祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: qqyou

[其他] 一定要在小学打好数学基础

原帖由 petral 于 2009-5-22 12:05 发表
说得很好。可是怎么让孩子学会动脑筋,分析问题解决问题呢?  
做应用题或算24吗?
我觉得做应用题应该是有帮助的,可算24的话太费时间了,孩子也不愿意做。
女儿正好在上三年级,数学是薄弱科目。不过还好,她不讨厌数学。
你们能给点参考意见吗..

通用的方法过于理论化。所以要给建议,你需要写帖子仔细讲讲孩子的情况,那里薄弱,出现什么情况,以前是怎么学数学的等等,这里的各位才能针对性地提一些建议。

小学事情最重要的还是树立正确的思维方式,尽量不要有偏差。

等到了高中,思维模式定型了,恐怕再努力也不会有太大的改善了。

说的很好,学习了

这么好的帖子,居然给沉下去了,顶起来!

我家孩子每天的数学作业主要就是2页左右的口算速算天天练,外加数学练习册。有时候时间紧张,我就帮着女儿做口算题。

有一天和朋友聊天,刚好女儿也在旁边,提起数学,我对朋友说原来学过的很多都忘记了。不料女儿很认真地对我说:“爸爸,你数学不会为什么不问我呢?我可以帮助你呀!”

评分

qqyou + 3 + 3 真好哇!

说的有道理,支持!

数学确实很 重要,但感觉数学是最不能着急的一科,孩子自己不开智,再怎么教也是白搭,孩子到开窍的时候了,根本不用教.换句话说,孩子如果没有真正理解计算的实际含义,即使强行记住答案,很快就会忘了,我家小子就是很生动的实例.
当然,大孩子,高年级除外啊.

讲得很有道理,我儿子的数学老师认为说数学很重要,就是要让孩子清解题的思维.

学习了.我家女儿今年上学,择校考试多考数学,我们数学启蒙较晚.但从教了半年的过程来看,还是有进步的.原来数学这么重要,今后一定要重视起来.

原帖由 qqyou 于 2009-5-15 08:15 发表

关于你所说的差错问题,我认为主要和孩子们的阅读习惯有关,一些早期开始阅读的孩子,比较 习惯于泛读,也就是我们所说的一目十行的阅读,当面临这些式子的时候,容易出类似的错误。如果需要矫正,那就是让孩子把题目直接念出来。...

我家也容易出现这样的错误,主要是老师要求速度,孩子就出错多,后来我告诉他不限速度了,他就念出声来,基本上就没有错误,

而且我们确实自主阅读较早,现在读书量也较大,一直找不出原因,原来在于泛读阿,可是课堂上也不让出声阿。

受益匪浅啊!

数学确实很重要,但感觉数学是最不能着急的一科.孩子如果没有真正理解计算的实际含义,即使强行记住答案,很快就会忘了.