祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

小孩子认字可为否

有关于孩子认字,自已做过很多的探讨,在这里,让大家一起分享。
认字可进行吗?
儿子4个多月时为了让孩子认知,就告诉他墙上是下“福”,这边是个“喜”,一个月后随便一问福呢、喜呢、儿子从没看错过,当时就认为孩子识是的位置,9个月时伸出食指到处指,发现他能把问他的字指出来,一岁后会说一个字了,一天在楼下,指着结婚的喜说“喜”,那时我已接触了杜曼的理论,知道孩子是会认字的,就象他会认识东西一样。

后来也做了闪卡,但进行一段时间,发现对自己是一个负担,很累,对孩子也说不上太大的成效。后来来自蒙氏的观念说认字的敏感期还未到就停止了闪卡。有一天我对儿子说这是“春”字孩子说“是春潮带雨晚来急的春吗”。这让我又有了新的想法,孩子是会用字的,我后来虽没有特意的教字,但他是自己在看的。我认为孩子是可以认字的。

如何认字呢
可以让孩子看一些卡片,也可以在看书的过程中指给他。从四五个月就可以进行。这说起来很简单,做起来,就要非常有耐心,还特别要观察孩子是否感情趣。小一点的孩子是感性趣的,大点的孩子可要非常注意,不要磨失了爱好。关键有一点不要强迫孩子输出,要等他主动说出来。