祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 欢喜宝贝

欢欢喜喜一年又一年——欢喜宝贝成长日记

1岁9个月8天 会10多首童谣了 2008年11月29日

每到周末我在家时,欢喜就会特别娇气,很粘我整天跟着我,只要我一个人抱,而且动不动就哭。平时中餐晚餐都吃得好好的,今天竟然一天不肯吃饭,早上吃了一个鸡蛋,一杯果汁,下午喝了180的奶,晚上吃了一个小面包,睡前120都没喝完。

中午时不肯睡,不停地动来动去,嘴巴也不停息,自己一个人在那唱儿歌,把他会唱的唱了个遍,经常这首串到那首,今天倒是能把《小闹钟》给唱全了:滴答滴答滴答滴答当当当,滴答滴答滴答滴答当当当,会走没有腿,会说没有嘴,它会告诉我们什么时候起,什么时候睡。而不是只会滴答滴答滴答滴了。

我看他实在不肯睡,就拿出《低幼儿歌》来读给他听,从第一首《小石桥》开始读起,短的就读前面一句,长的就读前面几个字,然后停下来不读了,让欢喜去接,从第一首到十五首,欢喜竟然都接得上来,真是太棒了!看他有点累了就没再往后读了。

上午在滑滑梯时,欢喜还自己自言自语的把《小白兔》给完整地背出来了,我之前也并不知道他会背了,看来经过一个月多一点的努力,欢喜开始慢慢的在输出了!

现在经常蹦出一些我没有听他说过的句子或词,比如,出汗了,出汗了,脱衣服;玩一下,就往床头一靠,说欢喜休息一下;问他奶奶哪去了,会说奶奶跳舞去了;奶有点烫,就会说,好烫,凉一下......

评分

menghuan + 10 + 10 宝贝很棒啊!
结绳记忆之然然 + 2 + 2 说唱儿歌式的句子呢:)

欢喜真乖,学习能力也很强的嘛..........

评分

欢喜宝贝 + 1 + 1 谢谢你了

欢喜很棒了,真为你高兴!

评分

欢喜宝贝 + 1 + 1 我好喜欢。。。

1岁9个月9天 充实的周末 2008年11月30日日

这个周末过得挺充实的,完整地陪了宝宝两天,陪着他玩,陪着他学,满足了他撒娇的“需求”,在他笑时陪着他开心地笑,在他哭时抱着他安慰他,逗他破涕而笑,有点咳嗽,给他买药、煲冰糖雪梨,收拾他因咳嗽而吐出的食物......

进入1岁9个月后,欢喜的进步真的很明显,每次为他学会了新的事物和知识而欢欣鼓舞,在这两天里学会的东西有:
儿歌:多了两首能唱全的儿歌:《济公之歌》和《世上只有妈妈好》。

最好笑是的,能用家乡话也就是湖南话接《出门经》,我提示前面的,他就能接后面的。湖南话 我们没教他,他也不会说。因为他对我们用湖南话说的《出门经》感兴趣,所以就经常说给他听。他自己也经常念叨着出门经、出门经。看着小小的人儿都嘴里用湖南话说着观世音、来保佑、护我身、大慈大悲等,真真是好笑!

绘画:每天都会要求画画,只在是呆在家里,一天要画两次以上。自己画了一条直线,会开心地说:1,好直呀;能画出三角形和长方形了,当然是随手画出来的,但画的形状有棱有角的,说明经过一段时间的“勤学苦练”,手腕能控制得越来越好了。最重要的是他能左右开弓呀,左手画一会,换右手,右手又换左手,无任何障碍,之前想的要不要纠正他左撇子的习惯的问题根本不用考虑了。真是佩服呀,我的左手笨得要死!
认识形状:能认出挂图上的圆形、椭圆形、三角形、长方形、正方形。对圆形情有独钟,在商店看到圆的东西都要指出来,这是圆形。带他去买纸尿裤,他指着货架上的亨氏果汁果泥说:圆圆的圆形,看到纸尿裤说:长长的,售货员称赞说宝宝对形状很敏感,一进店就盯着各住形状的物品看。
数数:能正确地数出在货架上摆放着的四个“圆圆的碗”,其实是药店里的阿胶包装盒。我在一页纸上写了两个S,每翻到那页,欢喜都会说两个S。

英语:认识A、B 、C、D、S、W,六个字母。前天教了他一次W,今天在床上时晚上突然把两只手举高到跟头平齐(构成一个W样,我教他时做过一次),一边扭一边说:打不溜、打不溜。我笑晕~~~~~~

另外还采用的新的“教学”形式:
采访机录音:我以前有个小小的采访机,好多年没用了,现在拿出来功能还是挺好的。用它录音放给宝宝听,录的内容有碟子里唱的儿歌、我自己读的童谣、讲的故事等。宝宝很感兴趣,关了灯以后就用手拿着录音机听,一直听到入睡。
实地去工地看大吊臂工作:宝宝很喜欢建筑工地的大吊臂,刚好离家不远处的书城后面有个刚开建的工地,买东西时路过就停下来让他看了大吊臂工作的全过程。工地路旁停着两台水泥搅拌车,大吊臂把漏斗形的水泥桶放下来,工人开闸从搅拌车里把搅拌好的泥浆倒进水泥桶里,满了之后,大吊臂再吊起来,慢慢地转动长长的机械臂,转到工地上,再放下倒出来。整个工地有两台大吊臂,一台吊水泥,一台吊木板。宝宝看得很专注,配合我的同步讲解,宝宝看起来学到了不少。

原帖由 结绳记忆之然然 于 2008-11-30 07:58 发表
欢喜真乖,学习能力也很强的嘛..........

多谢支持!

原帖由 优优妈妈060515 于 2008-11-30 18:54 发表
欢喜很棒了,真为你高兴!

谢谢,有大家的鼓励我会坚持继续努力的!

评分

笑笑宝宝 + 2 + 2 加油!:)

1岁9月10天 有点咳嗽 2008年12月1日

1、从前天开始有点咳嗽,昨天晚上睡觉时还吐了一次饭和吐了一点奶。

2、不舒服还坚持要看泥娃娃,只要看碟就要看泥娃娃,不知要看到什么时候。妈妈准备了好多好看的碟子呢,不要只看到一棵树而忘了树林好不好!

3、还坚持画画,从我下班回家到睡前画了两次。

4、还坚持要看书,妈妈看你不舒服,准备直接哄你睡了,你把书拿到妈妈手里让妈妈读给你听,真是个好宝宝!

5、姨奶奶喂你喝药,你说:药药不能喝,但还是没哭就喝下去了。自己一咳嗽,就学广告词说“克咳”。

6、坐电梯回家,妈妈指着电梯的广告词说:2大优惠。宝宝就把认识的2和大大声地念出来,妈妈告诉宝宝做广告的叔叔叫邓超,你自己会组织语言了:这个是邓超叔叔。妈妈可真没教过你哦,都只是让你叫叔叔,从来没加名字的,你自己知道的要把名字放在叔叔的前面,真棒!

完全同意欢喜妈所说的:真棒

评分

欢喜宝贝 + 1 + 1 谢谢你了

1岁9个月11天 欢喜第一件成型的作品 2008年12月2日

看我画的小船怎样,这可是我真正的处女作哦!以前都是随意挥洒的。

评分

瀑涧飞鱼 + 2 + 2 真棒!
笑笑宝宝 + 2 + 2 我好喜欢。。。
结绳记忆之然然 + 2 + 2 不错,成型了呀:)

欢喜的进步真是神速啊

评分

欢喜宝贝 + 1 + 1 呵呵,谢谢,我们一起加油!