祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: qqyou

[其他] 一定要在小学打好数学基础

数学,一定程度上是思维
到大学统计运筹都用到

学习了. 很有启发. 儿子现在在幼儿园, 做加减法有时就数手指头. 一直让他改也没改过来. 现在看来, 也不一定必须要改过来. 数手指还没数错过.有时我还数错呢.

讲的不错,支持一下。

原帖由 子不曰 于 2009-5-15 14:35 发表
小学三年级也是个分期,那个时期的孩子多在十岁左右,台湾有个词叫十岁之璧(记不太清楚了),就是对此而言的。意思说,很多早教的教出来的孩子尤其是数学,也就管到二年级,一到三年级,形式突变。而那些没有接 ...

我在数学版,就有这样的担心。

好多家长在学前和一二年级只关心孩子的计算能力。

其实计算仅仅是数学的一只拐棍而已,真正的数学能力,是一种思考能力。

偏重计算的孩子,不注意思维训练,到了三年级接触应用题,就会出现十岁之璧(应该是“”,谢谢phoenix捉虫)。

评分

phoenix + 10 + 10 我理解是墙壁的壁,而非白璧之璧。
buke + 2 谢谢你的提醒
等待花开 + 2 + 2 谢谢提醒。从现在就应该注重培养数学思维了
我爱飞飞 + 2 + 2 那么从小就应该注重这方面的训练了。。。

受教了
回过头,调整女儿的数学学习方向

感谢楼主分享!

讲的很有道理,学习了。

原帖由 qdylz 于 2009-5-17 00:34 发表

我在数学版,就有这样的担心。

好多家长在学前和一二年级只关心孩子的计算能力。

其实计算仅仅是数学的一只拐棍而已,真正的数学能力,是一种思考能力。

偏重计算的孩子,不注意思维训练,到了三 ...

这段深表赞同。思维训练,是不是类似奥数那样的东东?

我爱飞飞 2009-5-18 02:02 金钱 +2 那么从小就应该注重这方面的训练了。。。
我爱飞飞 2009-5-18 02:02 威望 +2 那么从小就应该注重这方面的训练了。。。

今天早上,儿子醒得早,我给他讲《阿曼达的数字王国》,讲到阿曼达骑着自行车,被8只骑着自行车的绵羊超过,阿曼达甚至都没有数清几个车轮。

我问儿子:“8只绵羊8辆自行车,一辆自行车2个车轮,一共有几个车轮呢?”儿子摇摇头,他不会乘法。

我又说:“一辆自行车有一个前轮和一个后轮,8辆就是8个前轮和8个后轮。”

儿子回答:“我知道,8+8=16。”

评分

dodo9427 + 2 + 2 想问一下,这本书是多大孩子看的,内容 ...

原帖由 woodhead 于 2009-5-18 09:28 发表

这段深表赞同。思维训练,是不是类似奥数那样的东东?

可以这么说吧,但不是奥数培训班,培训班是灌输。

思维训练,大部分时间需要等待。

把题目布置下去,等孩子自己思考出结果。

评分

pianocrazy + 5 + 5 学习一下。