祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

推荐一本好书“请跟我来--当好一年级家长

请跟我来--当好一年级家长

我买了一本,很适合一年纪的学生。收益非浅啊。个人觉得很值得的。

作者简介
薛瑞萍,网名:看云。
安徽省台肥市第62中学小学部语文教师,曾获台肥市优质课评比一等奖,台肥市优秀教师。《中国教师报》2005年元旦首期曾以头版头条的显著位置和整版的篇幅对其进行了报道。自称“布衣”“草根”,却有着普通教师难以企及的广博精深的专业素养、开阔睿智的人文视野。上网仅一个月,即被评为“教育在线”最佳网友。“看云说”几乎成了很多语文老师的口头禅。她于2004年9月在“教育在线”网上贴出的,以她第三次带一年级的每日经历为主题的"心平气和的一年级"帖子,更是掀起了低年级教师和家长的追看热潮。
生活观:缺乏真诚、理性和趣味的日子是不值得一过的。
职业观:爱学生和爱读书一样重要。

编辑推荐
这是一本家长和教师争相传阅的教学手记,本书全面展现一年级教学情境,切实解决一年级家长教育难题,实现学校教育和家庭教育的完美结合。
本书作者薛瑞萍老师(网名看云)是小学语文教师中极为少见的兼具深厚学养和丰富教学实践的教师。本书的核心内容就是以薛老师在教育在线网上发表的《心平气和的一年级》和《第一度春夏》两个帖子为原型写成的。
相信本书会给一年级家长很多启示,也希望本书能引领家长走出培养孩子健康成长的第一步。

目录

第一部分 走向平和
九月:“飘风不终朝”
十月:每天给自己献一朵花
十一月:一切都在摸索、变动、进步中
十二月:世界上最美最珍贵的东西
一月:“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,
……

文摘
书摘
美国的优秀教师
一上班就有孩子报告:“姚剑强把×××打哭了。”
我说:“知道了,我待会儿批评姚剑强去。”
严老师很吃惊:“姚剑强是你们班上的?”
“是,另一个应当是你们班的。”
“你都记得他们的名字了?”
“听名字我知道是我班的,和人对上号还要几天。但已经有不少可以对
号入座了。”
“你真行。”
上午三节课。
第二节语文课上,正逐个儿检查a、o、e写得是否规范呢,朱翔宇吐了
。椅子上教室外都是。一边拖和扫,一边招呼孩子们不用吵,一边放下手里
的急活给他们检查。
下了课打电话让病孩子家长来,刚放下电话,上课铃又响了——第三节
是我的品德课,跑着去了教室。
刚开始,一个穿着黑衣服的男人站在门口,我觉得很奇怪问他找谁,他
说:“找你!”口气很不客气。我笑着朝他拱手——为了少说话,我这两天
光摇头、点头和拱手了——“对不住,那要等下课。您不可以这样的!”
说完我坚决地把门关上了。
他在外面站了一会儿,就不见了,我根本不管他。
下了课,人不见了,下午也没有来。不知道什么事,不知道是谁的父亲
,我不问,也不想知道。也许,他看我挺凉的天竟然出汗了,起了侧隐之心
吧。不管他。
上午放学之前在没有交费的借读生的书上写上下午家长要交的借读费。
下午上课之前收钱。
放学之前紧急通知明天教育局要查健康免疫证。一年级的小东西,怎么
说得清?救火一般打印出通知单,裁成小条儿。等我冲到教室门口见人发放
的时候,三两个孩子已经比我还快地冲出校门了![这一段描写我引进了博士
论文,用来再现中小学中班主任们的超负荷状态。“大权在握,不堪重负”
,班主任在教学管理中的角色之合理性与人道与否等问题还值得商榷。]
小安问:“三天下来,发现你们班有特别烦人的孩子吗?”
我说:“当然有!”
“哪几个?”
我突然醒悟:“不说,老师无论如何不可以说学生的坏话。对了,我该
检讨的,刚才就不该说有讨厌的孩子。”
她笑了。我想:“不但如此,我还要做到不说家长的坏话。”
在美国,对优秀教师的要求是:迅速记住学生的名字;有幽默感;不说
学生坏话;不和学生关系过分亲密……
我想,我这中国的落后教师,也许能做美国的优秀教师。

……

特别是收录了给家长的一些信。非常有教育意义,对孩子,更是对家长。
也让家长明白了很多做人的道理,回过头来也应到看到我们这些家长的不足。

我买了一本。感觉非常好。

原帖由 Jerry 于 2008-3-3 12:48 发表
我买了一本。感觉非常好。

在哪里买的?

再哪里买的,我也买上一本。感觉不错的东东。

当当网应该有售,而且有折价。

当当网已经缺货很久了
楼主能扫描下,传上来吗

要是有电子版的就太好了,相信许多人都需要!

好好学习,天天 向上。