药)。

大夫老爷左边划一刀、皱皱眉:“不是这儿!”;右边划一刀、撇撇嘴:“还不对!”
护士姐姐们齐声唤:“坚持住、忍耐些、要用精神力量压倒你的痛觉!”

。。。。……*&……*。。。。。%……%¥#……%。。。。。。

大夫老爷把镊子从第N个口子里撤出来说:“算了吧,也没必要缝合了,反正他的病太重了,我也懒得操这份心了!”
(注:此处“开胸验肺”也是我得此例子的文思之源,但这里只对此贴却不对时政,有兴趣的自己搜一下吧。)

你若是当病人,你愿意选哪种医生呢?
你若是当孩子的医生,你愿当哪一种呢?

4、总结:

强调一下,这是一个“度”的问题,是引商和耐商合作的问题,而不是孰是孰非的“质”的问题!引商和耐商都很重要!(其实太多的教育理念不是不知道,而是不好把握“度”的问题)

教育的木桥上,左右有分岔的斜枝、下面有湍急的诱惑,孩子在这头用耐商爬,家长从那头用引商去接,孩子自然目不斜视、迎着你充满希翼的目光勇敢地扑过来。

但很多家长却自己不思进取、不加强自己“引商”的修炼,只会笨刀钝斧一板一眼地粗砍滥修,用思想高压去难为孩子,搞得双方心神俱疲。

你有多久没看到过孩子兴奋的目光了?你有多久没听到银铃般的笑声了?你觉得孩子会有你家的宠物狗心情好些吗?

月盈则亏、物极必反!弘扬精神因素是人和低级动物的本质区别(你和老虎对着瞪眼比忍饥挨饿,自然是你的奶上高),但说到底人毕竟还是凡胎肉体(太上老君的八卦仙炉孙猴儿耐得唐僧就耐不得),对孩子的“耐商”教育也要有个限度才好,凡事都归咎到“耐商”的不足就过犹不及了。更有一句有中国思想土壤的的话“没有困难?创造困难也要上”,那就不是弘扬精神因素了,而是自残的“精神病”!

能好好用“引商”解决的事情,为什么要往“耐商”里死命踹呢?

高尔基说过:“生养是每只母鸡都会做的事情,而教育却是多数人都完不成的任务,他需要广博的知识和处理的艺术(记不全了,大意如此。可怜老高不知用“引商”一词可毕之也  ^_^ )

中国的孩子“耐商”的平均水平在全球是正数前几名的!中国家长的“引商”的平均水平在全球是倒数前几名的!
(要追问此句语出何典?哈哈!语出:《“PP曰”幼教弹指》)
看来当务之急是提高家长们的“引商”水平,也即:目前中国教育环境下“引商”要放在耐商之前!

5、谢幕:

我曾自觉我的教育素质还是差不多的,但经常一不留神就应付错了,事后幡然醒悟后悔不跌,亦常“一日三省”,愈发感到教育之博大精深和“引商”之重要,那简直就是和孩子斗智斗勇的过程啊。

所以,偶一届小儒也不吝寒酸于众位“大家”面前发帖,替“引商”奔走呼号。但有一策不敢私藏心底或懒而不发,匹夫之责也!

纵使嘻嘻哈哈说话,但并不是妄图批驳老易的“耐商”理论,而是希望莫厚彼薄此、平衡一下,真心望大家把“引商”重视起来并能全方位立体应用到孩子身上。

说完了!拍砖的献花的、照相的采访的、到钟点儿该去接孩子的,都请自便吧。。。。。。

评分

乐乐520 + 2 + 2 学习一下,我是经常要反省的
三宝妈 + 2 + 2 学习一下。
星星之光 + 1 + 1 我很赞同。
棠棠妈 + 2 + 2 学习一下。
hq1966 + 10 + 10  高深理论
pianocrazy + 5 + 5 学习一下。
颀颀妈妈 + 3 + 3 学习一下。
whyouth + 10 + 10 我好喜欢。。。
长用户 + 2 + 2 你杀伤了我的笨拙,我赚大了.
我爱飞飞 + 2 很有意思

沙发受赏受商受伤啊

你怎么半夜三更接孩子

评分

Lppbb + 8 + 8 赏商伤?!^_^你不也晨起五更坐沙发

占个板凳来鼓掌,引商耐商,很好的创意

评分

Lppbb + 8 + 8 谢谢来攒人气。

看来快要进入商业社会了,是不是用“熵”会比用“商”这个词翻译好的多。

评分

Lppbb + 8 + 8 qq这是“王顾左右而言它”。。。

这话题倒是提醒我。。。

应该给家长们也来点压力,考核一下家长的:

引商:引导能力如何?
耐商:对孩子的耐心如何?
智商:脑子够不够清楚?

评分

Lppbb + 8 + 8 是你先提醒了俺^_^

引商再好,最终还是要回到问题的实质上来,,最终还是取决于耐商。

评分

Lppbb + 8 + 8 鲸鱼自己头像说“累了还要歇歇”的吗。。

家长的引商和孩子的耐商一起抓。

家长要加强自己的引商,但家长再有引商,孩子最终要面临的是整个社会,所以家长在加强自己的引商的同时,还是要抓孩子的耐商培养。

评分

Lppbb + 8 + 8 哈,不管他,胡子眉毛一把抓!

先回答楼主的问题:
我家孩子只要说给买瓶饮料或是面包,就兴奋得恨不得把老妈的脸亲破
(其实家里他爱吃的东西装了几柜,买东西也是隔三岔五的,没办法,他就是兴奋型兼饿死鬼投胎型人士)
所以,整天都在乐呵呵地傻笑,只是不是银铃般的,基本和唐老鸭侄子的笑声差不多.不过我最爱听他哭,和动画片中的丑小鸭的哭声好像。
至于我家宠物狗,活了快十一个年头,据说按人的年纪已经七老八十了,最近老咳嗽,吃了咳嗽药也不管用,上个星期去医院一拍片,原来心脏老了肿大了,压迫了气管和肺(也不知道是不是真的),心脏都不好了,估计心情也应该不会太好。

再来回答老易的问题:
引导能力自我感觉还行,不过老公的评价是:有人从娘胎里被骗到大,已经习惯性被骗了,可怜啊。
对孩子的耐心自我感觉很差,不过大家都说很好,比较有欺骗性
至于脑子,本来自我感觉很清楚,看了老易和QQ的辩论后,又浆糊了

评分

Lppbb + 8 + 8 怪不得游泳好!原来连哭带笑都像鸭子!^_^

怎么教育孩子,确实是一个大问题。

评分

Lppbb + 8 + 8 大!真大!

引导 10分, 每次都能成功地引导小孩子跪在面前
耐商 10分, 不管花费多少时间和力气, 总能完成打屁股的目的
智商 10分, 每次打屁股绝对不会打到手

原帖由 老易 于 2009-8-9 11:06 发表
这话题倒是提醒我。。。

应该给家长们也来点压力,考核一下家长的:

引商:引导能力如何?
耐商:对孩子的耐心如何?
智商:脑子够不够清楚?

评分

Lppbb + 10 + 10 回帖 10分。。。。。。。。。。。。