祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: angelabird

谦谦的成长足迹

昨天晚上和谦谦一起看了raz的flash,但是我发现谦谦啥也没记住,基本就看热闹了。

一起看了littlefox的一个flash小故事,基本也属于看热闹,呵呵。

我发现以前给谦谦看的家制书,因为一页字一页图,虽然小人很爱看,但是字基本没认。所以,我打算把每本家制书的字摘出来,做成卡片,让谦谦从新认,然后再看那些家制书。

停止给谦谦看teddy bear,打算在网上把这套教材转出去。从新让宝宝看迪斯尼美语,我不在家的时候就让阿姨给他放,好歹能培养点语感吧。

买了康氏识读教材,我的汉字教育要有的放矢啊,呵呵,不能做到最后都不知道宝宝具体的识字量啊。

决定重点就放在汉字识读上,英语只做熏陶。汉字关要先过。

今天开始忙自己的进修,要和宝宝一起学习,不能只让宝宝学习而自己在一边偷懒呵呵

评分

menghuan + 10 + 10 真好哇!
cuiqi_ir + 1 + 1 真好哇!

今天早上起床,阿姨的手关节疼痛,贴了风湿膏。阿姨给谦谦看她的手,谦谦看着阿姨的手说:"我长大,去医院!"。就这句不完整的话把阿姨激动得热泪盈眶的,估计阿姨心里暖暖的,好歹没白带他2年啊!

我出门穿鞋,谦谦要帮我挑鞋,我要是穿了一双破鞋,谦谦就会说:“妈妈,请你不要穿这双鞋了!”我问:“是因为不好看么?”谦谦点头说:“嗯!”

谦谦有时翻我的衣柜给我挑衣服。有一天我找了件衬衫穿,谦谦说:“妈妈,请你不要穿这件了吧。”然后指着衣柜里的花裙子说:“这件好看!”

昨天在洗手间给谦谦放洗澡水,谦谦突然说内急,我情急之下四处找尿壶,谦谦指着马桶说:“妈妈,没有尿壶尿在这里不就好了嘛~~~”。那语气,唉,真一个不屑了得

昨天晚上,谦谦在搭积木,搭好后告诉阿姨:“这是巴黎铁塔!”。

早上起床,阿姨问他:“谦谦,今天吃啥?”谦谦说:“吃巴黎铁塔饭!”。最近这巴黎铁塔还真受谦谦青睐啊!

评分

cuiqi_ir + 1 + 1 谦谦好聪明!

谦谦今天的趣事记录在这里:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4aa6541a0100a0se.html

现在说下晚上的学习状况。

由于晚上谦爸心血来潮加入到谦谦的睡前活动中,导致我的所有活动都泡汤了。

首先是,我和谦谦读书的时候谦谦爸爸总是在旁边做小动作分散谦谦的注意力,我很恼火这点,跟他说了多少次他都不听,总是不注意保护孩子的注意力。

其次是我和谦谦一起剪纸,本来已经进展到需要谦谦剪一些稍微长一点的纸条了,谦爸在旁边画蛇添足地说:“来,谦谦,这个短,剪这个!”   这不是帮倒忙么?

这还不算,谦谦正在剪纸的时候,人家又从空中扔了只羊过来,谦谦立刻追着羊跑了!这次真的把我惹恼了!

我干脆出屋让他带谦谦睡觉。

结果,人家老先生自己坐床上用剪刀剪起小飞机了   谦谦光着脚丫子在地上跑来跑去,一会,谦谦要尿尿了,自己拿起尿壶,我说这个时候做爸爸的总该能意识到自己儿子要尿尿了吧,结果人家坐在床上岿然不动,谦谦没有接好,尿了一地,等我进卧室的时候,谦谦冲我跑过来刚好踩到自己的尿滑倒了。这可真是鸡飞蛋打乱做一锅粥啊!

我简直吃人的心都有了,扯着生疼的嗓子(感冒还没好)嗷嗷地冲着谦爸喊,哪有你这么当爸的啊!接着我只好拿墩布开始擦地。而谦爸终于放下他剪得那个破飞机,带谦谦去洗手间洗屁股。

唉,晚上除了这一通折腾啥早教活动都没有开展成。以后坚决拒绝谦谦爸爸参与谦谦的睡前活动来。

平时他这个当爸的就只顾自己逍遥,整天躲在书房玩游戏,从来不带孩子,也极少和孩子玩,以后杜绝他参与谦谦的睡前活动。晚上7点半以前他啥时候和谦谦玩都行,但是7点半以后,属于我哄孩子休息的时间,绝对不许他干涉!

今天真是气S我了。

评分

xuanxuanmm + 1 + 1 好玩, 做爸爸的当然没有当妈妈的细心啦.
tjalexandra + 1 + 1 还是要多鼓励爸爸带孩子的
cuiqi_ir + 1 + 1 强烈同情!!!不过保护爸爸的积极性也 ...
wuhaitao_tl + 1 + 1 要保护爸爸的积极性哦
menghuan + 10 + 10

今天唯一让我惊讶的是,谦谦突然会说:“ABCDEFG”了。

谦谦在5月去爷爷奶奶家的火车上我教了他one two three,断断续续地,现在已经会用英语输到10了。最近我没怎么教他英文字母,但是他已经会说ABCDEFG了。这也算是小小的进步吧。

谦谦平时听力的内容很少,关键是他不让放,不过,我觉得这样也好,一边玩一边听录音会不会造成一心二用?会不会造成孩子精力难以集中?

午睡的时候我倒不反对给孩子听一些听力的内容

每天还是要坚持给孩子读一些英语书啊!

评分

愉悦妈妈 + 2 + 2 真好哇!
cuiqi_ir + 1 + 1 加油!
盛夏919 + 2 + 2 真好哇!
menghuan + 10 + 10 真好哇!

又是一个用心的妈妈,
坚持就会胜利!
加油!

回复 #35 盛夏919 的帖子

你说我用心我就很惶恐

唉,算了,大人不记小人过,昨天我也太认真了。以后随便谦谦爸爸搅合我们吧。估计搅合几次讨不到好他就不搅合啦

评分

cuiqi_ir + 1 + 1 在他搅合的时候放弃计划陪他一起玩,难 ...

谦谦还有一个进步,那就是开始看婴儿画报啦!

在谦谦1岁的时候,我订了一年婴儿画报,但是谦谦从来不看,可能是嫌婴儿画报的画面不好看,或者是觉得内容理解不了,所以,谦谦死活不看。

今天我又拿出了以前他好歹喜欢的一辑— 《小乌龟爬爬》。谦谦不像小时候看这乌龟爬爬晒肚皮就咯咯地乐了,而是认真的听着,讲完乌龟爬爬,我们又一起念起了后面的儿歌— "小锅小铲小菜刀,小勺小碗小水瓢"(后面的部分我记不起来了)。谦谦很喜欢听。我们一直把婴儿画报讲完(文字太多的故事略去)。

孩子大了,我的婴儿画报可以重见天日了

评分

笑笑宝宝 + 2 + 2 真好哇!

谦妈的婴儿画报没有白买,庆祝一下!

我也买了婴儿画报,而且是好几年的,白天如果贝贝有兴趣就给贝贝讲一两本。

贝贝还比较喜欢看。

我觉得性价比比较高,里面还有一些景点故事呢。

CC非常喜欢婴儿画报,可以一连听上好几本。婴儿画报里面的儿歌都挺好的,但故事一般。