祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 朵朵仔

爱相随——朵朵仔成长岁月

原帖由 sally_smile 于 2008-7-10 22:43 发表
呵,小家伙不在身边时,很不适应吧?
我熬到现在(刻光盘),笑笑还在床上抱怨:"为什么妈妈可以睡那么晚,非得让我睡那么早?"
真拿他没办法.
小时候当成宝贝,大一点了,发现声音越来越高,越来越粗,好 ...

不用等大一点,朵朵已经开始给我们抗议了
有次我们叫他帮忙把垃圾倒掉, 他却抱怨说:“为什么小孩子总是要听大人的、帮大人做事, 大人就什么都不听小孩的。”     

评分

sally_smile + 2 + 2 有道理!

对于孩子一些合理的要求还是得满足的,可别“大人就什么都不听小孩的”。

评分

朵朵仔 + 10 + 10 我们也是做到满足孩子的合理要求

我们家是很民主的,有时候也会让小人发号施令的呢.

我要是让儿子帮我干活,他一般都是很乐意的,很有成就感的样子呢.

评分

朵朵仔 + 10 + 10 向 JJ 学习了^-^

回复 #31 朵朵仔 的帖子

我儿子有时也会有这样的抱怨,有时又很乐意去干,可能小孩子跟大人一样也有想不想干的时候,爸爸妈妈就别太苛求了。

评分

朵朵仔 + 10 + 10 我很赞同, 确实大人也有懒的时候.

我家宝宝二岁零一个月,前天晚上叫她睡觉时,她回答到“为什么要睡觉?” 吓了我一跳,赶紧说“宝宝累了,要睡觉了”。不知道她从哪里学回来的。大概在幼儿园老师常常问为什么的问题吧

评分

朵朵仔 + 10 + 10 鼓励孩子提出"为什么", 并尽所能的 ...

朵朵仔一直有个习惯,这个习惯却不是我们养成的——与生俱来。有时我也挺纳闷,我和LG在穿衣上都是很随意的人,而儿子却十分注重细节问题:每天穿衣服都要自己选,外出时一定要换外出的衣服才肯出门,打赤膊决不上街,衣服上沾到一点水自己就会去换,下雨天凉鞋走湿了一定要垫纸巾.....

现在已经是大热天了,在我们这个被称为四大火炉的城市就更显得热了,可是儿子最不爱打赤膊,每次到家里都给他说半天才肯。  有一次,带他下楼去买东西,忘记给他穿衣服,走到一楼他才发现自己打着赤膊,怎么也不肯出楼道门,可是我家住得高,实在不愿上去给他拿衣服,好说歹说才肯出去,到了商店门口就躲在角落里生怕别人看到他没穿衣服,搞得我都后悔真不该偷懒,应该给他去拿件衣服的

还有一次儿子的表妹如意来我们家玩,两个孩子疯得一头汗, 我就叫朵朵打赤膊,死都不肯(在妹妹面前怕羞得很),于是跟他说:“男子汉可以打赤膊,象爸爸和爷爷那样,而且又凉快。”  他却说:“为什么如意妹妹不打赤膊?”  给他解释:“男孩和女孩子不一样,女孩子要保护她的小乳房,等长大了做妈妈后就可以喂她们的小宝宝了,男孩子就没有乳房呀。”  这才肯脱,却冒出一句:“妈妈,爷爷也有乳房的。”    我晕,忙说:“傻孩子,爷爷没有乳房的,爷爷是身体胖得长了好多肉。 ”

评分

sally_smile + 2 + 2 小朵朵很是个小君子呢!
menghuan + 10 + 10 好玩。

儿子开始学书法了,宁宁弟弟也参加了,现在他们就是同学了,不过上课时也有影响,孩子太熟悉课堂上互相会聊天,等星期四老师分座位时得跟老师说说,把他俩兄弟分开坐。不过孩子在一起学习也有好处,共同研究,共同进步。

昨天是第一堂课,主要也是教一些抓毛笔和运笔的基本功,因为孩子小家长也可以旁听,不过家长在孩子身边孩子们就会任性些。对于儿子学大字,我和LG早就说好,尽量给孩子信心,多给他表扬,其实我们也是想让他去锻炼一下,男孩吗,磨炼一下他的毅力和信心,当然也希望他将来写得一手好字。

昨天老师只是让孩子们在米格中练习直线、竖线和曲线,朵朵仔的自我表现力很强,别的孩子写好后都是家长送到老师那儿点评,儿子却是自己主动拿去给老师看,这是我意想不到的,看到老师给他打了100分高兴得很,回家后还给LG显耀说:爸爸,老师今天给我打了100分!

当然儿子也有坚持不住的时候,老师要求每个孩子用正确的方法执笔十分钟,身体端正坐好,手臂和身体平行,不可以放在床子上,儿子就耍娇说:“妈妈,我不行了,坚持不了了”。我只好在一旁给他打气:“要坚持住哦,妈妈给你加油,你一定能行”。小家伙没办法只有坚持了,当然也会把手放在桌子上偷偷懒。
    在练习运笔写直线和竖线时,小家伙又没有耐心了:“妈妈,这个怎么这么难呀,我总是写不好?” 我又给他加油:“世上所有的事情都有一定的难度,不是所有的人一生下来什么都会的,都要慢慢的学,爸爸妈妈也是这样的,写不好没关系,我们慢慢写,总有一天我们会写好的”。就这样好容易才坚持到最后,不过朵朵还是挺认真的。

才发现原来写大字挺辛苦的,真的需要耐心和毅力,无论将来结果如何,妈妈都会支持你,妈妈会和你一起努力,一起进步。

评分

sally_smile + 2 + 2 这么小也可以学书法啊?
menghuan + 10 + 10 加油。等昊昊大一点也想让他学书法。

menghuan2008-7-14 13:15金钱+10加油。等昊昊大一点也想让他学书法。
menghuan2008-7-14 13:15威望+10加油。等昊昊大一点也想让他学书法。

好巧,朵朵仔名字中也有一个昊字,在家我们也叫他昊昊的

家里养了两只鹦鹉,是今年春节后朵朵要求养的,买回来时没两天有一只就升天了 ,没办法又到花鸟市场配了一只回来,现在两只鸟儿处的很好,每天都叽叽喳喳,挺可爱的。

儿子每天负责用射水枪帮它们洗澡和喂它们吃些新鲜的蔬菜,两只鸟一只是绿鸟(左边的)、一只是黄鸟(右边的)。说来也挺好玩的,一只特爱洗澡、一只却不爱洗澡,每次儿子给它们洗澡时,那只黄鸟就会迎上来尽情洗浴,而那只绿鸟就四处躲藏,一次儿子说:“妈妈,你知道绿鸟为什么长黑毛波?” 我问:“为什么呀?” 儿子答:“因为它脏不爱洗澡,就长出黑毛了呗。”

sally_smile2008-7-14 21:26金钱+2这么小也可以学书法啊?
sally_smile2008-7-14 21:26威望+2这么小也可以学书法啊?

我们这儿的书法初级班,孩子五岁就可以参加,朵朵仔正好五岁两个月。