祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[原创] 拉车集:一修住校

每每看到昙花的帖子,心潮总会更加起伏,原来我们相隔虽远,心仍是通的,未曾谋面,境亦相同;
一修今天开始初中,住校第一天哟~
假期因为学校的问题征求他的意见,他只撂下一句话,妈妈,我不喜欢人多,要不回答问题都轮不到我。
于是遵循他的这一原则,俺给孩子报了私立中学,一个班才二十个孩子,但住校——这是俺的私心,想孩子生活学习环境相对稳定。
假期里,俺给一修报了两个夏令营,少年军校,情商训练营,还带孩子青岛转了转,目的很明确,培养自立精神和团队意识,以至于一修前两天还表演俺,妈妈,你知道吗,你是我们全班同学公认的最好的妈妈,假期什么也不让我学,光让我玩,他们好辛苦,学这个学那个,说为了以后做准备,他们都好羡慕我。
汗!
一修入学考试成绩我偷偷看了,还好,前茅吧。让我感动的是今天第一天入学,我打听一修的成绩情况,以为老师会有个掌握和分析,没想到老师居然说,我们不知道分数,因为来我们学校,一切都是零起点。
早晨六点醒来,心里怪怪的,总觉得不是滋味。
送到学校看着一修和爸爸一起忙碌收拾床铺,一修的床对着门口,还是上铺,内心挣扎了没有提出要求,内心不断告诉自己,这都是他要面对的,他也能自己面对。果然,一修很高兴,去教室的路上还不断说,妈妈,我觉得很好,学校想到挺周到的,安排的很仔细啊,都是为了我们小孩着想的,新床单,被褥,是吧,妈妈。
呵呵,今天阴天,可仍有阳光洒在一修的脸蛋上。
进教室遇到了一个问题,老师点名的时候,把修伯,读成了修白,声音好大,同学们都在笑,一修显然很不好意思,我拱着他的腰让他找老师说,结果老师没有顾上,没听见孩子的告白,又大声叫了他,引来笑声,这时我再拱他腰,他烦了,不去!我急忙鼓励,好了,老师没事了,快,好机会,,,
一修上到讲台,轻声的叫老师,于是,我听到老师的声音,对不起,我看错了。
回来的一修小脸通红,我说:尝试了未必成功,不尝试一定不会成功。

评分

hq1966 + 10 + 10  真好
ealain + 5 + 5 得空再建一楼,与你这楼呼应。
wanyi77 + 10 + 10 的确是个好妈妈!
小小小鲸鱼 + 10 + 10 学习一下。

农历七月过去了, 牛鬼蛇神全回来了。

听车车哈拉了许久,肃立倾听中。。。。。。。

私下想:与花姐的一样,寄宿学校是不是不符合个性化教育的初衷,特别是初中阶段。

评分

hq1966 + 10 + 10  主任出山了
ealain + 5 + 5 红小将砖下留情。呵呵。。。

呵呵,我哪里有耐心培养儿子个性,不如用周末的激情和孩子好好相处。
当初就是考察了这里的整个初中都是相当的死教学,还好,这家学校每天都有活动课,还可以练习萨克斯。

评分

嘀哒嘀 + 3 + 3 周末的激情,对俺很有吸引力:)

关于孩子是否住校的问题,我也在家里发起过讨论。LG的意思,是绝对不让孩子高中以前去寄宿的,觉得孩子不宜离开父母太早——我们也需要更多的观察和了解他。
还好,我家孩子还小,常常品读你们的经验,获得了宝贵的经验,也有不少触动。
在这个问题上,我想,没有什么是绝对的对错,只有父母根据所处的环境和实际的需求来决定吧。
想当年我上的中学,每天保证至少一小时的体育活动,每天放学后还有各种兴趣班可以选择。。。现在,不知道还有没有了?
继续关注你家孩子的初中生活,并祝他适应愉快!

评分

hq1966 + 10 + 10
前车之鉴 + 5 + 5 谢谢你了

就是因为多方打听,只有这个学校向我们家长保证,每天都会有课余活动时间,而且都是老师带活动。
平时还会有多种兴趣小组,我很高兴,不知道能否实施。
孩子少,别的不说,老师批作业是不是也省心呢,留下多的时间当然可以更加关注孩子啊。

这个暑假,因为我自己的忙,几乎顾不上给儿子安排些什么,但还是去游泳班和武术班玩了玩。主要是因为俺儿子的麻杆身材,这么多年没一点改善的迹象。

不过,儿子并没有因为这些“玩”的安排而感谢俺,他仍然认为是学,只要是学,他就逆反。眼下,玩几乎等同于打游戏。唉,当这小子的妈真难。

钢琴比较顺利地考过了五级,老师已制定了明年过七级的学习计划,如果住校,没俺看着,俺觉得这事儿有点悬。

评分

wanyi77 + 10 + 10 我也觉得武术和游泳不是玩,是学。。。 ...
hq1966 + 10 + 10  建议国家推出游戏考级标准 ^_^

当初俺还在家做月子时,一个同事是一个四世同堂的家庭,她带着自己的奶奶和儿子到俺家看小宝宝,俺看着怀里的小家伙还说,“这么小,什么时候能长大呀”,奶奶说,“有苗不愁长,小孩子见风就长”。这句话,虽过了这么些年,还时时引得俺感慨连连。

多快呀,一修也上初中了,俺那小个子麻杆小子,也上五年级了。风吹吹,他们就长大了。

昨儿八点多一修给我打电话了,报了平安,然后声音严肃的告诉我:
妈妈,我们这里有个同学想家了,想得都——欲哭无泪。
是吗,儿子,你想吗?
我不想。你放心吧,这里一切都很好,有什么想的呢?
。。。
好让我酸溜溜的。。。

评分

hq1966 + 10 + 10

我猜一修的老师是故意把修伯念成修白
  怕乱了辈份 

评分

ealain + 5 + 5 哈哈哈,这念头就你想得出。
前车之鉴 + 5 + 5 你走能另类想法。
wanyi77 + 10 + 10 有道理。同猜。。。

昨儿晚又来电话,抑制不住的兴奋,妈妈,我看到虎仔哥哥了,和他打招呼了。还认识了好几个朋友,晕,才两天功夫。
我们上课,有外语,外教课。语文,数学。。还有体育课。
食堂的饭怎么样?
还不错。
蛋白粉吃了吗,吃了吃了。
哈,儿子,早知道你会照顾好自己的。
当然了,妈妈。

评分

葡萄树枝子 + 2 + 2 蛋白粉和牛奶比哪个好?